Не время выпускать: какие самые ожидаемые фильмы перенесли из-за пандемии коронавируса

В 2020 году, как известно, пандемия коронавируса нанесла внушительный удар по кинопрокату по всему миру: крупнейшие мировые студии в марте начали тихонечко переносить самые ожидаемые релизы сначала на осень, в отчаянной надежде, что ситуация уляжется. Но чуда не случилось: в итоге на 2021 и даже на 2022 год улетели все громкие премьеры — от нового «Бонда» до четвертой «Матрицы». Собрали в одном месте пострадавшие от COVID-19 картины.

Несмотря на то что кинотеатры только недавно вновь открылись и готовы принимать посетителей, проблем у них только прибавилось. Кинокомпании не желают выпускать свои крупные релизы, постоянно перенося их на другой срок, боясь потерять деньги и тем самым лишая кинотеатральные сети прибыли.

Многие из студий уже потеряли всякую надежду на прокат в кинотеатрах и продали свои фильмы стриминг-сервисам. В Америке, например, так поступили с фильмом «Ведьмы» – новая экранизация сказки Роальда Даля от режиссера «Форреста Гампа» Роберта Земекиса вышла сразу на сервисе HBO Max. То же самое постигло и полнометражный мультфильм «Губка Боб в бегах» — во всем мире, и в России в том числе, он выходит на Netflix. А надежда Disney на хоть какие-то большие сборы умерла с премьерой ремейка «Мулан» на собственном сервисе Disney+ (хотя в РФ и некоторых других странах он и вышел в широкий прокат).

Новая часть культовых «Охотников за привидениями» под руководством Джейсона Райтмана — «Охотники за привидениями: Наследники» — с Полом Раддом в главной роли, которая должна была возродить франшизу после чудовищного ремейка, перенесена на 11 июня 2021 года. Сюжет продолжения повествует о семье одного из бывших охотников, которые вдруг обнаруживают в их доме автомобиль некогда знаменитых борцов с призраками и постепенно открывают для себя наследие охотников за привидениями.

Ремейк хоррора «Кэндимен», продюсером которого выступил обладатель «Оскара» Джордан Пил, переносится на 27 августа 2021 года. Фильм с набирающим популярность Яхья Абдул-Матином («Аквамен», «Мы», «Величайший шоумен»), рассказывает о чикагском маньяке Кэндимэне, который убивает своих жертв, являясь к ним из зеркала по ночам.

Проекты студии Warner также подверглись переносам. «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном от режиссера «Планеты Обезьян: Война» и «Монстро» теперь выйдет только в марте 2022 года. Новая экранизация комиксов DC рассказывает о молодых годах геройства Брюса Уэйна и о встречах с новыми злодеями.

«Флэшпоинт» от постановщика «Оно» Андреса Мускетти переехал на ноябрь 2022 года. Подробности сюжета пока не раскрываются, однако известно, что в сольном фильме про супергероя Флэша речь пойдет о путешествиях во времени.

Премьера новой части «Матрицы» пройдет немного раньше — в декабре 2021 года. Про её сюжет ничего не известно, ясно лишь то, что это будет прямое продолжение.  

Одна лишь «Чудо-Женщина 1984» пока держится за декабрь 2020 года (хотя и должна была выйти еще в августе, постоянно отодвигаясь). Фильм расскажет о приключениях бессмертной амазонки и участницы Лиги Справедливости в 1984 году.

Премьеру долгожданной «Дюны» от режиссера-визионера Дени Вильнева, поставившего «Бегущего по лезвию 2049» и «Прибытие», перенесли на 1 октября 2021 года. Это совершенно новая экранизация научно-фантастического романа Фрэнка Герберта с Тимоти Шаламэ и Зендейей в главных ролях. Синопсис гласит: «Человечество расселилось по далёким планетам, а за власть над обитаемым пространством постоянно борются разные могущественные семьи. В центре противостояния оказывается пустынная планета Арракис. Там обитают гигантские песчаные черви, а в пещерах затаились скитальцы-фримены, но её главная ценность — пряность, самое важное вещество во Вселенной. Тот, кто контролирует Арракис, контролирует пряность, а тот, кто контролирует пряность, контролирует Вселенную».

Disney вновь поменял даты своих премьер. «Черная вдова» со Скарлетт Йоханссон от Marvel Studios, про сольные приключения супергероини из Мстителей, теперь выйдет 7 мая 2021 года (хотя говорили о возможности онлайн-премьеры на стриминге Disney+).

«Шанг-Чи: Легенда десяти колец» выйдет 9 июля 2021 года. Фильм про мастера кунг-фу, которого растили и воспитывали в изоляции от остального мира. С малых лет он тренировался во всех возможных боевых искусствах, что позволило Шан-Чи уже в юном возрасте достичь небывалого мастерства во множестве дисциплин рукопашного боя. Впоследствии Шан-Чи узнал о зловещих планах своего отца по захвату мира и решил выступить против него.

А космический эпик «Вечные» о представителях расы древних сверхлюдей, со звездным актерским составом (Анджелина Джоли, Сальма Хайек, Кит Харрингтон, Ричард Мэдден), мы увидим в прокате лишь 5 ноября 2021 года.

Также перенесли новый фильм про Эркюля Пуаро «Смерть на Ниле» по Агате Кристи — теперь он стоит в сетке релизов на 18 декабря 2020 года. Как и в прошлой экранизации от Кеннета Браны, в этой также должно появиться множество звезд: от Галь Гадот до Аннет Бенинг и самого Кеннета Браны в роли Пуаро.

Многострадальный приквел серии Kingsman — «King's Man: Начало» с Рэйфом Файнсом в роли наставника вновь перенесли, теперь уже на 12 февраля 2021 года. Фильм должен рассказать о начале деятельности шпионского агентства Kingsman во время Первой мировой войны.

Мультфильм «Душа» в США теперь станет эксклюзивом стриминга Disney+ (в России за неимением сервиса выйдет в прокат 21 января 2021 года). Это новый проект Пита Доктера и студии Pixar о школьном учителе музыки, который случайно попадает в иной мир, где знакомится с некой молодой душой.

Есть и фильмы, которые полностью пропали из любой прокатной сетки, и никакой информации об их показе даже в онлайне нет. Подобное, например, произошло с новым фильмом Дэвида Лоури (автор «Истории призрака» и «Старик с пистолетом») «Легенда о Зеленом Рыцаре», новом переложении древней английской легенды о рыцаре сэре Гавейне, с Девом Пателем в главной роли.

Новый кинокомикс от DC и по совместительству спин-офф фильма «Шазам»«Черный Адам» с Дуэйном Джонсоном — тоже полностью исчез из любого расписания.

Во всей этой эпопее с переносами самым интересным является история про фильм «007: Не время умирать». Кино с таким ироничным для жертвы пандемии названием должно было выйти в апреле 2020 года, однако его перенесли сначала на ноябрь, а затем и снова на апрель, но теперь уже 2021 года. Несмотря на то, что недавно новую часть Бондианы с Дэниелом Крейгом пытались продать Netflix. Релиз все еще ожидается в кинотеатрах, если, конечно, они к этому времени, вообще еще будут существовать.

Губительность данной ситуации очевидна, её подтверждает хотя бы то, что крупнейшая в США сеть кинотеатров AMC заявила о банкротстве. Киносетям остается надеяться лишь на чудо, которое с учетом наступления второй волны пандемии и постепенным захватом рынка стримингами, скорее всего, не свершится. Видимо, стоит готовиться к смерти кинотеатрального просмотра как массового культурного явления.

Лео Поутонен
Версия для печати










Как часто пользуетесь онлайн магазинами?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...