Год за два
Андрей Турчак отчитался за «динамичный, насыщенный событиями», «во многом поворотный год»Два раза в год губернатор рассказывает о своей работе жителям Псковской области. Один раз – ближе к концу года – в форме «бюджетного послания» он говорит «о том, что будет». Второй раз, ближе к середине года, отчитывается за год предыдущий. То есть, повествует «о том, что было». Никакого «чем сердце успокоится» эта схема не подразумевает. Как обычно, «покой нам только снится».
Летопись славных дел
В 2013 году отчет главы региона о работе был обставлен с необычной помпой. Встреча прошла не в псковском Доме Советов, а в рассчитанном на тысячу мест Большом зале областной филармонии, который оказался заполнен депутатами, общественниками, представителями муниципалитетов, партийцами всех мастей и просто гражданами с активной жизненной позицией. Многие – в первую очередь представители оппозиции - тогда сочли это стартом предвыборной кампании Андрея Турчака, и поспешили сами стартовать громкими заявлениями. Однако – не тут-то было. До реального начала губернаторской гонки оставалось, как показало будущее, чуть больше года. А в конце мая 2013 года команда Турчака лишь спровоцировала наиболее горячие головы из числа конкурентов на фальстарт.
Реальной точкой отсчета до выборов-2014 стал отчет губернатора о работе в предыдущем году, состоявшийся в июне 2014 года. Его вроде бы тоже планировать озвучить в стенах филармонии, но затем планы губернаторской команды поменялись, и выходить из уютного и обжитого Большого зала Дома Советов им не пришлось. Представители оппозиции, кстати, были довольны: все-таки в филармонии они в большей степени чувствовали себя статистами.
Тем не менее, без определенного пафоса не обошлось: все-таки Андрей Турчак подводил итоги не просто еще одного года работы, а целой пятилетки на посту псковского губернатора.
Отчет о работе главы Псковской области образца мая 2015 года и вовсе прошел в сдержанном и деловом ключе: о какой-либо попытке организовать масштабное шоу с множеством зрителей на этот раз никто даже не заикался. Похоже, Андрей Турчак всячески подчеркивал, что «выборы праздники прошли, нас нагнали будни». В условиях, когда очередная губернаторская кампания по графику должна состояться лишь в 2019 году, а экономическая ситуация в стране и в мире оставляет желать лучшего, псковский губернатор предпочел проявить сдержанность. «Это был во многом поворотный год, год динамичный, насыщенный событиями, коснувшимися всех граждан России и Псковской области», - констатировал он в самом начале своего доклада, задав тон всему отчету.
Депутаты – как дети. Их все-время нужно чем-то удивлять и впечатлять. Так что любой отчет главы региона обречен стать набором рекордов и свершений, призванных убедительно и наглядно доказать народным избранникам (и их электорату), что год был потрачен не зря.
При этом очевидно, что супер-свершений на каждый годовой отчет не напасешься. На долю Андрея Турчака их за пять лет и так выпало не мало. Но ведь не каждый год доводится реконструировать за федеральный счет драмтеатр и Изборскую крепость, открывать особую экономическую зону «Моглино», создавать туркластер или получать добро из Москвы на строительство нового перинатального центра.
Другие популярные объекты «летописи славных дел» от частого упоминания становятся все менее фотогеничны. Ведь, по большому счету, привлечение в региональную экономику инвестиций – процесс, наблюдать за которым не то чтобы очень просто и увлекательно. «Большие деньги любят тишину», это общеизвестно. Ну а по-настоящему большие капиталы «не терпят суеты» не меньше какого-нибудь «служенья муз».
Впрочем, несмотря на то, что 2014 год для Псковщины, как впрочем и для всей России, оказался не простым, Андрею Турчаку было о чем рассказать парламентариям.
Место для дискуссий
Не станем пересказывать отчет главы региона. Желающим ознакомиться с ним подробно можно рекомендовать изучить соответствующий сюжет на сайте Псковского агентства информации, либо вовсе почитать стенограмму выступления губернатора. Перечислим лишь основные вехи, прозвучавшие в докладе Андрея Турчака.
Осенью 2013 года оппозиция активно муссировала тему госдолга Псковской области. В условиях экономического кризиса она явно не стала менее актуальной. Но глава региона нашел слова, чтобы ответить на пока что еще не заданные вопросы. «В очередной раз хочу доложить, что мы с вами находимся в рамках бюджетного кодекса и никаких банкротств не ожидаем, - обратился к депутатам губернатор. - Каждый год некоторые «мудрецы», жонглируя цифрами в руках, предрекают нам финансовый апокалипсис, и каждый год мы им отвечаем, что ситуация прозрачная, и находится под контролем.
Я по-прежнему считаю кредитование одним из ключевых инструментов развития, и только что озвученные цифры роста собственных доходов и расходов наглядно это доказывают».
«Другое дело, необходимость экономии и эффективности наших расходов, особенно в сегодняшнее непростое время», - продолжил Андрей Турчак. И в который уже раз подробно остановился на этой теме: «Еще до того, как турбулентность начала проявляться - осенью прошлого года - мы не стали, что почивать на лаврах после успешных выборов, а начали публичное обсуждение реформ во всех муниципальных образованиях», - напомнил губернатор.
Повториться пришлось и на тему муниципальной реформы и методов, которыми она реализуется: «В каждом из поселений, которые объединяются, остается главный специалист - человеку не надо будет ехать в столицу объединенной волости, чтобы получить муниципальную услугу. К вопросу о том, что поселения «административными розгами» загоняют в укрупненные образования, о чем иногда приходится слышать от журналистов. Если избранные народом депутаты, согласно законной процедуре, высказывается против, значит, объединения не происходит».
«Темой № 1» Андрей Турчак назвал демографию. Здесь, уверен псковский губернатор, у области есть повод для оптимизма: «В прошлом, году подводя итоги пятилетки, я вам докладывал, что удалось сократить общие темпы убыли населения практически в два раза, ... В 2014 году мы хоть и медленно, но верно продолжили эту тенденцию», - резюмировал глава области. Причина успеха, по его мнению, во многом кроется в удачной реформе регионального здравоохранения.
Коснувшись темы спорта, губернатор позволил себе лирическое отступление: «В плане массовой физкультуры и спорта, не спрос определяет предложение, а, наоборот, наличие инфраструктуры определяет спрос на здоровый образ жизни. Я это вижу на тренировках в Ледовом дворце...» - признался Андрей Турчак, как известно, активно осваивающий хоккейные премудрости в составе команды «Барсы».
Говоря о культуре, губернатор сослался на наследие предыдущих пяти лет: «Первые годы нашей работы были связаны с решением многолетних, острых проблем по крупным, дорогостоящим объектам, которые находились в плачевном состоянии и требовали наших срочных решений… Все эти проекты успешно завершены. Псковичи и наши гости своими глазами, ногами уже дали оценку этим работам». И осторожно, не называя цифр, выразил надежду на то, что Указ президента о проведении Ганзейских дней в Пскове в 2019 году «позволит привлечь дополнительные средства на решение проблемы сохранения объектов культурного наследия нашей столицы».
В промышленности региона, по данным губернатора, «ситуация неоднородная»: «На одних предприятиях благодаря санкциям не справляются с возросшими объемами заказов, а на других переходят на 3-х дневную рабочую неделю». В сельском хозяйстве все гораздо оптимистичнее: производство сельхозпродукции в 2014 году выросло на 38%.
Небольшая сенсация содержалась в части доклада губернатора, посвященной транспорту. Напомнив про зимний демарш РЖД, отменившей пригородное железнодорожное сообщение в целом ряде регионов, в том числе и в Псковской области, Андрей Турчак констатировал: «В настоящее время движение осуществляется по 10 маршрутам в количестве 14 пар поездов. В целом нам удалось сохранить пригородную железнодорожную сеть перевозки пассажиров». При этом он не преминул вспомнить о традиционных уже спорах администрации с железнодорожниками о сумме компенсации, причитающейся последним. «Нам выставлялась компенсация 300 миллионов, но за счет снижения издержек компании, перехода на более экономичные подвижные составы, исключения части необоснованных затрат, нам удалось снизить сумму компенсаций до 100 миллионов», - сообщил парламентариям Андрей Турчак.
Закончил свой доклад губернатор «политикой», поблагодарив все те силы, которые вместе с региональными властями в 2014 году «оказались по одну сторону баррикад», «несмотря на избирательную кампанию, наши политические разногласия и старые обиды».
«На уровне районов и волостей сегодня необходимо оживить диалог, искать новые эффективные решения, и это невозможно сделать без реальной конкуренции», - традиционно выразил Андрей Турчак желание видеть Псковщину «местом для дискуссий».
В галстуках и без
Последовавшая серия вопросов и ответов даже немного удивила наблюдателей. Понятно, что губернаторские выборы еще, как говорится, за горами, но представители оппозиции в Собрании похоже, в большинстве своем были готовы и дальше закрывать глаза на «политические разногласия».
Вопросы депутатов умиляли. Получилось что-то вроде «встречи без галстуков, на которой Андрея Турчака в подавляющем большинстве случаев не изнуряют острыми вопросами, а сдержанно интервьюируют.
Справедливоросс Олег Брячак поинтересовался, действительно ли из Пскова будет летать самолет в Крым. Возможно, его это волнует постольку поскольку его отец, депутат Госдумы Михаил Брячак, возглавляет отделение «СР» в Севастополе. Но все-таки, надо полагать, что у парламентария ест и другие способы узнать правду об авиасообщении Псков-Симферополь, помимо вопроса губернатору, заданному по итогам отчета о работе.
«Яблочник» Лев Шлосберг посетовал, что депутаты не могут ознакомиться с отчетом заранее и не принимают участие в его подготовке. Но спросил лишь о перспективах строительства мусороперерабатывающего завода и о объединении районов: темах, которые в принципе давно уже были раскрыты.
Коммунист Анатолий Копосов полюбопытствовал о судьбе проекта «Чистая вода» и о работе местных птицефабрик. А закончил серию вопросов и вовсе риторически. «А что не получилось в ушедшем году?» - спросил он у главы региона. Андрей Турчак дежурно ответил, как принято в подобных случаях: дескать, об этом лучше вам судить…
«Острый» вопрос задал либерал-демократ Сергей Макарченко, который, возглавив в 2014 году региональный Фонд капремонта многоквартирных домов, кажется, при всяком удобном случае старается продемонстрировать свою независимость от госвласти, частью которой он, по сути, стал. Жириновец попросил губернатора прокомментировать рейтинг, согласно которому Псковщина занимает удручающе низкие позиции по доходам семей. Но Андрей Турчак в ответ лишь порекомендовал г-ну Макарченко меньше доверять разного рода рейтингам, а ориентироваться на госстатистику.
Участники политического процесса разошлись полюбовно: судя по всему, все они либо считают, что делить им с губернатором нечего, либо берегут силы перед очередной «решающей схваткой». Ведь осенью область ждут выборы в органы местного самоуправления, важность которых в свете существования муниципального фильтра уже не представляется эфемерной.
Так что уже заранее интересно, с каким настроем депутаты встретят губернатора в конце года, когда настанет время бюджетного послания. Сохранят ли они столь благостное настроение – будет зависеть от политических и экономических итогов 2015 года, который, как собственно и практически любой другой год в нашей области, имеет все шансы быть засчитанным «за два».
Сергей МАРТОВ