Мария Поприцак - о съемках фильма памяти 6-й роты: Это было проникновенно и открыто

Зрителям II международного кинофестиваля «Западные ворота» в Пскове показали фильм компании OMNI и кинорежиссера Марии Поприцак, посвященный 20-летию подвига 6-й роты ВДВ. Режиссёр рассказала Псковскому агентству информации, как восприняли фильм псковичи, почему она решила обратиться к этой теме, и почему важно говорить о Чеченской войне.

- Вы впервые показали псковским зрителям фильм о 6-й роте. Расскажите, почему вы заинтересовались этой темой, что это за фильм, и как псковичи на него реагировали?

- Это документальный фильм. Там есть игровые сцены, но он именно документальный. Псковичи реагировали достаточно тепло, хотя, конечно, когда тема настолько печальная, не приходится говорить о каких-то радостных эмоциях. Потому что всё равно людям нужно переварить то, что они увидели. Да, это был первый раз, и, мне кажется, это правильно, по-домашнему. Заинтересовалась я этой темой довольно давно, потому что я росла в 90-е и помню очень хорошо все эти моменты, связанные с войной в Чечне. Всегда это было где-то на подкорке. И потом звёзды сложились так, что администрация Псковской области решила произвести этот фильм, и я с радостью в этом поучаствовала.

- Когда готовили фильм, с кем вам пришлось встречаться? Не секрет, что люди, которые пережили эту трагедию, у которых дети погибли на войне в 2000 году, по-разному реагируют на то, когда их спрашивают об этом. Кто были ваши собеседники и как они откликались на разговор о судьбах ребят?

- Мы, безусловно, говорили и с родственниками погибших в довольно большом объеме, с историками, разного рода военными, которые были там или, может быть, позже присоединились к Вооруженным силами. Реакция была, на самом деле, достаточно тёплая. Обычно я произвожу некий предварительный отбор героев. И был подготовительный период в Пскове, когда была возможность поездить по разным людям и поговорить с ними предварительно. Хорошо запомнился тот момент, когда мы ездили в Опочку к Елене — родственнице Дмитрия Иванова, который погиб. Был довольно длинный путь. И мы с ней встретились на полдороги в кафе, сели, начали говорить. И это было сразу настолько проникновенно и открыто, что я поняла: всё сложится. И так повторялось с каждым из героев. Если говорить о тех людях, которые были просто собеседниками, не стали героями, там были разные реакции. Потому что тема сложная, и люди, особенно, в Пскове беспокоятся о том, как она будет подана.

- После первого показа к вам кто-нибудь подходил, говорил какие-то слова?

- Да, подходили. Центральная мысль моей встречи со зрителем была в том, чтобы продолжить эту тему, и сделать нечто большее. Потому что 15 минут для такой объёмной темы — это довольно минималистичный формат. Посмотрим, может быть, когда-нибудь это случится. Когда я только начала работать и знакомиться с материалами, я обратила внимание насколько это может быть глубоко и интересно. И в то же время тягостно.

- Губернатор Псковской области Михаил Ведерников выложил тизер фильма у себя в аккаунте в Instagram и написал о том, что тут немножко о фильме, но уже дает общее представление о кино. И, я так понимаю, собирается рекомендовать этот фильм к показу в том числе в школах. Как вы к этой идее относитесь?

- Я отношусь хорошо. Мы много говорим, например, о Великой Отечественной войне, но в нашей истории было много других событий. И мне кажется, о них тоже стоит говорить. Потому что ветеранов Чеченской войны тоже много, и не всегда они замечены. Когда мы затрагиваем эту тему — это важно.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...