Из моленной в «Таблетку»: как будет выглядеть новое здание театра кукол в Пскове
О грядущем переезде Псковского театр кукол из здания старообрядческой моленной, построенной в 1906 году купцом Петром Батовым, заговорили ещё в 2016 году, разговоры продолжаются по сей день, но теперь это, кажется, почти решённый вопрос. Дело «за малым» - построить новое здание театра. Место депутаты гордумы определили ещё летом - хорошо известная псковичам «Таблетка» в Городском парке культуры и отдыха. Летом её отдали в пользование Театрально-концертной дирекции Псковской области, в состав которой входит театр кукол. В конце сентября «Таблетку» из муниципальной собственности передали в региональную, так как средства на строительство выделяются из государственной казны, поэтому город не может выступать заказчиком работ на федеральные деньги.
«Финансирование можно получить на 2020-2021 годы, и по итогам 2020-2021 годов театр кукол должен быть введён в эксплуатацию. Других сроков быть не может», – напоминал депутатам глава Пскова Александр Братчиков. Он же несколькими месяцами ранее говорил о том, что на снос и возведение нового здания потребуется не менее 400 млн рублей.
В разговоре о театре кукол невозможно не уделить немного внимания зданию на Конной, в котором артисты размещаются сейчас. До революции в Пскове насчитывалось несколько сотен староверов, и те, кто жил на Завеличье, посещали как раз моленную Батова (храм Покрова Богородицы). Знаменитый путеводитель Окулича-Казарина «Спутник по древнему Пскову», изданный в 1913 году, сообщал: «Моленная Поморского безпоповского согласия (храм Покрова Богородицы) находится на Старо-Рижской улице, при доме купца Петра Денисовича Батова, и издали обращает внимание своим ярко горящим на солнце золотым куполом». В 1924 году моленную, разумеется, закрыли и больше никогда не открыли. Под что приспособят «игрушечный домик» на Конной, если театр всё же съедет, пока не очень понятно. Псковской общине староверов вряд ли приходится всерьёз на что-то рассчитывать.
29 октября на заседании рабочей группы научно-методического и экспертного совета при комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области архитекторы из Иванова и Пскова представят общественности эскизные проекты обновлённого театра кукол. Псковское агентство информации ознакомилось с презентацией немного раньше остальных.
Оба ивановских проекта вместе с коллегами подготовила архитектор ООО «РегионПроект» Дарья Панкратова. Первый вариант немного напоминает фасад областного суда на улице Петровской, скрещенный со зданием Пенсионного фонда неподалёку. У кого-то эскиз вызвал необъяснимые ассоциации с автовокзалом.
Второй вариант - явная отсылка к домикам хоббитов из экранизации романа Джона Толкина «Властелин колец». Кажется, вот-вот из окошка выглянет Бильбо Бэггинс вместе с Фродо. Но, думается, театр кукол в Пскове всё-таки должен вызывать в голове образы из русских сказок, а не из эпопеи английского писателя.
Третий вариант того, как бы могло выглядеть здание театра, представил председатель псковского регионального отделения ВООПИиК, архитектор-реставратор Андрей Лебедев. Несколько карандашных эскизов по части в визуализации, конечно, проигрывают ивановским вариантам, но театр кукол напоминают всё-таки гораздо больше.
Несложно спрогнозировать, что после презентации проектов ожидается немало сломанных копий, споров, возмущений и хлёстких выражений в адрес ивановских архитекторов и их псковского коллеги. И до, и во время, и после реализации проекта (даже если принятый в работу эскиз будет совсем другим) дискуссия предстоит похлеще, чем «битва» за набережную реки Великой образца 2013-2014 годов. Тогда проект заезжих тюменских инженеров (во многом заслуженно) не пнул только ленивый. Документы пришлось лихорадочно переделывать силами местных архитекторов. В итоге до сих пор не совсем понятно, каким чудом в Пскове появился обновлённый променад у воды. Театр, конечно, не набережная, но в Пскове подобные дорогие сердцу объекты закономерно вызывают особенные эмоции, а тут ещё и дети в «анамнезе». Их вообще никак нельзя обидеть.