4
  • Коротко
Общество

Защитник Бронзового солдата Марк Сирык стал самым молодым политзаключённым в Европе

Обвиняемый в организации массовых беспорядков в Таллине (Эстония) в конце апреля 2007 года во время демонтажа памятника Воину-Освободителю Марк Сирык стал самым молодым политзаключённым в демократической Европе. Как сообщили корреспонденту ПАИ в общественной организации "Ночной дозор", на момент ареста ему едва исполнилось 18 лет.

 

Напомним, что также среди задержанных находились активисты "Ночного дозора" Дмитрий Линтер и Максим Рева. Их арестовали в ночь на 27 апреля, санкция на арест была получена 28 апреля. Защитники Бронзового солдата пробыли в тюрьме около года. За это время Д. Линтера два раза увозили из камеры в предынфарктном состоянии, а у М. Ревы зрение ухудшилось с 0 до -3,5. Помимо этого мышцы нижней части ноги стали атрофироваться. Тогда тюремные медики так и не поставили диагноза.

Псков

На фото: Марк Сирык

М. Сирыка арестовали, когда он шёл в школу на экзамен. Пробыв около двух месяцев в тюрьме, молодой человек, страдающий астмой и гемофилией, не мог нормально сдать выпускные экзамены. Директор школы отказывала ему в этом, сославшись на Конституцию страны, где в списке уважительных причин неявки на экзамен отсутствует "арест". Только после вмешательства адвоката, который пригрозил подать судебный иск на директора школы, М. Сирык получил возможность сдать экзамены.

 

Однако аттестат ему выдали только к сентябрю. Таким образом, он был лишён возможности в 2007 году поступить в вуз, и потерял учебный год. Подав документы в этом году в различные учебные заведения, он удачно поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет социологии. "Растянутые судебные слушания в ноябре и декабре усложняют его учёбу, так как надо присутствовать на суде", - отметили в "Ночном дозоре".

 

Ранее сообщалось, что 26-28 апреля прошлого года в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычное население.

 

В ходе волнений было задержано около 1 тысячи 200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин, расследование обстоятельств смерти которого до сих пор продолжается. Волнения переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

 

Добавим, что кроме апрельской ночи, "бронзовую" четвёрку обвиняли в связях с Россией. Однако адвокатам Д. Линтера и М. Ревы удалось добиться смягчения наказания. 16 ноября 2007 года в 14:40 Харьюский уездный суд вынес решение освободить из-под стражи Д. Линтера и М. Реву. Решение было встречено бурными аплодисментами.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Судебные разбирательства в отношении защитников Бронзового солдата


Идет загрузка...