Художник-реставратор объяснила, почему нельзя переносить Анастасиевскую часовню в Пскове к церкви Успения с Пароменья
Почему нельзя переносить Анастасиевскую часовню в Пскове к церкви Успения с Пароменья, объяснила художник-реставратор АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» Варвара Сергиеня во время заседания дискуссионного клуба на тему сохранения этого памятника, которое состоялось в медиацентре ПАИ 11 марта.
«Мы смотрели с точки зрения туристов, приехавших в город. Если переносить Анастасиевскую часовню ближе к церкви Успения с Пароменья, она там просто потеряется», – отметила Варвара Сергиеня.
Она подчеркнула, что Анастасиевская часовня украшает берег реки Великой, но памятник не следует переносить к церкви Успения с Пароменья, как предлагают некоторые специалисты. «Там уже есть прекрасная Ольгинская часовня, на другом берегу возвышается Псковский кремль. Анастасиевская часовня на этом фоне просто потеряется», – сказала Варвара Сергиеня. Она также добавила, что у церкви Успения с Пароменья Анастасиевскую часовню не удастся поднять на постамент, да и если её переносить туда, она будет ближе к воде, чем сейчас.
Кроме того, специалист прокомментировала ещё одно предложенное для переноса часовни место. «Если поднимать часовню на её историческое место, в любом случае Ольгинский мост после реконструкции будет расширен, а значит, место будет немножко изменено, плюс надо понимать, насколько будет движение на мосту. Всё-таки транспорт в конце XIX – начале XX века – это одно колебание моста, а сегодняшний транспортный поток машин – это совершено другое воздействие», – отметила Варвара Сергиеня.
Напомним, что Анастасиевская часовня была построена в Пскове в 1911 году на левом берегу реки Великой (район Завеличье). Первую деревянную часовню псковичи поставили у временной переправы в 1710 году по обету во избавление от морового поветрия. В XIX веке она была перестроена в камне. В начале XX века было принято решение о строительстве стационарного моста через реку Великую. В связи с тем что старая часовня попадала в зону строительных работ, а также из-за её аварийного состояния было принято решение о строительстве нового здания. Она была поставлена на высоком постаменте, окруженном с трёх сторон подпорной насыпью, и выходила на предмостовую дамбу.
Часовня была создана по проекту архитектора Алексея Щусева, а затем расписана иконописцем Григорием Чириковым по эскизам Николая Рериха. Это уникальный памятник архитектуры модерна. Единственный практически полностью сохранившийся ансамбль монументальной живописи, созданной по эскизам Николая Рериха.
В 1970 году в связи с перестройкой Ольгинского моста часовня была перенесена на новое место, так как мешала строительным работам, и едва избежала полного уничтожения. Её спасли псковские архитекторы-реставраторы, доказавшие, что в ней сохранились фрески по эскизам Николая Рериха. Памятник был спущен на берег реки Великой на 10 метров южнее устоев нового моста.
В настоящий момент есть согласованный методсоветом комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области проект переноса Анастасиевской часовни в сторону от моста на 28 метров. Часовню поставят на скальном основании и приподнимут на небольшой насыпи на высоту около двух метров, спасая от сырости, а также повернут её на 45 градусов, вернув первоначальную ориентацию. Этот проект поддержан общественным советом при комитете по охране ОКН региона как наиболее оптимальный. Он вписан в ландшафт, раскроет часовню для обозрения и придаст зданиям вокруг историчности.
Добавим, что в ближайшие годы Ольгинский мост в Пскове ждёт реконструкция. На время работ в створе улиц Профсоюзной и Розы Люксембург будет установлен временный мост через реку Великую.