2
Общество

Министр культуры о создании худсовета в псковском драмтеатре: Если такая идея появилась, значит, проблема действительно назрела

«Если такая идея появилась, значит, проблема действительно назрела», - так министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал предложение создать художественный совет в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина, передает корреспондент Псковского агентства информации со встречи министра с коллективом театра.

Владимир Мединский напомнил, что в некоторых российских театрах худсовет «есть и сейчас». «Там, где сильные директора, они специально подбирают туда своих оппонентов и советуются с ними», - пояснил министр. «Если такая идея у вас появилась, значит, проблема действительно назрела. Я проработаю этот вопрос с Союзом театральных деятелей», - пообещал он.

«Это должна быть максимально открытая структура», - высказал свое мнение губернатор Псковской области Андрей Турчак. «Чтобы не устраивать вече, мы должны вместе определить численный состав совета и кандидатуры», - добавил руководитель регионального театрально-концертного агентства Дмитрий Месхиев.

Напомним, коллектив Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина обратился к Министру культуры РФ Владимиру Ростиславовичу Мединскому с письмом, в котором содержится просьба обратить внимание на готовящуюся к выпуску постановку документальной пьесы «Банщик», в которой зрители услышат нецензурную лексику и увидят обнаженных актрис. «Мы и не хотим быть заложниками амбиций и политических предпочтений режиссера, не хотим быть невольными сторонниками похабщины, ради высоких эффектов», - поясняли авторы письма.

Премьера спектакля «Банщик» должна была состояться 16 и 17 апреля. Однако пока что она отложена на неопределенный срок. Дмитрий Месхиев пояснил, что это решение было принято «по техническим причинам». «Спектакль очень сырой», - пояснил он принятое решение. Позднее представители театра сообщили, что премьера состоится 14 и 15 мая.

«Псковский академический театр драмы уважает и приветствует творческую свободу и право любого сотрудника театра на выражение собственной позиции, будь то режиссер или актер.  При этом театральная сцена не должна становиться площадкой для скандалов, художественных или политических. Искусство, безусловно, должно отражать текущие процессы в обществе, но делать это необходимо при помощи творческих приемов, поиска нового художественного языка и форм, а не посредством спекуляций», - говорится в официальном заявлении, размещённом на официальном сайте театра.

Там также отмечается, что письмо на имя министра культуры РФ Владимира Мединского является инициативой, исходящей от актеров театра.  Часть артистов отказалась от исполнения ролей в постановке, мотивируя это «невозможностью повторения нецензурного текста» и возникшими разногласиями с режиссером.

Режиссер спектакля «Банщик» Варвара Фаэр в свою очередь сообщила, что намерена подать в суд на дирекцию Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, которая «срывает выход постановки». Что касается спектакля, то она заявила, что после письма актеров к министру культуры постановка не может состояться.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Скандал вокруг спектакля «Банщик»
Варвара Фаэр планирует поставить отменённый в Пскове спектакль «Банщик» к зиме Главный режиссер псковского драмтеатра о спектакле «Банщик»: Стоит ли предлагать вернуться режиссеру - это вопрос не только ко мне Мединский назвал историю с псковским «Банщиком» примером «монополизации культуры замкнутыми кастами творческих сословий» Московский Театр.doc поставит на своей сцене спектакль Варвары Фаэр «Банщик» Псковские актёры снялись в полуголой фотосессии в поддержку спектакля «Банщик» (ФОТО) Варвара Фаэр поставит отменённый в Пскове спектакль «Банщик» на народные деньги Валентин Курбатов о пьесе «Разговоры, подслушанные в бане»: Скандальные развлечения кажутся мне малозанимательными и на них не стоит тратить время Алексей Семёнов о пьесе «Разговоры, подслушанные в бане»: Она не выглядит уместной к постановке на сцене академического театра Валентина Охотникова о пьесе «Разговоры, подслушанные в бане»: Это, скорее всего, черновой вариант Игорь Смолькин о пьесе «Разговоры, подслушанные в бане»: Честно признаюсь, что прочитать до конца не смог


Идет загрузка...