Псковский рыболовный май: ограничения вылова, поблажки для любителей и «хлебные» места
Последний весенний месяц в календаре псковского рыболова-любителя, бесспорно, самый результативный. На этот счёт уже сотни лет народная мудрость гласит: «Пришёл май – рыбак, не зевай!» О запретах и поблажках, суточных нормах вылова и местах, где рыболовы-любители успешно рыбачат, – в очередной статье постоянного автора ПАИ Николая Бесклёвного.
Из века в век
Обусловлено это тем, что из года в год, из века в век большая часть рыб в реках и озёрах европейской части России нерестится именно весной и для продолжения своего рода подходит очень близко к берегам, покидая на короткое время привычные глубины и отдалённые акватории. Сотни и даже, наверное, тысячи лет люди пользовались возможностью в этот период создать запасы рыбы впрок, чтобы было чем питаться в течение года. Ведь ещё относительно недавно, менее ста лет назад, возможностей ловить рыбу в морях и океанах, в северных реках, в отдалённых озёрах, то есть там, где и когда захочется, у человека ещё не было, да и очень небезопасно было рыбачить на парусных да гребных лодках и судёнышках. Не было ни такого огромного, как сейчас, рыболовного флота, ни такого количества современных лодок, катеров и моторов к ним.
Поймать не было проблемой
Мне рассказывали, как в 70-х и даже ещё в начале 80-х годов прошлого столетия, то есть совсем недавно, ещё каких-то 40–50 лет назад, на Псковском озере на полуострове Мтеж ежегодно во второй половине мая или начале июня ловили лещей, огромными «стадами» подходивших к берегам на нерест. Вернее, не ловили, а заготавливали, так как поймать его не составляло труда (и лодка не нужна была, сети устанавливали взаброд), а вот для переработки десятков, а может, и сотен тонн ценной рыбы требовались серьёзные усилия: во-первых, большие объёмы, во-вторых, жаркое время, в-третьих, рабочих рук не хватало. А потому на полуостров на неделю-другую призывали на помощь родственников, друзей и просто желающих помочь. Помощники оперативно присоединялись к местным жителям, прилетая из Пскова на самолёте Ан-2 или приплывая на теплоходе «Ракета» – с регулярным сообщением между Большой землёй и полуостровом тогда проблем не было.
И началось…
Но пришёл технический прогресс – и всё очень быстро изменилось. Теперь человек-рыболов добирается почти в любую точку на планете Земля и почти в любое время, что не могло не сказаться на рыбных запасах, кои стали быстро уменьшаться. А поэтому наступила необходимость регулирования добычи водных биологических ресурсов (ВБР), для чего и были введены правила рыболовства, а самые большие ограничения стали действовать именно весной, в нерестовый период.
Любителям поблажка, а промысел на паузе
С 5 мая и до 15 июня на водоёмах Псковской области все виды рыболовного промысла запрещены. А вот для рыболовов-любителей в правилах рыболовства сделаны поблажки и исключения: ловить можно почти любую рыбу и почти во всех реках и озёрах. Под запретом лишь судак (до 15 июня во всех водоёмах 60-го региона) и лещ (тоже до 15 июня, но запрет распространяется только на Псковское, Тёплое и Чудское озёра). Круглогодично запрещено ловить ручьевую форель и хариуса, но не по причине нерестового периода, а из-за их малочисленности в наших ручьях и реках. Вылов раков запрещён до 15 июня. Остальные виды ВБР ловить можно, но соблюдая определённые правила – использования снастей, ограничения суточной нормы вылова и минимального размера некоторых видов рыб.
Разрешённые снасти – это поплавочная и донная удочки, фидер, спиннинг. Но и у них ограничено количество крючков (не более двух) и приманок (для спиннинга – не более двух). Разрешены и некоторые менее популярные снасти, такие как кружи, перемёты и другие, но о них необходимо рассказывать отдельно.
Запрещённые снасти и орудия добычи ВБР – это все виды сетей, колющие орудия (исключение – пистолеты и ружья подводных охотников), пневматическое и огнестрельное оружие, воздействие электротоком (электроудочки и тому подобное), взрывчатые, токсичные и наркотические вещества. Также запрещено ловить рыбу путём багрения и оглушения.
Суточные нормы вылова ВБР на одного человека в Псковской области – одни из самых демократичных в России. В большинстве регионов нашей страны суточный вылов серьёзно ограничен. Так, например, на Нижней Волге до 2025 года можно было поймать лишь пять килограммов плотвы, в этом же году её вылов был полностью запрещён как промыслу, так и любителям. Псковичам разрешено вылавливать до 20 килограммов рыбы в сутки на одного человека, но существуют ограничения по видам ВБР. Так, сигов и угрей можно поймать не более двух штуки, судаков – не более пяти, а щук – не более пяти килограммов во всех водоёмах, кроме Псковского, Тёплого и Чудского озёр, где суточная норма вылова щук увеличена до семи килограммов, лещ ограничен пятью килограммами (только в Псковском, Тёплом и Чудском озёрах), раков – не более 25 штук. Остальные виды рыб ограничены двадцатью килограммами общего веса (всех видов рыб) суточного улова.
Серьёзные ограничения существуют и в части минимального разрешённого к вылову размера ВБР. Щуки и судаки должны быть не менее 40 сантиметров длинной, раки – не менее 10 сантиметров.
Вперёд! На рыбалку!
Где сейчас успешно рыбачат рыболовы-любители в Псковской области? Великолепными уловами леща вот уже почти месяц отмечаются рыболовы на реке Великой, от Больших Гоголей и вниз по реке до самого устья. Ловят и с берега, и с лодок, иногда попадаются экземпляры очень даже приличные, весом более чем три килограмма. На рыболовных форумах часто встречаются лещовые отчёты с берегов у деревень Писковичи, Хотицы, Дворец. Лесные лещовые озёра тоже не молчат, особенно те, которые в Гдовском районе, но вот размер там несравним с лещами из реки Великой, экземпляры за килограмм весом попадаются очень редко. На Желче, одной из самых рыбных рек Псковской области, тоже можно поймать леща. Так что у любителей лова этой популярной псковской рыбы выбор мест огромен. Но надо помнить что с потеплением обстановка быстро изменится, лещ быстро, за пару суток, отнерестится и из реки Великой, как и из многих проходных водоёмов, уйдёт на просторы больших озёр.
С 11 мая на всех водоёмах, кроме Псковского, Тёплого и Чудского озёр (а с 16 мая и на них), разрешён любительский лов щуки. Щука, пожалуй, самая распространённая серьёзная хищная рыба в псковских реках и озёрах, она водится практически везде. Щучья рыбалка на спиннинг – одна из самых увлекательных. Но этот год совсем не похож на прошлые годы. Если, например, 12 мая 2024 года я и мои товарищи открыли щучий сезон великолепными уловами, а лично я отметился поимкой рекордной зубастой разбойницы весом 9 180 граммов, то в этом году, уже дважды побывав в тех же местах, мы, кроме щурят-недомерков, так пока ничего и не увидели. С лесных щучьих озёр тоже известия пока неутешительные: или мелкая щука клюёт, или вообще никакой. Всему виной, как мы считаем, нехарактерная для мая погода: слишком холодно – и активность хищницы сильно ниже нормы. С потеплением ситуация должна улучшиться.
А вот кто радует в этом году, так это карась. Карасиных водоёмов мне известно немного, но и в карьерах «на кирпичах» (район деревни Лопатино Псковского района), и на печорских каналах в деревне Заболотье клёв был отменный, а экземпляры попадались даже полуторакилограммовые. Карася можно ловить в течение и всего лета, но наиболее увлекательна эта рыбалка именно в мае, пока пруды и озёра, карьеры и каналы не заросли сплошными коврами водной растительности.
Многие мои земляки с удовольствием предаются ловле уклейки: и рыбалка увлекательная, и снасти незамысловатые, и рыбка вкусная что в жареном, что в вяленом виде. Ловят её в больших и малых реках, очень много её в реке Великой, и она великолепно ловится даже в черте Пскова.
В Псковской области более 4 000 рек и озёр, и рыбы там водится пока ещё много. Если мы все будем любить нашу природу и относиться к ней бережно, соблюдая все правила и законы, то надолго сохраним леса, реки, озёра и их обитателей.