0
Общество

Василий Осипов: Дезинфицировать подъезды два раза в день в Псковской области — обязательно

Куда жаловаться, если в подъезде нет и следов дезсредства, почему в автобусах пыльно, когда вернутся в продажу льготные проездные для школьников и студентов и каковы шансы «Машиностроителя» быть сданным уже этим летом, рассказал в эфире ПАИ-live заместитель губернатора Псковской области Василий Осипов.

- Василий Викторович, вчера главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук предложил в связи с пандемией коронавируса убирать подъезды многоквартирных домов два раза в день с помощью дезинфицирующих средств. Это возможно? И каким образом такая работа будет контролироваться?

- Предложение главного санитарного врача Псковской области нашло отражение в указе губернатора Михаила Ведерникова. На сегодняшний день эта опция обязательна к исполнению. Контролировать это будет областной комитет по строительному и жилищному надзору по заявлениям граждан, которые могут обратиться в комитет по телефону 8 (8112) 299-821. По жалобам и замечаниям будет организован выезд сотрудников комитета непосредственно на место, они проверят, убираются ли подъезды.

На сегодняшний день эти меры – дополнительная, серьезная нагрузка для управляющих организаций. Но действует указ губернатора, и он обязателен к исполнению. Однако никакой нормативный документ – не догма.

Мы сегодня работаем в режиме повышенной готовности, и здесь, в первую очередь, нужна обратная связь. Понятно, что сегодня управляющие компании могут обратиться к нам и сказать, что не могут по два раза в день санобработку производить. Но один раз в день такая обработка должна и будет проводиться. Будем мониторить ситуацию и рассматривать все предложения, которые будут исходить от сообщества управляющих организаций.

Это сложный вопрос, в котором есть место обсуждению. Губернатор, администрация Псковской области, мы - анализируем ситуацию, смотрим, в том числе, предложения от бизнеса. Ситуация может изменяться в разные стороны.

- Не думаю, что управляющие компании были готовы к таким резким изменениям…

- Конечно. Достаточно серьезно для них увеличился объём работы, потому что у нас влажная уборка далеко не каждый день проводится даже по нормативам. До введенных мер, раз в неделю – это такой хороший пример.

- Как в Псковской области проводится санитарная обработка общественного транспорта? Действительно ли каждый день убираются автобусы?

- На сегодняшний день мы исходим из того, что они убираются дважды: после смены непосредственно в парке и вовремя отстоя в дневное время. Мы проконтролировали уборку автобусов 26 и 27 марта в Печорах и в Пскове, на улице Рокоссовского и на Привокзальной площади. В этих трёх точках санитарная обработка проводилась.

Многие псковичи сегодня жалуются, что в автобусах пыльно. Конечно, влажная уборка автобуса проводится только один раз после смены.

- Каким образом происходит защита людей, которые работают в автобусах: водителей и кондукторов?

- Маски комитет по транспорту уже получил и передаёт в «Псковпассажиравтотранс». Другие перевозчики тоже их смогут получить. Думаю, сегодня к концу дня ситуация изменится, и у людей будут средства индивидуальной защиты.

Отменой проездных по коронавирусу

- Нужно ли было приостанавливать в Псковской области продажу проездных школьникам и студентам?

- Я считаю, что такая мера нужна. И не важно большой или небольшой город у нас, все равно эффект дает целый комплекс мер.

На сегодняшний день приостановлена продажа проездных билетов школьникам и студентам. Пока до 12 апреля. Дальше если карантин будет снят, и мы перейдём к обычному режиму жизни, работы и учебы, тогда эта мера будет отменена, а проездные билеты на оставшиеся дни апреля будут проданы по дифференцированной цене. Если нет – мера будет продлеваться.

По моему мнению, основная активность у нас в Пскове исходит от молодежи. Поэтому в условиях борьбы с коронавирусом эта мера – правильное решение.

- Какова на данный момент ситуация с внедрением транспортных карт, которые планировали запустить в апреле?

- К сожалению, ситуация с коронавирусом наши планы сломала. Но вопрос с повестки дня по транспортным картам никто не снимает, мы отодвигаем решение только по времени.

- Каким образом экономическая ситуация, в частности, курс рубля, отражается на закупках техники для транспорта?

- Однозначно, она начала отражаться, но такая «ползучая ситуация». В первую очередь сейчас автотранспортные предприятия ощущают это на закупке запасных частей, они уже подорожали. Импортные котлы мы в межотопительный период начнем закупать, да и до покупки новых автобусов мы еще не дошли. Предпосылки к тому, что ценовая политика изменится, однозначно, есть.

Стройся!

- Влияют ли введенные в связи с коронавирусом ограничительные меры на строительные работы в Псковской области?

- Я этот вопрос вчера поднимал на штабе [оперативный штаб по борьбе с коронавирусом под председательством губернатора Псковской области Михаила Ведерникова проходил 29 марта - ПАИ]. Губернатор меня поддержал в части того, что строительные работы сегодня не должны останавливаться. Линейные подразделения строительных компаний продолжают работу при соблюдении всех необходимых мероприятий по дезинфекции и защите от коронавируса. Понятно, что сегодня мы говорим про людей, которые проводят непосредственно строительные работы. Возможно, дальше к ним добавятся заводы железобетонных конструкций, базы и магазины строительных материалов. Но здесь будем в индивидуальном порядке смотреть, точечно эти вопросы решать.

Мы находимся на связи с коллегами из других регионов РФ, и в большинстве субъектов России строительные работы не остановлены.

- Строительные работы на дорогах тоже продолжатся?

- Это всё относится к строительным работам, ремонт и реконструкция дорог тоже не останавливается.

- Насколько велико отставание от сроков по стадиону «Машиностроитель» в Пскове. Реально ли сдать объект в августе?

- Отставание от первоначального графика есть, но есть и определенные вопросы по финансированию. Они меня сегодня больше беспокоят, чем отставание от графика. Если с финансированием все вопросы удастся урегулировать, то тогда, я думаю, в августе объект мы сдадим.

- Какова сейчас ситуация со строительством новых школ, с проектом школы в Гдове. Что с исправлением недоделок в уже построенном детском саду в Великих Луках?

- По детскому саду был разработан проект усиления фундаментов, проведены работы. Сейчас экспертная организация оценивает результаты этих проведенных работ. Дальше будем принимать решения.

Работа везде проводится. По новой школе в Великих Луках тоже сейчас проводится ряд обследований по уплотнению грунтов, по результатам которых также будут приниматься решения.

Леонид Шепталин
Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...