Порховичка Нина Григорьева участвовала в 10-м сезоне телепроекта «Голос» на Первом канале

Фото из архива Нины Григорьевой

Говорят, талантливый человек талантлив во всём. И к героине нашей сегодняшней статьи это выражение относится точно. Много лет на различных конкурсах она показывает свои профессиональные, музыкальные способности и жизненные достижения. 12 ноября вышел в телеэфир очередной выпуск вокального конкурса «Голос». Порховичи болели за свою землячку Нину Григорьеву.  Мы не могли не расспросить её о подробностях.

- Нина, вы уроженка Порхова. Как часто приезжаете на свою малую родину?

- Я родилась и выросла в любимом городе Порхове. В 16 лет поступила в Санкт-Петербургский университет МВД России, а после его окончания решила остаться в Санкт-Петербурге. Приезжаю на родину довольно часто, так как в Порхове живут мои родители Владимир Алексеевич и Индиана Васильевна Поляковы. Мои четверо деток все каникулы проводят у бабушки с дедушкой. Порхов – это место, где можно отдохнуть душой от суеты большого города. А многие из моих авторских песен были написаны по дороге Санкт-Петербург – Порхов.

- У вас замечательные музыкальные данные. Где вы развивали свои способности?

- В детстве я обучалась в порховской детской школе искусств на музыкальном отделении по классу струнных инструментов, училась игре на гуслях. Мне хотелось играть на чем-то особенном, не как все. Своему преподавателю Вере Васильевне Медовой хочу передать огромный привет, по сей день мы общаемся с ней в социальных сетях. Также я посещала вокальную студию «Камертон», которой руководила Оксана Александровна Романюк. В этой студии началась моя жизнь на сцене, хоть и не сольно, а только в хоре. У нас было очень много концертов, мы ездили по вокальным конкурсам в различные города: Псков, Москву, Санкт-Петербург, очень много воспоминаний о наших прекрасных поездках! Оксане Александровне низкий поклон от меня и огромное спасибо за прекрасное детство!

- Почему вы выбрали профессию, не связанную с творчеством?

- С детства я хотела быть полезной для общества, мечтала помогать людям, плюс мой сильный волевой характер и любовь к спорту, наверное, эти сочетания и помогли мне сделать выбор в пользу профессии сотрудника полиции. Но, выйдя в декретный отпуск, я снова вернулась к музыке, начала писать песни, а потом уже училась их петь. Я «заболела» творчеством, стала выступать на сцене, сначала со своими детьми, а потом одна.

- Как вы приняли решение участвовать в телепроекте «Голос»?

- Это не первый опыт в нашей семье. Моя дочь Анастасия была участницей команды Басты в проекте «Голос. Дети», 5-й сезон. Весь этот путь я сначала прошла с дочкой, а потом, глядя на её смелость и решительность, рискнула подать заявку сама. Заявку с прикреплёнными записями песен я подавала два года подряд, и во второй раз меня пригласили на кастинг.

- Что больше всего запомнилось с отборочных выступлений?

- В ответ на заявку мне на почту пришло приглашение на очный кастинг, который проходил в Москве. Участников было около тысячи, из них прошли в проект почти 120. Было очень волнительно! После вопросов организаторов я исполнила две песни: «Эхо любви» и «Люди, любите друг друга». Один из членов жюри, телепродюсер Юрий Аксюта, был очень удивлён, что я сотрудник полиции и мама четверых детей, и попросил прислать фото в полицейской форме. После окончания выступлений нашей десятки участников редактор вышла и объявила, что предварительный кастинг прошла я.

- Вас отобрали на программу, что почувствовали? Как готовились?

- Я должна была послать видео шести песен, после этого я ездила в Москву на отбор репертуара. Для участия в программе выбрали песню «Эхо любви», которую исполняла Анна Герман. Около полутора месяцев я ежедневно занималась с педагогом по вокалу Еленой Яловой. За день до выступления для того, чтобы побороть страх, я совершила прыжок с парашютом!

- Вы расстроились, что члены жюри не повернулись к вам? Считаете их решение справедливым?

- Совсем нет, я была к этому готова, так как понимала, что мне ещё очень многому нужно научиться! Хотелось, конечно, этому научиться от настоящих профессионалов-наставников. Но само участие в конкурсе такого уровня и то, что я смогла вообще выйти на такую сцену, петь впервые в жизни с оркестром, для меня очень грандиозное событие!

- Это не первый ваш значимый конкурс?

- В моей жизни было много разных конкурсов, из значимых: в 2007 году я стала «Мисс зрительских симпатий» и «Мисс талант» в конкурсе красоты «Мисс ГУВД»; в 2010-м я победила в конкурсе «Дознаватель года по физической подготовке»; в 2016-м мы с дочкой Анастасией завоевали Гран-при в вокальном конкурсе «Большой дуэт»; в 2017 году я получила звание «Вице-миссис Санкт-Петербург» и победила в подконкурсах «Миссис спорт», «Миссис фитнес», «Миссис бикини» и «Супермама»; в прошлом году я получила титул «Женщина года  2020» (специальный приз в номинации «Правоохранительные органы»); а в 2021-м я – участница 10-го сезона проекта «Голос».

- Вы давно выступаете и записываетесь под псевдонимом Нинель Григорьева. Какие дальнейшие творческие планы?

- В планах писать добрые песни для людей; некоторые из них уже звучали на радио (на радио «Ваня» – «Время уходит», на детском радио – «Моё большое сердце», на радио «Мария» – «Доброта», «МВД стена», «Благодать»). Я мечтаю поставить мюзикл «Моё большое сердце», который уже несколько лет назад был написан известным сценаристом, актёром и писателем Артёмом Бордовским. Идею самого мюзикла и песни для мюзикла писала я. Это самая главная задача на сегодня. Помимо этого, я снимаю клипы и пишу песни своим детям (три мои дочери занимаются музыкой и хореографией). Уже были предложения участвовать в конкурсе «Миссис мира», поэтому по выходе на пенсию по выслуге лет это можно будет осуществить.

Наталья Исакова