Научиться читать на старославянском и освободить Псков от псов-рыцарей смогут участники выставки-квеста в Самолве
Научиться читать на старославянском и попробовать воспроизвести Ледовое побоище смогут псковичи на выставке-квесте «В чём сила?», посвящённой 780-летию Ледового побоища. Выставка откроется 5 апреля в деревне Самолва Гдовского района, сообщила Псковскому агентству информации директор Себежского национального парка Надежда Подоплекина.
Организаторы отмечают, что посетители выставки будут выполнять интересные задания, получая знания о богатой и героической истории Псковской земли.
В частности, посетители смогут с помощью стенда «Княземер» сравнить свой рост с ростом Александра Невского в каждом конкретном возрасте, а также узнать интересные факты из жизни князя.
Также посетители выставки-квеста ознакомятся с книгой «Лицевой летописный свод» XVI века, где есть «Повествование о русской истории 1240-1246 годов: деяния князей Александра Невского и Михаила Черниговского». Эту книгу можно будет полистать, изучив основные битвы князя Александра Невского.
Кроме того, посетители выставки сыграют в игру в баклуши, а также в игру «Азбука», с помощью которой научатся читать и считать на старославянском языке.
Помимо этого посетители смогут ознакомиться с картами территорий русских княжеств и соседей Руси, а также попробовать почувствовать, как сложно лавировать между опасностями и обходить препятствия, выстраивая отношения с соседними территориями.
Помимо этого участники выставки узнают, как происходило сражение «Ледовое побоище», ознакомятся с амуницией для немецкого рыцаря и русского дружинника, смогут попробовать воспроизвести сражение, выбрав для себя соперника, а также сразиться с врагом и освободить Псков от псов-рыцарей [эпитет, употребляемый в отношении рыцарей Тевтонского ордена. – ПАИ].
Вход на выставку платный.
Отметим, что создателем выставки-квеста «В чём сила?» является лауреат премии президента в области литературы и искусства Никита Сазонов.