Себежский мастер резьбы по дереву поборется за «Народное признание»

Мастер резьбы по дереву из Себежского района Валерий Сапега выдвинут на общественную премию Псковской области «Народное признание – 2022». Он поборется за награду в номинации «Призвание».

Фото предоставлено автором заявки

Валерий Сапега полностью слепой, но при этом занимается резьбой по дереву и делает уникальные вещи. Выставки его работ уже проходили в Псковской, Новгородской, Ленинградской, Тверской, Московской областях, в Москве и многих других городах России.

В этом году Валерий Сапега стал лауреатом премии правительства Псковской области за лучшие произведения в области культуры и искусства, журналистики, архитектуры и сохранения объектов культурного наследия. Высокую оценку получил передвижной выставочный проект мастера под названием «Тепло души и рук творение», который был представлен себежанам.

Фото предоставлено автором заявки

На выставках особенно деятельностью резчика интересуются дети. Они расспрашивают о том, как он пришёл к своему увлечению, осматривают экспонаты, стараются собрать головоломки, которые делает Валерий Сапега.

Мастера приглашают в школы на классные часы для более тесного знакомства и общения. «Его тёплые шедевры из дерева так и притягивают людей, их хочется потрогать, подержать в руках, рассмотреть каждую деталь. В них мастер вкладывает всю душу и сердце. Валерий Сапега — удивительный человек, талантливый, сильный, показывающий, как можно жить востребованным, не сдаваться, гордость Себежского края», — уверен автор заявки.

Общественная премия Псковской области «Народное признание» вручается с 2010 года. За это время её обладателями стали около 200 жителей региона, предприятий, организаций, творческих коллективов. 

По итогам 2022 года премия будет вручена в 12-ти номинациях: «Бизнесмен года», «Открытие», «Наша марка», «Сервис», «Призвание», «Талант», «Инициатива», «Защита», «Поступок», «Рекорд», «Событие» и «Экомышление». Подробнее читайте здесь.

С 28 декабря на сайте Псковского агентства информации начнётся первый тур народного голосования, в котором примут участие все претенденты. По его итогам определятся тройки финалистов в каждой из номинаций, они станут участниками второго тура голосования, а также получат баллы от членов жюри премии.

Победителей «Народного признания - 2022» назовут в феврале следующего года. Их определят путём сложения голосов экспертов и поданных во втором туре на сайте ПАИ.

Генеральные партнеры
Партнеры
Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...