1
  • Коротко
Общество

Неисчерпаемый ресурс

Псковская область не слишком богата полезными ископаемыми: нефть и алмазы у нас так и не нашли. Жаль, конечно, но что имеем, с тем и надо работать. Очевидно, что в условиях ограниченного количества ресурсов туризм, а тут у нас как раз есть чем похвастать, – важная для региона отрасль. Михаила Ведерникова в важности этого ресурса убеждать, судя по всему, не надо. В своём первом интервью сразу же после назначения в Псковскую область временно исполняющим обязанности губернатора он уже говорил о том, что туризм определён одним из важнейших направлений стратегии социально-экономического развития Псковской области. «Нам есть, чем гордиться и что показать всему миру», - подчеркивал Ведерников.

Позднее глава региона не раз возвращался к теме туризма и связанной с ним транспортной доступности Псковской области. Теперь и сами псковичи, и гости региона, и потенциальные инвесторы могут без труда добраться из Петербурга в Псков и обратно на скоростном поезде «Ласточка», потратив на дорогу три с небольшим часа. Завтра, 2 октября, возобновится долгожданное авиасообщение Пскова с Москвой. Наконец, поезд перестанет быть единственным более-менее приемлемым способом для поездки в столицу. Чуть больше часа - и вы во «Внуково». Думается, туристы, иностранные особенно, оценят подобную возможность и не откажут себе в удовольствии посмотреть чудесные псковские храмы. Согласитесь, что 12 часов в плацкарте — сомнительное удовольствие даже для настоящих ценителей фресок домонгольского периода.

В конце августа Михаил Ведерников озвучил необходимость выделить в системе региональной власти отдельный комитет по туризму: «В комитете по культуре туризм сейчас немного «сбоку». Это неправильно: туризм — одна из точек роста региона. Им должны заниматься профессионалы, заниматься креативно, они должны иметь возможность прямой коммуникации с курирующим замом, со мной». Спустя месяц, 27 сентября, на мероприятии в честь Дня туризма Михаил Ведерников сообщил, что комитету по туризму быть, а информационно-туристский центр ранее действоваший под крылом Театрально-концертной дирекции, станет самостоятельным учреждением.

На этом же мероприятии представители отрасли воспользовались моментом и попросили губернатора выделить время для разговора. Такая встреча, особенно учитывая график Михаила Ведерникова, состоялась практически моментально  - 1 октября. И принесла немало интересных, но главное, полезных для региона новостей.

Губернатор анонсировал открытие представительств Псковской области в Москве и Санкт-Петербурге, которые в том числе будут нагружены и работой в сфере туризма, сообщил, что при необходимости РЖД готовы отправлять из Москвы в Псков туристические поезда и предложил руководителям региональных туристических компаний войти в оргкомитет 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени.

При этом Михаил Ведерников подчеркнул, что нужно максимально использовать возможности федерального центра при подготовке Ганзы-2019, и провести это фестиваль не ради фестиваля, а для привлечения дополнительного внимания к региону и презентации инвестиционного потенциала Псковской области. Тут надо обратить внимание, что губернатор не склонен подогревать ожидания псковичей относительно предстоящего в июне 2019 года праздника. Время от времени он вынужден заочно отвечать на реплики отдельных псковских Бендеров, напоминая, что Ганза — не событие планетарного масштаба, не межгалактический шахматный турнир, и что столицу в Нью-Псков никто переносить не собирается. Читается мысль, что будущее – не за разовыми мегамероприятиями, а за системной, ежедневной работой.

На встрече с представителями туриндустрии шла речь и о более мелких, но не менее важных относительно комфорта туристов темах: запуске электронного гида, единообразной навигации, понятной иностранцам, туристических абонементах в автобусах, по которым гости Пскова могли бы передвигаться по городу в течение нескольких дней и дополнительных привилегиях для туристов-завсегдатаев Псковской области.

Развитие туризма и всё, что этому сопутствует, очевидно, будет в фокусе губернаторского внимания на постоянной основе. Активная работа по выстраиванию транспортно-логистической цепочки, появление нового профильного комитета и стремительная реакция на пожелания представителей отрасли — тому доказательство.

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...