Заводчица заподозрила наличие заболевания у одной из кошек на выставке в Пскове

Животное с выставки в "Акваполисе"

13 июля в Пскове в ТРЦ «Акваполис» открылось «Котопространство Мурляндия». Корреспондент Псковского агентства информации выяснила, что это платная передвижная выставка кошек, где животных можно гладить, кормить, брать на руки.

Вид некоторых из них вызвал опасения у псковичей. «Приятно провели время, большинство котиков очень ласковые. Однако хочу заметить, что некоторые животные выглядят больными: грязные глазки, порезы на ухе, но больше всего смутили залысины у котов, которые похожи на лишай. Хочу призвать персонал тщательнее ухаживать за питомцами во благо животных и гостей Мурляндии (особенно деток)», - написала посетительница выставки в группе «Мурляндии» в соцсети «ВКонтакте».

Животное с выставки в "Акваполисе"

Организаторы выставки ответили следующим образом: «Это такая порода - Дэйвон Рекс, залысины у него с рождения. Кошечка очень игривая и по характеру задира, поэтому у нее поцарапано ушко. Проведём тщательную проверку по вашим замечаниям. Рады, что в целом вам понравилось!»

За комментарием мы обратились к основателю питомника Forest Elite Line’s Екатерине Григорьевой, которая является постоянным участником российских и международных выставок кошек.

«Я не замечала на выставках девонов вот в такой кондиции. У них на шее и висках действительно шерсть тоненькая, светится. Но тут явно кошка не совсем здорова. Уши в ужасном состоянии, нос грязный. Проплешина имеет очертания на голове и шее, это очень похоже на грибковое заболевание или после лечения лишая», - сказала заводчица.

Животное с выставки в "Акваполисе"

Она описала стандарт данной породы по шерсти: «Очень короткая, волнистая, тонкая и мягкая, без видимых остевых волосков. Самая короткая на груди, конечностях, макушке, хвосте и животе, но чуть длиннее на морде, бедрах, боках и спине. Должна полностью покрывать тело. Особенно густая на спине, ногах, морде, щеках и ушах, боках, хвосте; менее густая на шее, макушке, груди и животе. У многих девон-рексов на нижней части корпуса шерсть сильно разрежена — это не должно рассматриваться как облысение. Редкая шерсть перед основаниями ушей также не является недостатком. Эффект волнистости особенно заметен на спине и хвосте, и особенно явный при проведении рукой по шерсти («упругая» шерсть, «рексовая»). Допускаются все окрасы шерсти, включая разновидности с белым в любом количестве».

Девон-рексы, которых Екатерина видела на выставках

Из недостатков породы отмечают лохматую или гладкую шерсть; голые участки у котят считаются недостатком, а у взрослых животных – это серьезный порок. Длинная узкая голова; приземистый корпус; недостаточная крепость мускулатуры; высоко посаженные или маленькие уши; короткий, голый или пушистый хвост; белые отметины при сиамском окрасе — тоже в списке недостатков.

Девон-рексы, которых Екатерина видела на выставках

Дисквалификация на выставке грозит животным с обширной плешивостью, ненормальным или с заломом хвостом, неправильным количеством пальцев, косоглазием, слабыми задними лапами, любыми признаками болезни или нездоровья.

«Но тут прям видно, что все расчесано. Плешины со струпьями, уши грязнущие. На голове плешина с бороздами», - оценила заводчица состояние кошки с выставки «Мурляндия».

Животное с выставки в "Акваполисе"

Председатель Псковской областной организации «Зоозащита» подтвердила, что в данном случае не может идти речь об особенностях породы. «Ссадины на ушах, на носу, за ушами не могут быть особенностями породы», - заметила она.

Напомним, сотрудники городской станции по борьбе с болезнями животных выявили нарушения в работе выставки кошек в «Акваполисе». 

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...