Как уберечься от зимних травм и не только, рассказал псковский врач-травматолог

О том, как сберечь здоровье, как помочь себе, чтобы не было мучительно больно рассказал в интервью ПАИ заведующий пунктом неотложной травматологической помощи Псковской областной клинической больницы, врач травматолог-ортопед Вадим Букша. 

Тема разговора - зимние и не только зимние травмы, гололёд, катание на коньках, на санках, сосульки, которые висят и грозят упасть на голову, а также новогодние травмы.

«Осторожно, гололёд!»

- С какими травмами последние гололёдные дни псковичи попадают в ваше отделение?

- Они поступают к нам каждый год, мы даже ждём их. С утра, глядя в окно, мы уже предчувствуем.

Это предсказуемая ситуация, и люди об этом знают. Она начинается, как правило, с утра и, как правило, там, где ещё не успели поработать дворники, а люди выходят на работу. Так как у нас такая особенность - рассветает гораздо позже, они выходят в темноте и, спеша на общественный транспорт, на работу, даже просто идя по дороге к машине, успевают получить эту травму. Это первая волна. К сожалению, гололёд предполагает, что люди должны предусмотрительно переобуться, быть осторожными, выбирать соответствующую дорогу. Но это время спешки, все ведут детей в садик, в школу, люди не всегда соблюдают эти правила и попадают к нам. Больше это касается людей старшего возраста и женской половины населения.

- А что влияет, каблуки? Или больше двигаются?

- Видимо, тяжелее держать равновесие. При падении им гораздо легче сломать что-то, потому что молодые, если упали, встали и пошли дальше. Большого травматизма не будет. Мужчины тоже покрепче. А женская половина возраста 40+, а чем старше, тем больше подвержены, составляют, как правило, первую волну с утра, начиная с 8.00. Это еще такая псковская особенность - народ просыпается с восходом солнца, поэтому мы всегда ждём после 10.00 - 11.00, они поделают все свои дела и начинают идти. Вчера, когда начался гололёд, к 11.00 у нас было только 9 человек, причём травмы не очень серьёзные.

- Пришли своими ногами?

- Да, своими ногами. Скорая помощь привозит, когда тяжёлая травма, и это чаще в приёмное отделение, на стационар. К нам привозят тоже, бывает, много - 5-6. Например, за вчерашний день всего было принято 51 человек, это примерно в полтора раза больше, чем в обычный день. До этого было 35, 37, 42, 39 человек, накануне 35 человек и только 4 перелома, вчера 51 человек и 22 перелома, 8 репозиций, то есть переломы со смещением, где надо было поставить, а также 1 госпитализация. Всего с начала месяца было около 40 госпитализаций, поэтому даже не так много. Снег на улицах лежит давно, если брать с этого момента, то было принято около 799 человек. В прошлом году за это же время было принято 792 человека.

- Каждый год чуть снег выпал, и дети с ватрушками пошли кататься.

- Для нас, к сожалению, это такой бич. Ватрушка - непредсказуемый снаряд, нерегулируемый, двигается с большой скоростью. Сел и улетел. Они могут либо столкнуться друг с другом, либо выпасть из ватрушки, либо налететь на стену, дерево. Очень тяжёлые травмы получают.

- А в этом году были такие травмы уже?

- Были уже, конечно, снег есть.

- Какие травмы? Компрессионные переломы, переломы позвоночника, ушибы?

- Это тяжёлые травмы. Если черепно-мозговая, то мои коллеги нейрохирурги занимаются. Если просто сломают руку или ногу - это к нам. Бывает, что у некоторых джекпот: умудряются сломать и там, и тут, и получить черепно-мозговую. Вы сами можете наблюдать, как они летят в Финском парке. Почти каждый день оттуда обращаются. Скоро начнутся каникулы, и пойдут. Сейчас пока эпизодически.

В гололед падай на бок

- Вадим Иванович, а я хочу вернуться снова к гололёду. Вчера я возвращалась домой и шла только с мыслью не упасть. Представляла, как я буду падать - на бок, на колено, назад, как голову успеть поднять. Дайте какой-то совет, как падать?

- Здесь я не специалист, честно скажу. Этому учат инструкторы: как упасть плавно и так далее. Во-первых, руки не должны быть в карманах. Как я и говорил, молодёжь к нам редко попадает, потому что им как ни упади - всё будет хорошо. А люди с возрастом не думают, как правильно упасть, когда падают. Если падать и выставлять руки перед собой, получается перелом лучевой кости в типичном месте.

- Лучше как-нибудь набок?

- На бочок, аккуратненько. Некоторые падают на свою пятую точку - ушиб копчика.

- Тоже опасно.

- Перелом копчика тоже бывает, к сожалению. Женщин по этой части больше, мужчины редко с этим приходят. В отличие от западных наших коллег, мы понимаем, что между мужчиной и женщиной существует разница. Она не только анатомическая, но и, так исторически сложилось, физиологическая. Есть то, что богом сотворено, это не переделать.

- Как бы мы ни говорили о равноправии, есть нюансы.

- У женщин травмы протекают гораздо тяжелее, чем у мужчин. Они тяжелее реабилитируются, потому что мужчины исторически - охотники, воины. В течение миллионов лет эволюции они отбирались как наиболее выносливые, крепкие, способные к восстановлению. Женщины для дома, для хозяйства, для детей, у них есть свои физиологические преимущества. Я не стану сейчас говорить, но поверьте, у женщин гораздо больше плюсы перед мужчинами.

Зимние ожоги

- Я опять хочу вылечить всех. При обморожении что нужно делать? Под горячую воду это место или растирать?

- Нет. Обморожение может приводить к глубокому повреждению, и обратный процесс тоже должен идти изнутри. Поэтому нельзя сразу под горячую воду. Вы нагреете верхние слои кожи, а внутри еще не восстановилось кровоснабжение. Происходит глубокое повреждение клеток, получится некроз верхних слоёв. Так что растирание снегом, люди знают, принять горячий чай с малиной, лимоном. Мы используем препараты в виде флотилина, никотиновой кислоты. Должно быть равномерное восстановление тепла. Бывает, что и переохлаждение идёт у человека, что тоже запускает нехорошие процессы. Только не в горячую воду, лучше комнатной температуры вода.

- Но это когда глубокое обморожение.

- Это понятно, поверхностное легко восстановить. Когда появилась боль в пальцах - это замечательно, значит, восстановление запустилось. А когда пропала чувствительность - это очень плохо, это глубокое повреждение, нервные окончания повредились. А при ожоге всегда нужно приложить холод, под холодную воду, в снег, держать 10-15 минут, побыстрее избавиться от одежды, она сохраняет тепловой компонент. Кстати, для зимней травмы характерны ожоги.

- Новогодняя готовка, дети под ногами, суета, бани - тоже такой пунктик?

- Конечно. Люди активно отдыхают, употребляют алкоголь, потом идут в баню. Там тоже можно получить травму, причём, как правило, ожог с каким-нибудь переломом. Обжёгся, упал.

Опасные детские забавы

- Давайте напомним, ведь всё равно будут кататься на ватрушках, как правильно?

- На подготовленной трассе.

- Самое страшное - это деревья в парках, конечно. Я наблюдаю в Ботаническом саду.

- Нельзя привязывать ватрушку к машинам и катать. Это глупость, помноженная на преступность. Каждый год такие случаи.

- Про преступность и безалаберность. Вообще люди, которые с травмами поступают, родители детей, они осознают свою вину, что они тоже приложились к этому?

- В отличие от старых советских времен, которые я очень хорошо помню, человек не молодой, с каждым годом так воспитывается общество, что люди всё больше и больше перекладывают с себя ответственность на что-то, на кого-то, на где-то. Раньше нас воспитывали отвечать за всё - за себя, за детей, сейчас все ищут кого-то виноватого. Те же родители не готовы брать на себя ответственность за травму, полученную ребёнком. Раньше говорили, школа виновата, сейчас список расширился - службы все виноваты и все, все, все. Нужно же понимать, что чужой дядя не будет думать о твоём ребёнке, о тебе. Это твоя ответственность. Поэтому родителям нужно думать самим. Я не психолог, не социолог, чтобы так говорить, но мы это замечаем. Человек всё меньше хочет отвечать, всё больше ищет, кто бы за это ответил.

Под водой: травмы в бассейне

- Предлагаю с улицы уйти и перейти к следующим травмам. Травмы в бассейне. У нас пользуется популярностью этот вид отдыха, физической культуры. Что делать, если ты на глубине плывешь, и свело ногу? Дайте, пожалуйста, совет.

- Я не инструктор. Это, скорее, уже не травма. Травма - это нырнул и ударился головой или ногами. В бассейне, например, часто пальцы ломают о бортики. Пару раз были не только переломы, но и резаные раны. Где-то находили стекло, плитку.

- В бассейне?

- Да.

- Кто-то коктейль пил и оставил.

- Падали даже как-то на колени, кто-то поскользнулся, упал. Я чаще всего вижу переломы надколенников. А судорога - это вопрос к подготовленным инструкторам, они больше подскажут, как выходить с этой ситуации. Я просто не хочу сказать глупость, чтобы потом меня поправляли.

- А вообще частые на воде травмы? В бассейнах, аквапарках.

- Мы не выделяем, что их очень много. Они есть, но мы не говорим, что это из ряда вон выходящее. Есть люди, которые получают травмы в своих бассейнах. Отдельно мы их не выделяем. А то, что наши хозяюшки, пальцы в миксеры засовывают - это проблема. Ну как это можно? Как правило, это старые модели техники. Торопятся, спешат, что-то готовят.

- Чайник закипел, и ты забыл, что на кнопочку не нажал.

- Да, это травма нехорошая. Они нашинковывают себе мягкие ткани, заживает рана долго и тяжело. Иногда даже перелом может быть. Мужчины с инструментами работают - шлейфмашинки, болгарки, электропилы, с профилем для резки линолеума. Получают сильные порезы, вплоть до того, что могут себе часть пальца отрезать. Это мужская травма, а женская - миксеры и так далее.

Нетерпеливый пациент или «Сниму про вас фильм!»

- А курьёзные, необычные были в вашей практике травмы? Когда вы думали: «Как такое может быть?»

- Не скажу. Бывают, но не хочется об этом говориться. Чтобы не научить плохому, чтобы никто лампочку в рот не засунул. Зря сказал, наверное.

- То есть это правда работает? Уважаемые радиослушатели, не надо повторять.

- Из курьёзных случаев я помню, когда забежал в травмпункт мужчина в плавках и бегал по коридору крича, ругаясь, с поднятой вверх рукой. Он столичный режиссёр, приехал к другу, на хорошей вилле отдыхали, он нырнул в бассейн вперед руками и выбил руку. Друг его привёз, они оба в хорошем состоянии, подпитые, расторможенные, столичные, богемные. Всё быстро и немедленно. Оказываем помощь, но чудес ведь не бывает, мы же не можем пьяного человека тут же взять под наркоз и вправить. А он требует сейчас, иначе снимет фильм про нас, про таких плохих. Честно, с журналистами мы не дружим. Накладываем гипс, снимок уже сделали с горем пополам. Пытаюсь вправить, а он не даёт, потому что вправить вывих без наркоза - это обоюдная работа, пациент помогает. Но сейчас не пациенты, а клиенты, а врачи - обслуживающий персонал. Он был клиентом, а в пациенты его никак нельзя было перевести. Наш народ, кстати, более простой, доступный, меньше жалуется, хорошо переносит боль. Это наши черты, черты псковичей. Мы небалованные, в отличие от более цивилизованных. У них бывают завышенные требования, например ночью срочно, экстренно КТ или МРТ. Но ночью только рентген, мы даже УЗИ не можем сделать.

- Мы уже с медиками говорили, что КТ и МРТ - это не панацея, не самая нужная вещь.

- Может, где-то это и есть, например в институте Джанелидзе, но это совершенно другой уровень. У них только поступлений 250-280 человек в день, и принимают они тяжёлых пациентов. Так вот зашла медсестра помочь нам, молодая девушка, длинноногая, красивая. А столичная штучка отвлекается на эту девушку. Дело в том, что мы это уже давно знаем, давно всё отработано. Она уходит на другую сторону, с ним разговаривает, он к ней начинает тянуть руки, что-то про телефон уже говорит, а в это время она даёт мне возможность заняться рукой. Пока он отвлёкся, я руку вправил, положил ему на грудь, а он даже не понял.

- Волшебство какое-то.

- Этот случай мы очень долго вспоминали. После этого он пообещал, что снимет кино про то, какие мы все хорошие.

- Не снял, наверное.

- Естественно, уехав, он всё забыл. А самый показательно-курьёзный случай произошёл как-то утром, около 7.00. Поступает мужчина с травмой головы, ушибленная рана затылочно-теменной области, обширная рана. Он в сознании, рассказывает обстоятельства, мы обязательно анамнез собираем, а сам смеётся, держит голову и говорит: «Доктор, только вы не смейтесь. У нас один двор на два хозяйства, два дома, и мы забор поставили. Хозяйская собака подкоп сделала под забором и бегает, гоняет кур. Я уже как только ни гонял. Поэтому я привязал бревно, палку поставил, чтобы, когда собака пролезет, бревно упало и прибило её. Выхожу рано утром, бегает собака, гоняет куриц. Увидела меня и в дырку, а я кинулся за ней, про бревно забыл совсем. Как оно дало мне по голове! Открываю глаза, а собака стоит передо мной, язык свесила, улыбается, хвостом машет. Я понял, как я был не прав». Рассказывает мне, сам смеётся, представляете, говорит, как меня наказало. Такая вот история.

- Вот и правильно, народная мудрость: «Не копай яму другому».

- С ним всё хорошо, рану зашили. Вот такой курьёзный случай.

Клятва Гиппократа или российский аналог?

- Вадим Иванович, а вы любите фильмы про врачей?

- Нет, я даже не смотрю.

- А почему?

- Советские фильмы могу посмотреть, хоть там и социалистический реализм. Но очень мне понравился в своё время фильм, где старый Ефремов играл хирурга.

- «Дни хирурга Мишкина».

- Да, это хороший фильм.

- Советская школа! Ещё «Дела сердечные».

- Да, можно вспомнить ещё несколько фильмов, которые можно было смотреть. Как только в кадре звучит клятва Гиппократа, я выключаю фильм. 

Первая часть: «Клянусь Богами - Аполлоном...» Будучи в христианской Европе, скажем до XX века, ни один врач подобную клятву произносить просто не мог. Это язычество чистой воды. Она, может, существовала в виде легенды. Кроме того, в советские времена мы давали клятву советского врача, сейчас российского. Поверьте мне, она перекрывает клятву Гиппократа начисто по своим требованиям, правилам и так далее.

Главное - суть клятвы. Там ведь нет ничего того, что от нас требуют многие. В эту клятву вкладывают тот смысл, которого в ней вообще нет. Он клянётся, что будет честно и добросовестно нести свой врачебный долг. Но там ничего не сказано про бесплатность. Во времена Гиппократа вся медицина была частная. Более того, она была в рамках существовавших тогда законов. Корпоративно они устанавливали и плату, и ранг доктора и жили за счёт того, что оказывали эту помощь. Там было сказано, что бесплатно он передаст эти учения только детям своего учителя, а все остальные будут учиться за деньги, оказывать помощь он будет за деньги. Как доктор он будет честно исполнять свой долг, без шарлатанства. Врачебная тайна останется с ним, куда бы он ни пришёл. Он не вступит ни в какие сексуальные, любовные дела со своими пациентами. То есть это некоторые моральные, нравственные рамки, в которых должен работать доктор. Но, позвольте, наша советская или российская клятва на уровень выше по своим требованиям и по своей морали. На Западе её никто и не знает, а мусульмане-врачи и не стали бы никогда такого говорить. Поэтому я и говорю, что, как только слышу про клятву Гиппократа, сразу понимаю что это мимо, это всё человек несведущий.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...