Покупают ли россияне квартиры в жёстких денежно-кредитных условиях, рассказал эксперт

Покупают ли россияне квартиры в условиях жёсткой денежно-кредитной политики, рассказал генеральный директор федеральной риелторской компании «Этажи-Псков» Роман Максименко в эфире программы «Среда обитания» на радиостанции «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове.

Роман Максименко: «Люди продолжают брать ипотеку, несмотря на высокую ключевую ставку». Фото: ПАИ

«Рынок недвижимости всегда жив, хотя со стороны потребителя ситуация в 2024 году ухудшилась, и прежде всего в направлении ипотеки», – заявил эксперт. Он напомнил, что существует ипотека на новостройки, семейная и льготная ипотеки, а также стандартная ипотека без преференций на вторичное жильё. «Всё, что относится к ипотеке с программами, которые поддерживает государство, безусловно живо. Возможно, не в тех объёмах, как это было раньше», – подчеркнул Роман Максименко и рассказал, что в 2024 году в России отметили падение выдачи льготных ипотек в области продажи новостроек на 25 %, а по Псковской области – на 25–28 %.

Говоря о стандартной ипотеке на вторичное жильё, гость студии выразил мнение, что Банк России выполнил свою задачу, убрав с рынка неквалифицированных и экономически необразованных заёмщиков, которые вписывались в авантюры: «Они набирали деньги на минимальный первоначальный взнос, брали порой «что попало», а потом просто не понимали, как гасить эту ипотеку».

Роман Максименко: «В Псковской области выдачи льготных ипотек в области продажи новостроек упали на 25–28 %». Фото: ПАИ

Несмотря на высокую ключевую ставку, люди всё равно продолжают брать ипотеку на новостройки, однако портрет потенциального заёмщика несколько изменился. «Сейчас ипотеку, по сути, добирают. Например, люди берут двухкомнатную квартиру и им не хватает доплаты, поэтому они просто добирают её ипотекой, и тот платёж, который им приходится платить в месяц, им становится по плечу», – пояснил Роман Максименко.

«Катастрофического падения выдачи ипотеки на вторичном рынке жилья тоже нет», – заявил гендиректор федеральной риелторской компании «Этажи-Псков». Он связал это с тем, что сейчас, после перегрева, рынок возвращается к нормальному состоянию, а также с тем, что у людей предостаточно собственных наличных средств.

Напомним, что в 2024 году объём банковских вкладов в Псковской области увеличился на 21,7 %, а в пересчёте на одного жителя, по данным на 1 января 2025 года, он составил 235,9 тысячи рублей.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...