58
Культура

Детали воссоздания шатра Покровской башни обсуждают в администрации региона

15 декабря на совещании в администрации Псковской области обсудили детали воссоздания шатра Покровской башни. Мероприятие прошло под председательством заместителя губернатора Германа Елянюшкина. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации региона.

На фото: участники совещания

Фото с www.pskov.ru.

В разговоре приняли участие председатель Государственного комитета области по культуре Зинаида Иванова, директор института "Псковгражданпроект" Аркадий Гинделес, директор института "Спецпроектреставрация" Александр Акименко, директор ООО "Эгле" Роман Кухи, его первый заместитель по техническим вопросам Владимир Раскота, председатель регионального отделения "Российской ассоциации реставраторов" Игорь Лагунин.

 

Герман Елянюшкин подчеркнул, что в соответствии с поручением губернатора Андрея Турчака все планируемые работы должны быть завершены к июлю 2010 года. На воссоздание шатра будет выделено 14 млн. рублей из областного бюджета. "Мы сейчас не говорим о воссоздании или восстановлении Покровской башни. Мы хотим восстановить её архитектурный облик, каким его привыкли видеть жители Псковской области и туристы, которые застали шатёр на этом оборонительном сооружении. Но я ещё раз подчеркиваю, это не восстановление. Мы устанавливаем консервационное покрытие, которое визуально воспринимается достаточно аутентично, но, между тем, не скрываем, что это покрытие с возможным использованием новых материалов", - сказал он.

 

Участники совещания пришли к мнению о необходимости выработки ряда вариантов решения по предлагаемым материалам и конструкции каркаса шатра башни: от традиционных до современных. В четверг, 17 декабря, с участием Г. Елянюшкина запланировано провести заседание научно-методического совета по культуре и обсудить все данные предложения для последующих проектных рекомендаций.

 

Добавим, что Покровская башня (XVI век) – самое крупное оборонительное сооружение такого типа в Европе. 25 июля 2009 года глава региона провёл краткую экскурсию по объекту для министра культуры РФ Александра Авдеева и рассказал ему о проблемах объекта. Инициатива губернатора по воссозданию Покровского комплекса нашла поддержку и в лице министра культуры РФ.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...