Андрей Турчак направил дочери Петра Оссовского телеграмму с соболезнованиями

Губернатор Псковской области Андрей Турчак направил телеграмму с соболезнованиями дочери известного художника-реалиста, Народного художника СССР и Почетного гражданина Пскова Петра Оссовского, который сегодня скоропостижно скончался в одной из гостиниц столицы региона на 91-м году жизни.

Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе областной администрации, в телеграмме сказано: «Ушел из жизни человек огромного неиссякаемого таланта, большой художник, настоящий патриот, честный, обладающий огромным внутренним достоинством человек, которого все вокруг безгранично ценили и уважали. Ваш отец преданно, подвижнически служил искусству и Псковской земле».

Напомним, председатель псковского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев ранее рассказал ПАИ, Петр Оссовский с близкими накануне приехал в Псков из Москвы, чтобы принять участие в крестинах внука, которые должны были состояться в Изборске 1 августа. Семья ночевала в одной из псковских гостиниц. Ближе к утру Петру Павловичу стало плохо. Вызванная родственниками «скорая» доставила его в больницу, где он скончался от отека легких.

Петр Оссовский родился 18 мая 1925 года в селе Малая Виска Кировоградской области на Украине. В 1944 году окончил среднюю художественную школу в Москве и поступил в Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, где учился в мастерской С. В. Герасимова. В 1956 году принят в Союз художников.

Своей духовной родиной он считал псковсую землю: Изборск, Талабские острова, Псков, Пушкинские Горы. В последние годы Оссовский подарил более 80 картин псковским музеям. В 1977 году был издан авторский альбом «На земле древнего Пскова» (переиздан в 2003), а в 2005 вышел альбом живописных полотен «Моя художественная жизнь».

За свою полувековую деятельность участвовал во многих крупных выставках у себя на родине и за рубежом. Его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, крупных музеях России и стран СНГ, а также в различных зарубежных коллекциях.