Новое животное зарегистрировали в Псковской области

На территории Псковской области зарегистрирован новый вид животного – золотистый шакал. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Полистовского заповедника.

Фото: wikipedia.org

Зверя обнаружили охотники в Псковском районе и обратились за помощью в определении вида к специалистам Полистовского заповедника, комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области и Великолукской сельскохозяйственной академии.

В ходе изучения была подтверждена видовая принадлежность животного. Образец для генетического анализа, который позволит понять географическое происхождение шакала, передан в Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН города Москвы.

Золотистый шакал исторически населяет Среднюю Азию, Кавказ и Юго-Восточную Европу. Однако эти животные очень хорошо адаптируются к разным условиям обитания и могут жить в предгорьях на высоте до 2000 м, в сухом и полусухом климате пустынь, на водно-болотных угодьях с богатой растительностью.

Миграция и расширение ареала золотистого шакала могут быть связаны с глобальными изменениями климата и установлением более теплой и малоснежной зимы в северных и северо-западных регионах европейской части России, низкой численностью единственного врага шакала – волка.

Кроме того, золотистого шакала часто принимают за волка, животные внешне похожи, а во многих странах Европы волк – охраняемый вид.

Предположительно, золотистый шакал попал в Псковскую область из Эстонии, где устойчивая популяция этого зверя существует с 2013 г. Известны его логова на островах в Псковско-Чудском озере.

Шакал Canis aureus – представитель семейства Canidae. В первом десятилетии XXI века российские биологи рассматривали этот вид в статусе редкого, общей численностью от трех с половиной до четырех тысяч особей. В настоящее время стало известно, что, активно расселяясь со второй половины XX века, этот вид проник далеко на север европейской части России вплоть до Московской области и, по современным оценкам, его численность составляет около 17 тысяч особей. 

Ранее сообщалось, что в Псковской области начали появляться каменные куницы.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...