Студент ПсковГУ объясняет, как соединить науку и хоккей и «создавать из воздуха»

О проблемах, с которыми сталкиваются хоккеисты, ученый знает не понаслышке. Фото: Дмитрий Семёнов.

Вместе с инноватиком из ПсковГУ Дмитрием Семёновым решаем университетскую задачку: телескоп + клюшка = полмиллиона рублей.

Молодой исследователь из Псковского государственного университета, студент 4 курса направления «Инноватика» Дмитрий Семёнов, участник конкурса «Умник» и создатель уникальной разработки –  «телескопической клюшки» –  доказал, что ученые – это не взлохмаченные и нелюдимые чудаки, а современные и крутые ребята, которые увлекаются спортом, бывают в клубах, влюбляются и женятся и время от времени патентуют свои изобретения. Продолжаем серию публикаций о «нетипичных» ученых, которые достойны стать примерами для молодежи – о ярких, умных и ищущих студентах ПсковГУ.

От хоккея к патенту на изобретение

О "телескопической клюшке" наука слышит впервые. Фото: Дмитрий Семёнов.

«Мы привыкли мыслить картинками из фильмов: ученый сидит над пробирками или строит  ракеты. Но ученый может быть намного ближе к жизни», - объясняет юноша.

Дмитрий Семёнов – финалист конкурса «Умник». Его проект «Разработка инновационной телескопической клюшки для игры в хоккей» в 2019 году стал третьим в Псковской области. Под замысловатым названием кроется реальная и понятная задача: упростить жизнь хоккеистам. А об их проблемах молодой ученый знает не понаслышке: хоккеем Дмитрий занимается с детства.

«Как же мне всегда тяжело было ездить на тренировку в автобусе. Помимо этого баула с формой за спиной, еще и клюшка в руках. Я один раз поскользнулся и уехал под автобус со всем этим добром», - вспоминает Дмитрий.

Что называется, накипело: десять лет изо дня в день добираться на тренировку в общественном транспорте с клюшкой в руках (а сейчас ее высота – 1,80). Спортсменам приходится изощряться: если клюшек несколько – перематывать скотчем или покупать специальную двухметровую сумку.

«Я и решил совместить  несовместимые вещи – телескоп (телескопический механизм) и клюшку. Так клюшка будет раздвигаться. Это позволит уменьшить ее почти в два раза и отправить в сумку с инвентарем», - объясняет призер конкурса «Умник».

Также «телескопическая клюшка» сократит затраты родителей. Длина спортивного снаряда будет фиксироваться: ребенок подрос – раздвигаем клюшку, а не покупаем новую.

Дмитрий – защитник псковской «Гвардии-ПЭМЗ», спокойный и рассудительный игрок. Но когда дело доходит до наглости и неспортивной игры, главная задача – восстановить справедливость.

«Отстоять честь намного важнее, чем играть по правилам, - утверждает Дмитрий. - Когда молодой соперник начинает толкать нашего капитана и намеренно применяет силу, хладнокровно я на это смотреть не могу – ввязываюсь в драку. А дальше удаление, но это уже неважно».

Защитник для жены-полицейского

"Главное, чтобы в семье все было хорошо", - отмечает молодой инноватик. Фото: Дмитрий Семёнов.

Дмитрий женат, 9 марта пара отметила годовщину свадьбы. И, несмотря на то, что Анна Семёнова работает в органах и носит с собой пистолет, уже пять лет, с самого момента знакомства, Дмитрий – верный защитник для своей избранницы. А успехи мужа в науке супругу одновременно радуют и удивляют.

«Как можно создать что-либо из воздуха, а потом это нарисовать, описать, презентовать и сделать?» – дивится Анна.

А ведь это действительно непросто.

«Инновации – сложное направление. В университете кажется, что все просто, но воплотить задумку в жизнь – трудная задача. Надо потратить много времени и сил, а потом еще и доказать людям, что налаженный за 30 лет механизм нерационален», - рассказывает парень.

На разработку удобной клюшки молодой инноватик потратил больше года: чертежи, 3D-модели, доказательства уникальности, эффективности... Результаты «Умника» должны были прийти в марте, но из-за пандемии итоги среди участников Псковской области пока не подвели. Следующий шаг – запатентовать разработку, а значит, оставить свой след в науке. С такой установкой идет по жизни наш герой: во всем быть первым и создавать что-либо полезное.

Все говорят: «Уедем в Питер, и жизнь пойдет», а мы не все

Наш герой любит псковскую природу и добродушных жителей области. Фото: Дмитрий Семёнов.,

«Все говорят: «Уедем в Питер, и жизнь пойдет». А ведь все зависит от самого человека. А я вот псковский край люблю, и никогда не думал уехать», - заявляет студент. Говорит, люди тут добрые и радушные, несмотря на напускную вредность.

Счастливое детство Димы прошло в Порховском районе, в деревне у бабушки: вдохновляющая псковская природа, спорт, крепкая дружба и мальчишеские мечты. С другом детства Артемом Дима общается и сейчас. Ребята всегда размышляли, что смогут добиться чего-то, им всегда хотелось отличаться от других.

Например, на втором курсе Диме пришлось копать колодцы, чтобы зарабатывать на жизнь. Хотя в этом деле он преуспел (дослужился до начальника бригады и даже собрал свою), зарывать свой талант целеустремленный парень не собирался.

«Просто так, бесцельно всю жизнь ходить на работу – грустная перспектива. Я знаю, что могу принести пользу людям и не собираюсь прожить так, что меня никто не запомнит», - заверяет студент.

Сейчас 21-летний Дмитрий Семёнов учится на последнем курсе университета и уже работает на успешном предприятии «Техносвар» с международными контрактами и огромным оборотом. Кто-то до сих пор сетует на то, что в Пскове нет интересной, творческой работы, а кто-то, как герой нашей публикации, уже убедился, что у нас  немало компаний с мировым именем, где ждут молодых специалистов: без связей, без опыта работы, но со светлой головой и желанием преобразовать жизнь вокруг себя.

Даже  собственную семью молодой инноватик Дмитрий Семёнов считает отличным полем для деятельности. Парень много времени проводит с женой, младшими сестричкой и братом,  мечтает о своих детях.

«Главное, чтобы в семье все было хорошо и спокойно, а остальное приложится», - уверен молодой ученый.

И нам в этом сомневаться не приходится, ведь у таких активных и умных, как студент Дмитрий Семенов, всегда «прикладывается».  Впереди у без пяти минут выпускника ПсковГУ  много дел: проницательный менеджер видит огромный простор для инноваций в повседневной жизни, в спорте и в работе и  точно знает: чтобы придумать и разработать свое, не надо ехать в столицы.

Ранее ПАИ уже писало о смелых идеях студентов ПсковГУ. Так, Сергей Казаров знает, как сделать Марс планетой, пригодной для жизни, а Антон Усик разработал лучший проект «Умника» всего за полгода и находистя в ожидании гарантированного полумиллиона.

Лиза Славятинская
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...