0
Общество

Кикоинский класс заработал в школе №1 в Пскове

В Пскове в школе №1 заработал Кикоинский класс, обучаться в котором будет 21 ученик. Своё название он получил от имени выпускника этой школы, известного физика-ядерщика Исаака Кикоина. 3 сентября класс посетил губернатор Псковской области Михаил Ведерников, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Директор школы Ирина Ломонова рассказала, что программу работы класса формировали педагоги учебного заведения, преподаватели Псковского государственного университета и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».  

Председатель комитета по образованию Псковской области Александр Седунов отметил, что для работы класса создана новая программа, которой в регионе ранее не было. «Программа уникальная, адаптированная для 5 класса, так как Курчатовский институт обычно начинает работать с восьмиклассниками», - рассказал он.

Михаил Ведерников поздравил школьников с началом нового учебного года, а также с тем, что им выпала честь быть первыми учениками Кикоинского класса. «Эта программа поможет раскрыть все ваши таланты, поможет понять, кем вы захотите стать в будущем», - сказал глава региона. Он подчеркнул, что такого класса в Псковской области пока больше нет.

 «Мы будем стараться, чтобы наша молодежь не уезжала. Вчера новую школу в Дно открыли, вчера попросил у Дмитрия Медведева помочь нам построить ещё несколько школ», - сообщил губернатор.

Он пожелал школьникам удачи и заверил, что впереди их ждёт много интересного.

Советник директора Курчатовского института Андрей Николаенко пригласил учеников Кикоинского класса в Москву и пообещал, что эту поездку за свой счёт организует исследовательский центр. «Рады будем видеть вас на площадках Курчатовского института», - сказал он и зачитал приветственный адрес от президента Курчатовского института Михаила Ковальчука.

Андрей Николаенко также заявил, что Курчатовский институт будет снабжать класс учебными пособиями и намерен организовать грантовую поддержку для учеников.

С открытием Кикоинского класса его первых учеников поздравила врио ректора ПсковГУ Наталья Ильина. «Вы стали взрослее и можете ставить перед собой более трудные задачки. А мы вместе с вами будем открывать новое, не бойтесь удивляться, задавать вопросы, тогда вы станете большими учеными как Исаак Кикоин», - обратилась она к школьникам.

Ученики Кикоинского класса зачитали клятву, а после официальной церемонии сфотографировались с губернатором и взяли у гостей автографы.  

Проект Кикоинского класса реализуется в рамках договоренностей между главой региона, Псковским государственным университетом и Курчатовским институтом. 

На  XXXIII Кикоинских чтениях, которые впервые прошли в Пскове в марте этого года,  президент Курчатовского института Михаил Ковальчук заявил, что есть все условия для того, чтобы город стал одной из ключевых точек воспитания интеллекта. 

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...