Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского вспоминают православные

12 сентября отмечается большой православный праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли Русской. В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году.

11 сентября на берегу Чудского озера в деревне Самолва Гдовского района Псковской области состоялась церемония открытия монумента «Александр Невский с дружиной». В праздничном событии принял участие президент России Владимир Путин. Чин освящения историко-культурного мемориала провёл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На торжественном мероприятии также присутствовали губернатор Псковской области Михаил Ведерников, митрополит Псковский и Порховский Тихон и помощник президента Владимир Мединский.

История праздника перенесения мощей благоверного князя ведёт начало с 1721 года, когда Пётр Первый заключил перемирие со шведами. В честь этого события император решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира, где они хранились до сих пор, в только что отстроенный Санкт-Петербург. По убеждению Петра, реликвия должна была защищать новую российскую столицу от возможных нападений врагов. Мощи Александра Невского привезли из Владимира в 1723 году, и они целый год хранились в Шлиссельбурге, пока не нашли своё пристанище в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

По народному календарю 12 сентября отмечается день Александра Сытника. Так его прозвали за то, что в эту дату было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Обычно готовили сытную кашу — ячменную на молоке. И конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить».

Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай. Для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными.

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...