О кошачьих, невероятных древностях и туристическом псковском объекте – в новом выпуске «Хорошего дайджеста»

Привет всем неспящим! Это «Хороший дайджест на сайте Псковского агентства информации. За три минуты выловим из ушедшего дня самые позитивные и интересные события. Плохие новости сюда не попадают. Меня зовут Сергей Владимирович. Поехали!

8 июня жители Санкт-Петербурга отмечают день петербургских котов и кошек. И вчерашний день не был исключением. Праздник этот придумали «митьки», и вы о нём почитаете сами. Но есть у питерских кошек ещё один подвиг. После блокады в городе почти не осталось хвостатых и птиц. Всех подъели. Зато расплодились полчища крыс. Их было так много, что весной 1943 года, когда появилась связь осаждённого города с «Большой землёй», председатель Ленсовета подписал постановление, в котором говорилось о необходимости «выписать из Ярославской области и привезти в Ленинград 4 вагона дымчатых кошек». Эта порода считается лучшими крысоловами. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали ленинградцы усатых-полосатых, надёжно охранялся. И вот кошки-спасительницы вступили в бой с обнаглевшей армией грызунов. Подвал за подвалом, чердак за чердаком, свалку за свалкой очищали они от пасюков. Кошачье племя победило. В год прорыва блокады крысиная армия была разгромлена. Так гласит легенда. Про знаменитых кошек Эрмитажа вы, конечно, слышали. А знаете ли, что на Малой Садовой, если поднять глаза до уровня второго этажа, можно увидеть кота Елисея по одну сторону и кошку Василису по другую сторону улицы? Говорят, что их установили как раз в память тех привезённых кошачьих в послеблокадный Ленинград. Может, это и не легенда вовсе?

Псковский архив опять удивил. Он умеет удивлять, честное слово. На этот раз работники опубликовали список малопонятных в наше время профессий. Если кузнецов и портных мы с вами ещё как-то себе представить можем, то кто такие были «бахилашники» и «муравлешишники»? Что они делали в Пскове? Ответ вы найдёте в самой новости. Почитайте!

Помните, мы рассказывали, что на фасаде Детской школы искусств висели часы ручной работы? В них не хватало механизма. А для этого провели благотворительный концерт и ходовую часть для удивительного арт-объекта закупили. И вот теперь в Пскове заканчивают монтаж самих часов и ходовой части. Мне кажется, что эти фасадные часы станут для туристов таким же символом Пскова, как и кремль, как и набережная Великой, как и буквы «Россия начинается здесь»…Всему своё время.

Кто из вас в детстве смотрел диафильмы? Это было чудо на растянутой простыне. И я очень рад, что они не ушли в небытие. 10 июня на малой сцене Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина пройдет X Фестиваль самодельных диафильмов «Диазавр». Вход на него будет открытым. У вас будет уникальная возможность посмотреть диафильмы, которые существуют в единственном экземпляре, поскольку сделаны своими руками.

В приложении к журналу «Третьяковская галерея» опубликованы редкие фотографии и зарисовки дореволюционного Пскова и Псково-Печерского монастыря. Ребята, фотки аж 1906 года! Журнал можно полистать онлайн. Насладитесь!

И под занавес расскажу об ещё одной уникальной находке. Реставраторы в Пскове-Печерском монастыре обнаружили в Успенском соборе кладку аж XVвека! Даже подумать страшно, сколько времени прошло!

На этом всё. Доброй ночи, доброго утра, доброго дня и на всякий случай доброго вечера!

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...