Альтернативные места для переноса Анастасиевской часовни назвал искусствовед Игорь Лагунин

Альтернативные места для переноса Анастасиевской часовни в Пскове предложил искусствовед Игорь Лагунин во время заседания дискуссионного клуба на тему сохранения этого памятника, которое состоялось в медиацентре ПАИ 11 марта.

Игорь Лагунин подчеркнул, что Анастасиевская часовня имеет большое значение, так как возводилась в одно из важнейших времён, когда Псков приобрёл своё истинное значение как явление мировой культуры. «Николай Рерих [русский художник. – ПАИ] как раз сыграл очень важную роль в этом, потому что произошла резкая переоценка значения псковской культуры, которая незадолго до этого воспринималась как провинциальная реплика новгородской школы. И вот эта часовня является определённым символом этой переоценки ценности», – сказал специалист.

В то же время он подчеркнул, что сегодня урбанистические новые проекты серьёзно посягают на исторический Псков. «Посмотрите, что рядом с часовней творится: вот это высотное здание, оно нагло противопоставило себя Псковскому кремлю. Мы вместо часовни, которая была доминантой в этой панораме, получили современную композицию. Мы не должны идти по такому пути, – заметил Игорь Лагунин. – Когда весь цивилизованный мир решает судьбу исторических городов путём доступа центров для туристов, пешеходов, горожан, мы занимаем всю мощь магистралями, и в связи с этими памятники у нас оказываются в тяжёлом положении. Получается, что мы в такой ситуации вынужденно ищем решение, куда пристроить эту часовню, чтобы она не пострадала, не думая о том, что место для часовни – самое главное».

В качестве альтернативных мест для переноса Анастасиевской часовни Игорь Лагунин предложил либо перенести часовню на другую сторону Ольгинского моста, к церкви Успения с Пароменья, приподняв часовню на насыпи, либо, если это возможно технически, воссоздать мостовую насыпь в районе Батова, чтобы часовня сохранила своё историческое значение с видом на Кремль.

Напомним, что Анастасиевская часовня была построена в Пскове в 1911 году на левом берегу реки Великой (район Завеличье). Первую деревянную часовню псковичи поставили у временной переправы в 1710 году по обету во избавление от морового поветрия. В XIX веке она была перестроена в камне. В начале XX века было принято решение о строительстве стационарного моста через реку Великую. В связи с тем что старая часовня попадала в зону строительных работ, а также из-за её аварийного состояния было принято решение о строительстве нового здания. Она была поставлена на высоком постаменте, окруженном с трёх сторон подпорной насыпью, и выходила на предмостовую дамбу.

Часовня была создана по проекту архитектора Алексея Щусева, а затем расписана иконописцем Григорием Чириковым по эскизам Николая Рериха. Это уникальный памятник архитектуры модерна. Единственный практически полностью сохранившийся ансамбль монументальной живописи, созданной по эскизам Николая Рериха.

В 1970 году в связи с перестройкой Ольгинского моста часовня была перенесена на новое место, так как мешала строительным работам, и едва избежала полного уничтожения. Её спасли псковские архитекторы-реставраторы, доказавшие, что в ней сохранились фрески по эскизам Николая Рериха. Памятник был спущен на берег реки Великой на 10 метров южнее устоев нового моста.

В настоящий момент есть согласованный методсоветом комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области проект переноса Анастасиевской часовни в сторону от моста на 28 метров. Часовню поставят на скальном основании и приподнимут на небольшой насыпи на высоту около двух метров, спасая от сырости, а также повернут её на 45 градусов, вернув первоначальную ориентацию. Этот проект поддержан общественным советом при комитете по охране ОКН региона как наиболее оптимальный. Он вписан в ландшафт, раскроет часовню для обозрения и придаст зданиям вокруг историчности.

Добавим, что в ближайшие годы Ольгинский мост в Пскове ждёт реконструкция. На время работ в створе улиц Профсоюзной и Розы Люксембург будет установлен временный мост через реку Великую.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...