Организаторы экспедиционного лагеря «Укрепрайон» выдвинуты на «Народное признание»

Организаторы экспедиционного лагеря «Укрепрайон» в Себежском районе выдвинуты на общественную премию Псковской области «Народное признание» в номинации «Инициатива». С 7 по 14 октября 2022 года в лагере состоялась уже пятая добровольческая вахта, участниками которой стали студенты и сотрудники Российского технологического университета под руководством опытных поисковиков и специалистов по экспедиционной деятельности Русского географического общества.

Фото предоставлено автором заявки

Во время вахты добровольцы занимаются расчисткой территории и сохранившихся оборонительных сооружений опорного пункта «Батово» у границы России и Латвии.

В ходе пятой смены команда опытных поисковиков отряда «Забытый батальон» под руководством Владимира Бумакова, студентов и сотрудников университета начали создание военно-мемориального комплекса «Себежский укрепрайон» и полевого экспедиционного молодёжно-патриотического лагеря на его базе. Была заложена аллея елей и сосен, установлен флагшток с флагом Себежского района.

Фото предоставлено автором заявки Как отмечал Владимир Бумаков, вахта была неимоверно насыщенной находками и загадками. На нижнем подъёмном уровне дота множество интересных находок, рассказывающих о боевых действиях 1941 года: звёздочка с фуражки командира РККА, часть гимнастёрки с чётко просматриваемым пулевым попаданием, остатки ткани обмундирования, пуговицы с нижнего белья красноармейца и откопанный на глубине 1,5 метра вход в неизвестный пока подземный объект.

Фото предоставлено автором заявки

«Доты Себежского укрепрайона нехотя открывают нам свои военные тайны. Правда, для этого нашим добровольцам приходится работать в тесных подземных колодцах дотов, из которых мы перед этим откачали воду, залитую туда аж в 1941 году. В казематах оборонительных сооружений мы продолжаем делать удивительные открытия и находки. Бой в доте был сильным, наши бойцы отбивались даже в казематах нижнего уровня», — поделился руководитель «Забытого батальона».

Общественная премия Псковской области «Народное признание» вручается с 2010 года. За это время её обладателями стали около 200 жителей региона, предприятий, организаций, творческих коллективов. 

По итогам 2022 года премия будет вручена в 12-ти номинациях: «Бизнесмен года», «Открытие», «Наша марка», «Сервис», «Призвание», «Талант», «Инициатива», «Защита», «Поступок», «Рекорд», «Событие» и «Экомышление». Подробнее читайте здесь.

С 28 декабря на сайте Псковского агентства информации начнётся первый тур народного голосования, в котором примут участие все претенденты. По его итогам определятся тройки финалистов в каждой из номинаций, они станут участниками второго тура голосования, а также получат баллы от членов жюри премии.

Победителей «Народного признания - 2022» назовут в феврале следующего года. Их определят путём сложения голосов экспертов и поданных во втором туре на сайте ПАИ.

Генеральные партнеры
Партнеры
Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...