Крупные российские компании будут наказывать за увеличение цен сразу на треть

Крупным компаниям запретят устанавливать экономически необоснованные цены на товары. Запрет коснётся роста стоимости на 30 % менее чем за 60 дней при условии, что повышение никак нельзя объяснить экономическими факторами, пишут «Известия» со ссылкой на законопроект ФАС.

Крупные российские компании будут наказывать за увеличение цен сразу втрое. Фото: ПАИ

Среди таких факторов служба называет существенное изменение спроса или предложения товаров, колебание регулируемых тарифов, цен на сырьё, комплектующие, сезонные факторы и другое. Перечень товаров, которые будет отслеживать ФАС, установит Правительство РФ.

Предполагается, что это будут социально значимые продукты, среди которых мясо, молоко, яйца, хлеб, чай и другие. Решение о необоснованном росте ФАС будет принимать на основе данных от Минэкономразвития.

«Причиной роста цен на товары в ряде случаев служит недобросовестное поведение участников рынков, которые ведут спекулятивную политику в отношении потребителей», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом при выявлении нарушений компания получит предупреждение, его игнорирование грозит возбуждением дела. Также для нарушителей предусмотрены штрафы – до 0,03 % суммы выручки от реализации товара (не менее 50 тысяч рублей) для юридических лиц. Закон должен вступить в силу с момента его опубликования и будет действовать до конца 2024 года.

Ранее сообщалось, что в России предложили отменить НДС на мандарины и ёлки, а депутаты Госдумы России на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект о запрете работодателю расторгать трудовые отношения с родителем, в одиночку воспитывающим ребёнка в возрасте до 16 лет.

Также сообщалось, что аналитики зафиксировали бум регистраций компаний в секторе розничной торговли, транспортировки и хранения в России в 2023 году. За девять месяцев 2023 года к аналогичному периоду прошлого года число созданных компаний в секторе розничной торговли выросло на 70 %.

Напомним, что реальные доходы россиян увеличились на 5,1 % в третьем квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отметим, что большинство псковских компаний повышало зарплаты в течение 2023 года, каждая вторая планирует повышение в ближайшее время.

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...