Бизнес не должен ходить по властным кабинетам: интервью с Вячеславом Федюниным

24 августа гостем проекта ПАИ-live стал руководитель Агентства инвестиционного развития Псковской области Вячеслав Федюнин. В разговоре с автором проекта Александром Машкариным он рассказал о том, кто пригласил его на работу в Псков и что предстоит сделать на посту в первую очередь.

– Вячеслав Валерьевич, ваша профессиональная биография связана с Омской областью – чем вы там занимались? Вы были и предпринимателем, и преподавателем, и чиновником.

– География в действительности не только сибирская: я последние годы работал в Москве, в Новосибирске, в Омске прошла большая часть моей профессиональной деятельности. После окончания вуза активно занимался предпринимательством. В начале 2000-х годов, было такое интересное время – тогда я как человек, ещё мало знающий, решил поменять что-то в жизни, не только своей, но и окружающих людей, с точки зрения того, как взаимодействуют власть и бизнес. На мой взгляд, на тот момент в этом были «прорехи», мне хотелось поменять что-то со стороны власти.

Так в 2005 году я оказался в органах власти Омской области. Работая, активно развивал систему отношений, прежде всего стремился создать условия для взаимодействия, для понимания. К сожалению, приходилось переводить с русского на русский, потому что власть на тот момент не только в Омске, но и в других регионах разговаривала с бизнесом на другом языке.

– Вы говорите о начала 2000-х?

– Да.

– Думаю, что с тех пор немногое поменялось.

– Надеюсь, что многие вещи уже изменились. Предприниматели сейчас оценивают всё критично, а раньше ко всем начинаниям властей относились безразлично.

Помню, когда делали первые шаги в части создания инфраструктуры, развития мер поддержки, мне коллеги-предприниматели говорили, что государство работает по такой схеме: один рубль даст – 10 рублей заберёт. Пришлось очень много работать, чтобы изменилось отношение в лучшую сторону.

Сейчас инфраструктура развита в каждом регионе, в Псковской области, в Омской области, в Москва созданы те или иные инструменты государственного участия в поддержке бизнеса. С 2005 по 2016 год я занимался в разных ипостасях созданием разного вида инструментов, включая фонды, бизнес-инкубаторы, формирование законодательной среды в части подготовки документов для оказания различных мер поддержки. Занимался созданием Агентства инвестиционного развития Омской области. Пришлось поработать во многих направлениях, поэтому мне «боли» тех времён, «боли» сегодняшнего дня знакомы с точки зрения их решения, результатов, плюсов и минусов.

– Омск, Новосибирск, Москва, мягко говоря, не очень рядом с Псковской областью. Как вас закинуло из Сибири на западную границу России?

– Оказавшись в 2018 году в Москве, работая в крупной федеральной структуре, я испытывал душевную потребность вернуться на свою стезю, которая мне нравилась. Случилось так, что в Псковской области в этот период было встречное движение: требовался человек, который будет одним из членов команды и поможет в Псковской области улучшить инвестиционные результаты.

Первая встреча в регионе прошла с заместителем губернатора Нинель Салагаевой. Пообщались, нашли общие точки и пришли к пониманию, что нужно здесь делать. Я смотрел возможные для себя варианты. Работа в Пскове очень близка мне по духу, важное по результату приложения сил место деятельности. Благодаря встрече с Нинель Салагаевой были сделаны дальнейшие шаги: Михаил Ведерников представил меня на инвестиционной комиссии. Это, наверное, не есть какая-то ступень вверх, куда-то в космос. Это спутень парктическая, предметная. Очень понравилось, что здесь у губернатора хорошая команда. Михаил Ведерников – активный губернатор с точки зрения результативности и направления в работе. Ключевым моментом здесь является то, что любые начинания в сфере экономики и инвестиций невозможны без чёткого взаимодействия с первым лицом региона. Это для меня стало решающим фактором принятия решения при переходе на эту должность.

Фото ПАИ

– Вы переход рассматриваете для себя как длительную командировку или постоянное место работы? Почему я об этом спрашиваю: очень часто люди на таких позициях отработают год, выполнят какой-то кейс и уезжают продолжать карьеру в другие регионы.

– Мне не нравится слово «длительная» и не нравится слово «командировка». Я всегда говорю работа. Это постоянная работа, потому что работа – это всегда некий результат.  Командировка – это неплохо, но не в моём случае. Я всегда предметно рассматриваю сферу деятельности как результат деятельности. Для меня нет конкретного, определённого срока пребывания здесь. Есть задачи, которые требуют решения. Мы будем их решать, не замедляя темпа, в котором я привык работать. Рассматриваю работу в Пскове как постоянную. Не рассматриваю эту работу как попытку или действие решить какой-то кейс и покинуть регион.

– Вы говорите, что у вас есть темп работы. Что за темп? Знаменитая фраза губернатора «работать 24 на 7»,  я так понимаю, вам близка?

– Безусловно, чётко понимаю и осознаю, что руководитель организации, которую я возглавляю, – это человек, напрямую связанный с теми процессами тайм-менеджмента, которые есть в региональной власти. Это инструмент региональной власти, который своевременно информирует, действует и предлагает решения для того, чтобы добиваться предметного результата, в частности создания благоприятного инвестиционного климата. Это действительно моё время, и я готов и привык работать в таком режиме.

– У вас есть возможность сравнить, как устроена работа инвестиционного агентства в Псковской, Омской областях, в других регионах. Есть какие-то отличия? К чему готовиться сотрудникам Агентства инвестиционного развития? Будут ли кадровые перестановки, изменения в стилистике работы?

– Привычки менять людей у меня нет, всегда нахожу в людях то, что может быть ценно и предметно приложено к делу. Вижу, что здесь неслучайные люди, они так или иначе вовлечены в сферу деятельности, знают и понимают предмет. Требуется систематизация, ускорение определённых процессов, которые позволят им работать и показывать свой результат. Я всегда говорю: «Коллеги, к  вашей организации всегда есть пристальное внимание и бизнеса, и власти, и контрольно-надзорных органов, которые должны видеть результаты вашей работы. Вы радуетесь результатам своей работы тихо, кулуарно, но это не должно быть так. Ваши результаты должны быть известны всем». Это одно из тех направлений, которое должно быть создано в работе, оно не основное, но обязательное. Без знания общественности, того, что происходит, невозможно создать положительный инвестиционный имидж и самого агентства, и, безусловно, Псковского региона. Конечно, не ради имиджа создаётся агентство, но так или иначе он влияет на всё.

– Раз вы об этом говорите, были определённые недоработки?

– Существенные пробелы есть, не надо стесняться об этот говорить. Это не критика, это оценка сегодняшнего состояния. Хотя критика – это всегда осмысленное рассуждение. Поэтому, осмысленно рассуждая, здесь необходимо действовать. Важная задача прозвучала со стороны Нинель Салагаевой – проанализировать ту институциональную среду, которая сейчас сложилась в регионе. Она развивалась на протяжении определённых лет, и начиная с 2010 года и раньше появлялись документы, связанные с инвестиционной деятельностью. Некоторые вещи уже  не соответствуют действительности или требуют существенной корректировки.

Сейчас стоит ближайшая задача сформировать чёткую систему работы одного окна. Многие говорят об этом, но не до конца понимают суть – не только в Псковской области, но и во многих других регионах. Когда Агентство стратегических инициатив, которое было создано по инициативе нашего президента, заложило идею создания агентства, или корпорации, закладывалась идея исключить прямой контакт бизнеса и власти, для того чтобы у власти не возникало опасений, что кто-то из бизнесменов будет преследовать частные, корыстные интересы, чтобы у власти не возникало вопросов, что есть коррумпированные чиновники и так далее. Должно быть одно окно в лице организации, не имеющей статуса государственных служащих, но близкой к власти. Бизнес должен находить ответы в ней и не ходить по властным кабинетам. Есть, безусловно, эффективные чиновники, но в нашу задачу входит исключить необходимость бизнесу ходить по властным кабинетам, потому что иногда это заканчивается не очень хорошими историями. В любом случае это не система – а должно быть в системе. Система одного окна – это шаги и преимущества, которые мы сформируем на базе агентства. Сейчас этого нет. Основная задача в ближайшее время с учётом того, что я проанализировал и посмотрел, – принять необходимые документы, чтобы агентство заработало в  системе как одно окно, чтобы к нему было доверие со стороны бизнеса. Без доверия любая работа – это формальность.

– О системе единого окна говорят много, люди приходят в агентство, и в комитет Псковской области по экономическому развитию, и в комитет по инвестиционной политике, и к губернатору. Какие перед вами стоят сроки?

– За два месяца нужно отладить, нужно показать, что система есть и работает, чтобы каждый из присутствующих в бизнесе здесь людей видел, что это есть. Мы всегда говорим, что инвестиции – это как будто внешний источник, но мы забываем о том, что не может быть хорошего инвестиционного климата без нормальных взаимоотношений местного бизнеса с властью. Вижу здесь много примеров хорошего регионального бизнеса, есть люди, которые много вкладывают, являются патриотами Псковского края. Но для меня важно, чтобы это был хороший пример для тех, кто заходит сюда. Инвестор никогда не придёт, если он знает, что местному предприниимателю худо, как бы мы ни убеждали, что «для тебя мы сделаем лучше». Он придет, когда климат будет сформирован для всех, не только для внешних инвесторов высокого полёта, а также и для региональных. Инвестор – это тот человек, который вкладывает средства с целью дальнейшего получения прибыли. Это любой предприниматель, начиная с самого маленького и заканчивая крупным, который работает на Псковской земле.

– Это важный момент, потому что действительно многие считают, что агентство работает по внешнему периметру, а местный бизнес сам по себе.

– Ни в коем разе! Это следующий KPI, который должен быть. Для нас важная задача прозвучала со стороны и губернатора, и замгубернатора, что все структурные элементы должны быть объединены в одну структуру, чтобы не было лишних телодвижений, которые растаскивают наши ресурсы и силы. На сегодня государством созданы инфраструктурные элементы, действуют общественные  организации,  Союз предпринимателей, Торгово-промышленная палата. Их надо консолилировать и добиваться синергетического результата: а) создания условий для регионального бизнеса, б) условий для внешних инвесторов, которым будет приятен Псковский регион. Он уже приятен. Для меня было в хорошем смысле удивлением, что многие вещи, о которых даже крупные регионы не мечтают, уже сделаны в Псковской области. Например, это особая экономическая зона «Моглино»: это серьёзный, хороший инструмент, практическая реализация шагов государства, региональной власти в привлечении инвесторов.

Наталья Оглоблина