Облезлые кошки с несчастными глазами: в Псков приехала очередная контактная выставка

В Псков доставили свежую порцию рабов — в город приехали очередные гастролёры с выставкой животных. На этот раз она расположилась в ТРК «Акваполис». Создатели «Пространства «Страна Мурляндия» предлагают всем желающим познакомиться с породистыми кошками, поучаствовать в мастер-классах и пообщаться с аниматорами. Корреспондент Псковского агентства информации побывала на выставке под видом обычного посетителя и выяснила, что скрывается за милым названием и соблюдаются ли права усатых «работников».

Зимой 2020 года зоозащитники вместе с полицией уже прикрыли одну незаконную контактную выставку. Тогда 19-летний «бизнесмен» привез в Псков порядка 30 кошек, большинство из которых находились в состоянии узников концлагеря. С учётом огромного количества нарушений животных удалось изъять, а выставку закрыть.

В этот раз ситуация, кажется, менее плачевна, но от этого не легче. «Это прежде всего место, где каждый точно хотя бы один раз улыбнётся и почувствует тепло», - говорится в описании мероприятия в соцсетях. Первое, что я почувствовала на подходе к «Мурляндии», - это не тепло, а запах кошек. С учётом того, что у меня дома есть животные и я не слишком восприимчива к тому, как они пахнут.

На входе с меня взяли 350 рублей (цена взрослого билета по будням), причем наличкой — терминала нет, а перевести деньги по мобильному приложению не представляется возможным, так как на втором этаже ТЦ плохая связь. При желании также можно купить еду для котиков — 100 рублей за треть стаканчика сухого корма неясного качества.

В закуток, где расположились животные, нужно заходить в бахилах и после дезинфекции рук. Но меня, как и многих других посетителей, об этом никто не попросил.

На первый взгляд в «Мурляндии» всё хорошо, кроме самого факта её существования. Соблюдены требования по наличию укрытий для животных, есть доступ к еде, воде, стоят лотки. Коты выглядят вполне неплохо, мейн-куны упитанные, общаются с гостями, трутся об ноги, либо просто лежат на полу. Но стоит присмотреться, как приходишь в дикий ужас от всего происходящего.

На скамейке сидит рыжий облезлый кот с расцарапанной мордой и отсутствующим взглядом. Скорее всего, поранил сам себя, пока чесался. Налицо аллергическая реакция. Уши грязные (клещ?), из носа выделения (инфекция?).

Серый котик в похожем состоянии. На шее и за ушами залысины. Причины могут быть разными — от неправильного питания до физиологических нарушений. В любом случае этим животным нужна помощь специалистов.

Худющий сфинкс передвигается короткими перебежками от укрытия к укрытию, затравленно озираясь по сторонам. И его можно понять.

В анонсе выставки значится, что посетители смогут «незабываемо провести время вместе со своими близкими, поиграть с аниматорами, поучаствовать в мастер-классах». По факту предоставлена возможность контактировать с котиками любыми способами — тискать, держать на коленях, переносить с места на место. Хотя в группе «Мурляндии» указано, что жителей пространства запрещено брать на руки.

«Родители, смотрите, пожалуйста, за детьми, категорически нельзя позволять ребенку дергать животное за хвост, кидать на пол, совать пальцы в глаза и делать прочие плохие поступки!» - говорится в правилах посещения выставки. На месте за этим никто не следит. Собравшихся развлекает лотереей и рассказами про животных девушка-«зоотехник», которая лишь порой может кинуть замечание: «Осторожно, не наступи котику на хвост».

А то, что ребёнок при мне взял бенгала на руки, после чего швырнул недовольного, вырывающегося кота на пол, — это, видимо, в порядке вещей.

Как и то, что взрослые люди наслаждаются пребыванием в этой пыточной. «Наташа, принеси мне кота», - просит ребенка пожилая дама, восседающая на скамейке. И Наташа услужливо приносит одного, другого, третьего. Большинство котов не сопротивляются и смиренно сидят на руках, что вызывает подозрение. Я встречала немного кошек, которые любят повышенное внимание чужих людей.

Некоторые животные пытаются прятаться наверху вольеров, но оттуда их выкуривает «зоотехник» с пульверизатором. Она следит и за тем, чтобы животные «хорошо себя вели» и ублажали посетителей. «Мелкая, что ты, сидеть не умеешь? Садись, нам ещё до вечера работать. Вам потом всю ночь спать», - обращается сотрудник к кошке, не желающей смиренно сидеть на коленях гостей.

«Запрещено доставать жителей «Мурляндии» из домика и будить их, если они спят», - еще одно правило, которое не соблюдается. Псковичам хлеба и зрелищ подавай, поэтому во все доступные дыры они залезут. Потискают любого попавшегося на пути кота, силой усадят на руки, запихнут ему в пасть корм — не зря же столько денег потратили. Если детям еще можно простить такое поведение, то взрослых понять очень сложно.

Посреди всего этого шумного балагана шныряет женщина с совком и шваброй, по ходу дела подметая мусор. Она же приводит в порядок лотки, но не слишком своевременно — видимо, отсюда и стойкий запах. Правда, журнал уборки почему-то оказался пуст на момент моего визита днём 14 июля. В журнале ухода за котами отметки были.

Организаторы выставки пишут: «Ждём вас в самой доброй Стране Мурляндии, где главную роль играют добрые слова, поступки и, конечно, котики». Пожалуйста, не ходите туда! Это лучшее, что вы можете сделать для этих несчастных животных. Не поощряйте рабовладельцев, не помогайте им зарабатывать деньги на ни в чем не повинных душах. Ведь пока есть спрос, будет и предложение. А если хотите приобщить ребёнка к прекрасному, загляните в приют «Лесопилка» - там живут чудесные животные, которых можно погладить и при желании даже забрать себе домой.

***

Вопросов в данной истории множество — от наличия больных животных до периода работы выставки. Заявлено, что «Мурляндия» будет ждать гостей в «Акваполисе» с 13 июля по 7 августа. При этом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 № 1937 максимальная продолжительность выставки с участием животных составляет 4 календарных дня. А максимальное время нахождения кошек в месте проведения мероприятия должно составлять не более 12 часов в день.

Для прояснения ситуации мы связались с начальником отдела ветеринарного контроля комитета по ветеринарии Псковской области Романом Нечушкиным. Он отметил, что такие мероприятия лицензирует Россельхознадзор. Также ведомство согласовывает маршруты перемещения выставок животных, осуществляет надзор за ними. Госветслужба в свою очередь проверяет наличие животных, когда они приезжают на гастроли, сверяет данные с ветеринарными сопроводительными документами. «На место уже выезжала городская ветеринарная служба, информация о проверке будет завтра», - сообщил Роман Нечушкин.

ПАИ также направило запрос в Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора и связалось с арт-директором ТРК «Акваполис» Николаем Королёвым. Он заметил, что работой с арендаторами не занимается, в зону его ответственности входит только маркетинг и продвижение. На вопрос о том, с кем можно обсудить сложившуюся ситуацию, он ответил, что этим, возможно, занимаются управляющие, и завершил разговор словами: «Я нахожусь за границей, и мне неудобно говорить».

Председатель областной общественной организации «Зоозащита» Вера Короткова прокомментировала работу «Мурляндии» следующим образом. По её словам, выставка имеет место быть, если выполнены все условия по федеральному закону. В частности, все животные должны быть здоровы, иметь настоящие паспорта (у изъятых в 2020 году были липовые) и возможность уединиться. «И кошка не должна спать на голом полу. Они не могут не реагировать друг на друга. Если они не обращают внимания на сородичей, значит, они под воздействием препаратов», - считает зоозащитница.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...