Более половины обследованных псковских пчёл страдают от диареи
По данным за пять месяцев 2022 года 52,8 % проб, доставленных в лабораторию для исследования на нозематоз, оказались положительными. Как отметили в Псковской областной ветлаборатории, эта болезнь вызывает воспаление кишечника, провоцирующее диарею.
Здоровая пчела способна не опорожняться в течение всей зимовки, поскольку не имеет возможности вылететь из улья. Однако при нозематозе очищение кишечника происходит раньше времени, в результате чего загрязняются все поверхности улья, включая соты.
Клинические симптомы болезни, особенно в начале заражения, не выражены. Со временем насекомые становятся вялыми, слабеют, плохо удерживаются на наклонных поверхностях. У них увеличивается брюшко, наблюдается дрожание крыльев. Прогрессирующее поражение кишечника в итоге может привести к истощению и гибели пчел.
Диагноз при данной болезни устанавливается по результатам микроскопического исследования. При положительном результате на пасеку накладываются ограничения, запрещающие вывоз за рубеж семей пчел, маток, меда с неблагополучных пасек. Непригодные соты выбраковывают, оставшиеся подвергают обеззараживанию. Подвергают дезинфекции ульи, инвентарь и спецодежду. Заменяют недоброкачественный корм. Для лечения и профилактики нозематоза применяют специальные препараты согласно наставлениям к их применению.