0
Общество

Детская деревня - SOS в Пскове ищет волонтёров, которые научат воспитанников практическим «мелочам»

Не всегда и не всем можно поделиться с родителями, даже если они близкие люди. фото: Андрей Степанов.

Детской деревне - SOS Псков очень нужны волонтёры для того, чтобы помочь подросткам и молодым людям из приёмных семей стать уверенными в своих силах, лучше подготовиться к самостоятельной жизни,  рассказала Псковскому агентству информации педагог-психолог Детской деревни - SOS в Пскове Елена Гаврилова.

«Мы ищем волонтёров, которые готовы помогать подросткам и молодёжи из приёмных семей в возрасте от 13 до 19 лет, - рассказала Елена Гаврилова. -  Не всегда и не всем можно поделиться с родителями, даже если они близкие люди, подросткам легче общаться со сверстником, который прошёл этот путь недавно, который чуть успешнее, знает об ошибках. Вместе с волонтёрами подростки научатся многим практическим «мелочам», которые сделают их жизнь счастливее сейчас и во взрослой жизни. Например, ребята расширят знания, научатся весело и с пользой для себя и других людей проводить свободное время».

По словам психолога, ребята из приёмных семей прошли  детские дома, часто жили в неблагополучных и пьющих семьях, у них было тяжёлое детство. К 16 годам многие из них только прижились в приёмной семье, почувствовали себя комфортно - и тут надо поступать в училище, опять куда-то ехать и жить без родителей в чужом городе. Общежитие кажется им похожим на интернат, вдали от приёмной семьи подростки чувствуют растерянность, одиночество. И если для обычных подростков 16-18 лет  поступление в учебное заведение - это какое-то предвкушение самостоятельной жизни, то для их сверстников из приёмных семей «взрослая» жизнь – это шаг в неизвестность. Нередко возникает страх, паника. 

Иногда обычный поход в банк для подростка становится непреодолимым препятствием. Фото: Андрей Степанов.

«Волонтёр не должен подростка «усыновить», ни в коем случае, - заметила психолог. - Мы, специалисты, научим, чем и как можно помочь. Например, чтобы оформить стипендию, подростку надо оформить документы, получить справку о реквизитах банковской карты. И вот он звонит: «Я уже пришёл в банк. Я уже стою на его крыльце, мне страшно взяться за ручку двери», - и так несколько месяцев подросток не может получить стипендию из-за паники при необходимости «войти в банк». У нас ног не хватает! А сами ребята не умеют обращаться за помощью. Им надо помочь научить делать вот такие очень маленькие вещи, маленькие шажочки, помочь найти точки опоры в жизни, которые на самом деле станут фундаментом веры в себя.  Где-то порекомендовать, какую купить мебель, кому-то помочь в МФЦ сходить, кому-то в банк, по выбору продуктов посоветовать, дистанционно или лично».

Проект «Мы вместе, чтобы SOS-тояться: Поддержка подростков и молодёжи из приёмных семей в адаптации к самостоятельной жизни»  Детской деревни - SOS, направлен на то, чтобы привлечь волонтёров. Он финансируется за счёт  Фонда президентских грантов. Специалисты уверены, что такое волонтёрство и индивидуальное наставничество может быть интересно студентам, молодым специалистам, делающим первые шаги в профессии, неравнодушным людям любого возраста и профессии. А сотрудники Детской деревни - SOS обучат, как работать, как с подростками общаться, наладить контакт, как сделать так, чтобы они доверяли.

«Мы ищем неравнодушных людей для посильной помощи и не потребуем невозможного. Если волонтёр подскажет, где купить диван, – это настоящая помощь, полезная и необходимая именно в этот момент. Это уже очень много».

Детям из Детской деревни - SOS, которые сейчас находятся на дистанционном обучении, также нужна онлайн-помощь волонтёров-репетиторов в обучении по алгебре, физике и другим предметам с 6-го по 9-й класс.

Детям из Детской деревни - SOS, которые сейчас находятся на дистанционном обучении, также нужна онлайн помощь волонтёров-репетиторов в обучении по алгебре, по физике и другим предметам с 6 по 9 класс. Фото: Андрей Степанов.

«Если кто-то откликнется – будет здорово, - заметила Елена Гаврилова. - Я думала, дистанционно найти волонтёров будет невозможно. А у нас уже есть пять волонтёров по обучению, которые работают с ребятами. Профессиональных требований нет, только желание помочь и неравнодушие. Задания не сложные, ребята в основном из коррекционных классов. Сейчас студентка-волонтёр помогает одной девочке по химии.  Девочка была уверена, что ничего не понимает, и очень боялась сказать об этом своему учителю. Оказалось, её надо просто подбодрить, и она всё правильно решает, с небольшими ошибками! Девочке просто нужна психологическая поддержка. Знаете, как равный равному, без оценочности, не как учитель».

Все, кто готов стать волонтёром и помочь подросткам, звоните по телефону +79532502002 или пишите на электронную почту: elena.gavrilova@sos-dd.org.

Ранее Псковское агентство информации сообщало, что псковичи - жертвы насилия стали чаще обращаться за помощью в Детскую деревню - SOS. Также в Детской деревне - SOS составили план развития на ближайшее десятилетие.

 

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...