Правительство планирует поддержать дотационные регионы за счёт налогов богатых субъектов

Кабинет министров РФ выработал предложения по дополнительной поддержке дотационных регионов в рамках подготовки «Основ государственной политики регионального развития до 2025 года» — документа, который должен регламентировать бюджетные взаимоотношения федерального центра и регионов в условиях острой нехватки госдоходов. Напомним, эта тема обсуждалась на совещании в Пскове премьер-министра Дмитрия Медведева с федеральными чиновниками и некоторыми губернаторами, после которой глава правительства уже успел увеличить расходы на выравнивание сбалансированности региональных бюджетов, а также поручил Минфину и Минэкономразвития рассмотреть возможность о возвращении регионам 100% поступлений от акцизов на бензин.

Помимо этого, как сообщает «КоммерсантЪ» без ссылки на источники информации, Белый дом намерен предложить в течение 3-х лет перераспределять часть региональных сборов налога на прибыль в пользу наименее обеспеченных субъектов РФ. При этом, отмечает издание, регионы, которые в кризис покажут рост экономических показателей, планируется поддержать бонусами в виде грантов за увеличение налогового потенциала. Между тем Минфин предлагает на 30% сократить субсидии регионам и иные межбюджетные трансферты.

Предложение по перераспределению части налога на прибыль обсуждалось на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 16 сентября. Сейчас из 20% ставки этого налога лишь 2 процентных пункта идут в федеральный бюджет, а остальное достаётся регионам, за счёт чего данный налог является одним из главный доноров бюджетов субъектов РФ вместе с НДФЛ. 

Для сокращения разрыва в уровне жизни жителей разных регионов правительство предлагает на 3 года повысить перечисление в федеральный бюджет дополнительного процентного пункта, который будет распределяться в пользу наименее обеспеченных областей и республик.  По оценкам собираемости налога на прибыль в 2016 году это позволит получить порядка 117 млрд рублей, 84 из которых должны будут пойти небогатым регионам, а 20 — напротив на премирование наиболее динамично развивающихся территорий. Наконец, остающиеся 13 млрд рублей федеральный центр планирует оставить себе для компенсации выпадающих доходов от введения еще одного механизма стимулирования губернаторов к экономической активности: речь идет о праве регионов оставить в своих бюджетах всю сумму прироста налога на прибыль, полученную сверх показателей предыдущего года. Это, по замыслу центра, также должно побудить региональные власти стимулировать экономику и зарабатывать больше.

Между тем Минфин, занимающийся решением проблемы дефицита государственной казны, предлагает прямое — на 30% — урезание расходов на субсидии и иные межбюджетные трансферты регионам. «КоммерсантЪ» напоминает, что по данным министерства в целом помощь центра субъектам в 2017 году будет сокращена на 15,5%. Это приведёт к тому, что региональные бюджеты также будут фактически вынуждены заморозить расходы. Однако на совещании 16 сентября было поддержано предложение реструктурировать госдолг наименее обеспеченных субъектов РФ — за счет средств, закладываемых сейчас на бюджетные кредиты.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...