341
Общество

Рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" запретили показывать в Пскове

В Пскове запретили показ постановки рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда", который должен был состояться 5 мая в театре драмы. Как сообщила корреспонденту ПАИ заместитель директора Санкт-Петербургского государственного театра "Рок-Опера" Тамара Малышева, со 2 по 24 апреля распространяли билеты на этот спектакль, а затем председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова потребовала произвести замену. "Псковская епархия запретила", - сказала Т. Малышева.

 

Татьяна Малышева недоумевает по поводу происходящего. По её словам, мюзикл "Иисус Христос — суперзвезда" освящён, в нём играют верующие артисты. "Возлюби себя, миссионерский спектакль, ничего богохульного", - подчеркнула собеседник агентства. Замдиректора театра "Рок-Опера" отметила, что его смогли увидеть жители Костромы, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, и нигде не возникло такой проблемы. Более того, он уже был показан в Пскове в 2004 году на сцене филармонии.

 

Ранее в интервью корреспонденту ПАИ директор Псковского драмтеатра Татьяна Комиссаровская рассказала, что показ мюзикла под вопросом, поскольку постановка масштабная, а театр находится в аварийном состоянии. Т. Малышева заметила, что спектакль "Юнона" и "Авось" будет "покруче". Однако его псковская публика увидит 4 мая и 5 мая вместо запрещённого "Иисус Христос — суперзвезда".

 

"Иисус Христос — суперзвезда" - один из наиболее известных мюзиклов. Автор музыки — Эндрю Ллойд Уэббер, автор либретто — Тим Райс. Мюзикл вышел в 1970 году в виде альбома. На бродвейской сцене мюзикл впервые был показан в 1971 году. В 1973 году режиссёр Норман Джуисон создал художественный фильм "Jesus Christ Superstar". Фильм, снятый в Израиле, в тех местах, где происходили исторические события на заре Христианской Эры, стал шедевром мировой классики. Впоследствии "Иисус Христос — суперзвезда" был переведён на разные языки, были сделаны постановки в разных странах, в том числе и в СССР.

 

В 1990 году театр "Рок-опера" первым в России осуществил постановку этой оперы. Премьера спектакля практически совпала с 1000-летием Православной Церкви, а исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль. Рок-опера исполняется на русском языке в переводе Григория Кружкова и Марины Бородицкой. Сценическая редакция произведения отличается от традиционного прочтения рок-оперы, она ближе к Священному Писанию. Отчасти это обусловлено тем, что спектакль с самого начала выпускался под покровительством Православной Церкви, многие обороты в нём взяты из Евангелия почти дословно.

Версия для печати


Идет загрузка...