Опасный пастернак: что делать при ожогах
Пастернак – это ядовитое растение, которое может оставить сильные ожоги. Что делать, если не удалось избежать ожога, рассказали эксперты Россельхозцентра Псковской области корреспонденту телеканала «Первый Псковский».
В соке растения содержится тот же фермент, что и в борщевике, но в меньшей концентрации. Ожоги вызывает сок, но только после воздействия солнечных лучей. Симптомы – зуд и жжение – могут проявляться в течение нескольких дней. В случае контакта важно действовать правильно.
Напомним, недавно в деревне Неёлово в Псковском районе мужчина после кошения своего участка получил сильные ожоги, причиной которых стал пастернак.
«Первое, что нужно сделать, – промокнуть место ожога тканью или салфеткой, не растирая. Промокнуть хорошо водой, защитить кожу, чтобы не было ещё большего раздражения. И вообще при любых ожогах необходимо показаться врачу, даже если они небольшие, поверхностные и их причиной стал не борщевик, который вызывает обширные ожоги, а какое-то другое растение, вызывающее раздражение по типу крапивницы», – отметили в Россельхозцентре.
Также эксперты рекомендуют косить траву в защитной одежде и внимательно осматривать участок на предмет появления опасных растений. Важно и обезопасить детей – предупредить о возможном риске. Собрат борщевика несёт меньшую угрозу: это культура, которую используют в кулинарии и когда-то применяли в медицине.
В Псковской области продолжается благоустройство общественных объектов по нацпроекту