0
Общество

Игорь Сопов: Не стоит бежать впереди паровоза

Не бежать впереди паровоза и не зарабатывать политические очки на возможной корректировке даты голосования по поправкам в Конституцию и выборов в Печорском районе призвал Игорь Сопов. Председатель Избирательной комиссии Псковской области стал гостем очередного эфира ПАИ-live 27 марта. Он прокомментировал анонсированную президентом Владимиром Путиным корректировку даты всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, возможную корректировку даты довыборов главы Печорского района, а также дал свою оценку попыткам некоторых политиков спекулировать на этой теме.

Игорь Сопов. Фото Дарьи Хватковой

- Сегодня, 27 марта, состоялось открытое заседание ЦИК, посвящённое переносу даты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Что решил Центризбирком, и каким образом это отразится на подготовке к голосованию в Псковской области?

- Центральная избирательная комиссия довела информацию до региональных комиссий о том, как будет скорректирована работа по подготовке к всероссийскому голосованию, естественно, в рамках того указа, который был подписан президентом. В настоящее время информационная работа по предстоящему голосованию продолжается, она будет, возможно, менее интенсивной, но, тем не менее, продолжится. Что имеется в виду: сайт Конституция2020.рф продолжает работать, информирование через ресурсы избирательной системы продолжается. Кроме того, нам рекомендуется вести информационную работу онлайн, как это положено избирательным комиссия, и размещать в сети поступающие материалы. Информационные материалы, которые были размещены на билбордах, на городских форматах тоже остаются до момента, когда станет известна скорректированная дата общероссийского голосования.

С 25 марта у нас начался приём заявлений от избирателей, которые в момент голосования будут отсутствовать по месту жительства, они смогут принять участие в голосовании в другом месте. Ранее собранные заявки аннулируются, затем этот процесс будет возобновлён сначала.

Что касается процедур, которые планировалось провести к 22 апреля, они будут скорректированы с учётом новой даты.

Новая дата общероссийского голосования пока не определена, но вся избирательная система будет готова в течение трёх дней вернуться к работе после того, как будут скорректированы сроки по общероссийскому голосованию.

Также будут скорректированы сроки аккредитации журналистов, сейчас аккредитация отменена, сроки приёма заявлений на участие в процессе в качестве наблюдателей тоже изменятся. Ничто не мешает отслеживать информацию на сайтах, чтобы понимать, когда пройдёт голосование.

- Можно констатировать, что у жителей России просто будет больше времени, чтобы ознакомиться с поправками и с текстом действующей Конституции?

- Да, в том числе.

- Территориальные избирательные комиссии работают в регионе в качестве юридических лиц, распространяется ли на них действие указа президента о нерабочей неделе?

- Да, распространяется. Новый график работы Избирательной комиссии Псковской области будет сегодня размещён на нашем сайте. Могу сказать, что сотрудники комиссии будут дежурить каждый день в свою смену. Естественно, председатель комиссии, заместитель, секретарь – они остаются на рабочих местах, чтобы в любой момент можно было оперативно принять решение. Но мы не отдыхаем, например, продолжится информационная работа, в частности, по нашему проекту, посвящённому 75-летию Великой Победы. Публиковать эту информацию на интернет-ресурсах комиссий можно и из дома.

- Элла Памфилова [председатель ЦИК РФ] сегодня упоминала о том, что региональные выборы, запланированные на ближайшие даты, тоже необходимо перенести.

- Всё верно. Если мы говорим о выборах главы Печорского района, которые должны пройти 5 апреля, то сегодня нам рекомендовали подождать инструкций на этот счёт от Центральной избирательной комиссии для принятия решения о корректировке даты голосования. Это локальная кампания, которой занимается непосредственно территориальная избирательная комиссия, но в рамках сложившейся ситуации по подготовке и проведению федерального голосования это, наверное, затронет работу по подготовке локальных кампаний. Подобные кампании 5 апреля должны пройти ещё в семи субъектах - всего будет шестнадцать избирательных кампаний, так что мы не единственный регион, где проходит выборная кампания.

- Кампания в Печорском районе была/находится на финишной прямой, что вы можете сказать о том, как она проходила, были ли жалобы со стороны участников избирательного процесса?

- Кампания в Печорском районе проходила очень сбалансированно, никаких проблем не было, никаких жалоб не поступало. Кампания шла и идёт в рамках, установленных законом.

Хотелось бы, чтобы политические журналисты и политики, которые захотят спекулировать на теме корректировки дат голосования по поправкам в Конституцию и региональных выборов, - если это случится, - всё-таки соблюдали этические нормы. В сложившейся на фоне распространения коронавируса ситуации недопустимо получать на этом политические бонусы. Это абсолютно неправильно. Не надо пользоваться домыслами и слухами, рождая дополнительные смыслы. Рекомендую опираться на официальную информацию, которая всегда публикуется на сайте избирательной комиссии.

Не стоит бежать впереди паровоза. Лучше дождаться взвешенных, аргументированных решений, как мы дождались указа президента о корректировке общероссийского голосования, решения ЦИК, и только после этого комментировать, какая судьба ждёт региональные выборы, какая судьба ждёт голосование по поправкам в Конституцию. Понятно, что этот вопрос мы обсуждаем, прорабатываем со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с губернатором Михаилом Ведерниковым. Он в курсе ситуации и неоднократно повторял, что приоритетом является здоровье жителей Псковской области. Когда решения будут приняты окончательно, мы их обнародуем.

Ольга Машкарина
Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...