Владимир Путин: Любовь к Александру Невскому передаётся из поколения в поколение

Любовь к князю Александру Невскому в России передаётся из поколения в поколение, заявил президент России Владимир Путин на открытии монумента «Александр Невский с дружиной» в деревне Самолве Гдовского района сегодня, 11 сентября, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

«Сегодня мы открываем мемориальный комплекс в честь защитников земли Русской. Князь Александр Невский разгромил иноземцев, отстоял Новгород, Псков и всю Древнюю Русь. В этом году мы отмечаем 800-летие со дня его рождения», – отметил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что искренняя любовь к князю Александру Невскому передаётся из поколения в поколение. «Его чтут как талантливого полководца и дипломата, как хранителя родного народа, за его духовную силу», – отметил президент.

Владимир Путин напомнил, что Александр Невский жил в сложный период, когда угроза исчезновения русского народа могла стать реальностью. «Александр Невский сокрушил шведов на Неве и одержал победу на Чудском озере. Эта победа стала решающей и показала, что сила Руси не сломлена, есть люди, готовые бороться за неё», – подчеркнул глава государства.

«Александру Невскому тогда было чуть более 20 лет, – заметил президент. – И вся его дружина тоже совсем молодые люди. Мы видим на мемориале образы юных ратников. История не сохранила портретные изображения, по замыслу скульптура их образы собирательные. Это лица десантников 6-й роты, их полк носит имя Александра Невского».

Открытие комплекса – ещё одно подтверждение уважения к защитникам, подчеркнул Владимир Путин.

Президент поблагодарил митрополита Псковского и Порховского Тихона, который выступил с инициативой возведения мемориального комплекса, а также всех тех, кто принимал участие в проектировании и создании памятника.

Отметим, что вместе с главой государства на торжественном мероприятии присутствуют его помощник Владимир Мединский, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Псковской области Михаил Ведерников и митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Напомним, что расположенный на берегу Чудского озера скульптурный комплекс возведён в рамках исполнения указа президента от 23 июня 2014 года «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского». Памятник был отлит из бронзы и собран прямо на месте. 20-метровая бронзовая композиция весом 50 тонн состоит из конных фигур князя, его брата, воеводы и шести витязей. На обратной стороне – мозаичное панно со сценами Ледового побоища. Композиция создана в очень сжатые сроки – от задумки до воплощения прошло не более трёх месяцев.

Мемориал построили в год 800-летия Александра Невского возле предполагаемого места битвы 1242 года – в деревне Самолва Гдовского района. Здесь откроют музей с диорамой «Ледовое побоище» и артефактами со дна Чудского озера.

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...