Законопроект о границах зон охраны Спасо-Елеазаровского монастыря внесут на вторую после каникул сессию областного Собрания

Проект закона "Об утверждении границ зон охраны Собора Спасо-Елеазаровского монастыря, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон" будет внесён на рассмотрение сессии Псковского областного Собрания депутатов, которая состоится 25 сентября. Как передаёт корреспондент ПАИ, такое решение было принято 3 сентября на заседании Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области. Напомним, что этот законопроект прошёл первое чтение. Парламентарии ПОС приняли его за основу на сессии 25 июня.

 

На заседании Совета обсуждалась возможность внесения этого проекта закона на нынешнюю сессию областного Собрания, которая пройдёт 10 сентября. Председатель Государственного комитета области по культуре Зинаида Иванова заметила, что рабочей группе, созданной для доработки документа, необходимо время.

Второе заседание общественного Совета по культуре

Ранее сообщалось, что Елеазаровский монастырь по значимости для России занимает особое место, это памятник федерального значения. И законодательством предусмотрено обязательное установление зон охраны в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде, на сопряжённой с ним территории. Границы определяются проектом зон охраны, его в 2003 году разработал московский институт "Спецпроектреставрация". Он создавался на основе историко-археологических, ландшафтных и других исследований, прошёл рассмотрение в научно-методическом совете при Министерстве культуры РФ в апреле 2005 года, согласование федеральной службой по надзору в августе 2005 года. В апреле 2008 года итоговым документом Россвязьохранкультура согласовала режим использования. Однако у псковских депутатов возникли претензии к проекту с юридической точки зрения.

 

Добавим, что на 2010 год запланирована передача чудотворной Иконы Спаса Елеазаровского монастырь. Планируется, что обитель посетит Патриарх Кирилл.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...