О пиве, урожае и домике в ветвях — в новом «Хорошем дайджесте»

Доброй ночи всем, кто пока ещё не спит. И снова у нас три минуты на обзор интересных и позитивных событий ушедшего дня. С вами «Хороший дайджест» на сайте Псковского агентства информации. Движемся во вчерашний день по касательной.

Вчера отмечали День железнодорожных войск России. Этот праздник был установлен указом президента России от 19 июля 1996 года «Об установлении Дня Железнодорожных войск Российской Федерации». Он приурочен ко дню образования специальных воинских формирований для охраны и эксплуатации Санкт-Петербурго-Московской железной дороги. 6 августа 1851 года вышло «высочайшее утверждение» императором Николаем I «Положения о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги».

По народному календарю в этот день наши пращуры-крестьяне старались не выезжать в поля и луга, иначе там может случиться пожар. В основе такого поверья – многочисленные грозы, пора которых начиналась в августе и которые сопровождались молниями, способными поджигать стога сена. Из-за этого день Бориса и Глеба называли еще Паликопной – от слов «палить копны».

А ещё вчера отмечали Международный день пива – ежегодный неофициальный праздник всех любителей и производителей этого напитка. Основателем праздника стал американец Джесс Авшаломов, владелец бара, который хотел таким образом привлечь ещё больше посетителей в своё заведение. Впервые данный праздник прошёл в 2007 году в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США) и несколько лет имел фиксированную дату – 5 августа, но по мере распространения географии праздника изменилась и его дата – с 2012 года он отмечается в первую пятницу августа. Именно к этому времени он из местечкового фестиваля превратился в событие международного масштаба – в 2012 году он отмечался уже в 207 городах 50 стран на пяти континентах. Праздник прошёл мимо меня, поэтому буду кутить уже наступившим днём. Деньги нужно тратить на впечатления, а не на вещи! Поэтому я собираюсь купить впечатляющее количество пива.

В Псковской области реализуется проект «Дары земли Псковской». В начале августа в рамках проекта стартовало несколько акций и конурсов. «Поделись с ближним» – одна из них. Участвуя в ней, все желающие могут поделиться овощами и фруктами, выращенными на своих участках, с теми, кто в этом нуждается. Благодаря акции 50 малоимущих семей получат адресную помощь. Хорошая затея? Отличная! Не выбрасывать же...

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников на пресс-конференции 5 августа отметил, что местные жители деревни Самолва жаловались на то, что не могут попасть на пляж из-за строительства монумента в часть Ледового побоища. Он пояснил, что понимает недовольство жителей, но расположение старого пляжа с людьми в купальниках и плавках вблизи монумента не совсем уместно, и сообщил, что в Самолве планируется обустроить новое место массового отдыха для жителей. Да ещё какое! Почитайте, это будет загляденье, а не пляж!

В Куньинском районе умелец для детишек сделал домик на дереве. Ну, вы же помните, как мы сами из фанеры, оргалита и досок обустраивали в детстве штабы. А тут такой раскошный подарок. Сегодня – да, уже сегодня! – все желающие дети смогут полазать в своё удовольствие. Всегда по-доброму завидовал людям у которых руки растут откуда надо. Потому что получаются вот такие рукотворные чудеса.

Памятник подпоручику Владимиру Котлинскому стоит на берегу реки Великой. Вчера исполнилось 106 лет со дня сражения, которое получило в истории название «Атака мертвецов». Посмотрите одноимённый короткометражный фильм, в котором восстановили события с детальной точностью, вы будете потрясены до глубины души. И совершенно по-новому взглянете на этот памятник.

Напоследок вот вам ещё одна хорошая новсть. Жители улицы Чехова волновались, что при ремонте потеряют зелёные насаждения. Сегодня псковичей обнадёжили: зелень останется. Улицу расширят, только чтобы сделать тротуары

Ухожу на выходные, праздновать День пива. У меня и День взятия Бастилии впустую прошёл... Я тоже тогда работал. Это был 99-й выпуск «Хорошего дайджеста». Следующий будет юбилейным! Доброй ночи, доброго утра, доброго дня и на всякий случай доброго вечера!

 

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...