«Единство»: Саид-Хасан Дукаев о мероприятиях и итогах года центра чеченской культуры
Конец года – это время подведения итогов. О значимых мероприятиях в прошедшем году и планах на будущее в разговоре с корреспондентом ПАИ поделился руководитель ПООО «Центр чеченской культуры «Барт» («Единство»)» Саид-Хасан Дукаев.
– Как Центр чеченской культуры «Барт» появился в Пскове?
– Центр чеченской культуры появился уже давно, в сентябре 1995 года. У нас длительная история – нам исполнилось 27 лет. Наверно, это не самая старинная, но одна из старинных общественных организаций. Она проходила реорганизацию: по закону в общественной организации через определенное время – через три–пять лет – требуют вносить изменения в устав, в организационную форму, поэтому были структурные изменения. Основная цель нашего центра – сохранение в этих тяжелых условиях языка, обычаев, культуры чеченского народа, проживающего на территории Псковской области.
– Какие мероприятия проходили у вас в этом году?
– В этом году их было много. Выездные мероприятия очень сложные. Если брать обстоятельства, которые сложились после начала специальной военной операции, это требовало изменения форм, подходов к своей деятельности. Я так это воспринимаю, потому что время такое, когда успех некоммерческой организации связан с национально-культурными сообществами, диаспорами. Это требует детального подхода, потому что военные условия ставят много вопросов: кто должен служить, кто не должен служить, как относиться к мобилизации, к специальной военной операции – такие тонкости, требующие более детального, въедливого объяснения вопросов, которые стояли перед обществом.
С точки зрения самых нестандартных проектов назову несколько. Впервые, наверно, на территории Псковской области мы провели диалог, круглый стол между религиями. Тема называлась так: «Религия и вера как инструмент объединения народов Российской Федерации». Вы можете увидеть информацию на страницах Псковской областной библиотеки и ПсковГУ.
Был диалог, как мировые и основные традиционные религии относятся друг к другу, как в священных книгах поставлен вопрос о взаимоотношении между религиями, т. е. на основе священных книг, не абы как. Мы получили поддержку Псковского патриархата в лице Вахрушева Андрея Степановича, секретаря Псковского епархиального управления: он там представлял православную церковь. Также были представители иудаизма, ислама, общественных организаций, депутаты, национально-культурные сообщества, просто те, которые узнали о круглом столе из радиообъявления. Это говорит о том, что в обществе диалог культур, религий назрел.
– А такие мероприятия кто больше посещает – молодежь или старшее поколение?
– Знаете, были и старшие, и молодые. Но мы не ставили глобальные цели, так как это первое мероприятие. Я делаю это в первый раз, тем более на такую тему, администрация области все это дотошно курирует. Не дай бог, что-то не получится – никто на себя ответственность не возьмет, кроме меня. И соответственно, мне приходилось все продумывать, согласовывать. Этот момент с точки зрения организации очень сложный, чисто психологически сложный.
Мы заложили основу и договорились о том, что такие встречи будут в дальнейшем в разных форматах и на разные темы: семья, взаимоотношения с соседями, семейные вопросы, дружеские взаимоотношения, институт критики, например, – как мировые религии это трактуют, как все это преподносится. Мы хотим делать целый курс по разным направлениям. До Нового года я уже не успею, но после Нового года, по крайней мере, раз в полгода можно общаться с молодежью на разные темы. Мы планируем провести подобную встречу: определимся, именно какую тематику выберем, и будем проводить. Это из новых направлений.
9 декабря, через месяц после круглого стола, мы провели также новый проект под названием «Человек мира». Это социальный проект, направленный на исследование и просвещение творческих людей. Например, первый человек, с кого мы начали проект «Человек мира», – это Муслим Магомаев. Мероприятие совпало с 80-летием Магомаева в этом году и с Годом сохранения культурного наследия народов Российской Федерации. Был вечер, концерт – это тоже новый проект, который Центр чеченской культуры зарегистрировал, и нам удалось его реализовать и начать.
Это не считая текущих моментов, уроков мужества. Я недавно урок мужества проводил в Академии ФСИН, а за неделю до этого – в поселке Кирова, в школе. В выходные – проект «От подвига к подвигу» совместно с общественной организацией «Право на оружие», посвященный периоду Первой мировой войны и преемственности у поколений героизма.
– А урок мужества как проходит?
– Например, в Кирове: мы туда выезжали во взаимодействии с Центром народного творчества, провели урок мужества и пригласили их на следующее наше мероприятие – на стрелковый турнир, посвященный героям Первой мировой войны. Там тема – «Атака мертвецов», посвященная Владимиру Котлинскому, герою Первой мировой войны, и Хану Гусейну Нахичеванскому – это тоже герой Первой мировой войны, оставшийся верным царской семье: после революции он один из двоих человек, которые остались верны царю до конца. Это не считая локальных моментов, например помощи Новоуситовской школе: у них елки не было.
– Получается, вы единственный организатор?
– Да, я автор и проекта «Диалог религий», и проекта «Человек мира».
– Последнее уточнение про гранты: может быть, вы подавали заявки или планируете подать их на гранты, конкурсы?
– Проект «Человек мира» – масштабный, его можно расширять. Нам в администрации порекомендовали, чтоб это направление мы не упустили. Мы делали его совместно с Домом офицеров: он предоставил свои площади. Я сторонник взаимодействия, потому что ты один тоже можешь сделать проект, но лучше, чем профессионал, все равно не сделаешь. Если ты делаешь для кого-то, для социума, для определенной аудитории, нельзя замыкаться на себе, что «я сам проведу, я сам крутой». Тем более в администрации сами предложили, чтоб я придумал тему для взаимодействия, партнерства. Я идею предложил, как себе это представляю, объяснил – и от идеи до реализации прошло максимум полтора месяца.