Центр ЮНЕСКО принял досье «Памятники Древнего Пскова» к рассмотрению
1 марта Центр всемирного наследия ЮНЕСКО признал номинационное досье «Памятники Древнего Пскова» (Российская Федерация) «полным и соответствующим формату заявки», сообщили Псковскому агентству информации в администрации Псковской области со ссылкой на Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия.
Согласно процедуре продвижения объекта в Список всемирного наследия, после признания номинационного досье полным, Центр всемирного наследия передает этот документ на экспертизу в консультативные органы — Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), которые предоставляют в комитет всемирного наследия свои оценки объекта по результатам непосредственного ознакомления с ним. После оценочной миссии и заключения ИКОМОС по объекту, финальное решение принимается на ежегодной сессии комитета Всемирного наследия.
У псковской номинации довольно длинная история пути в ЮНЕСКО. 18 псковских памятников номинации с 2002 года находятся в предварительном списке объектов всемирного наследия. Номинация состоит из трех компонентов, в которых представлены объекты оборонного, религиозного и гражданского зодчества. Смысловой стержень номинации — уникальная псковская средневековая школа архитектуры, ее неповторимые особенности, этапы и условия развития. В номинацию вошли такие известные памятники, как Покровская и Гремячая башни, храмы и соборы, Поганкины и Приказная палаты Псковского кремля.
Доработкой псковского досье, проведением необходимых мероприятий наряду с местными специалистами занимались Российский
Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников назвал решение Центра ЮНЕСКО «важной победой». «Псков — город с богатым наследием, сохранившимся вопреки всем революциям и войнам. Наследие для Псковщины, без преувеличения, — понятие ресурсное. Продвижение псковских памятников в ЮНЕСКО чрезвычайно важно для нас. Конечно, это, прежде всего, стимул к совершенствованию системы охраны уникальных объектов, сохранению исторической городской среды, окружающих ландшафтов, но также, это и значимый, реальный фактор