Превращение в город-мечту
За последние года полтора слово "кластер" прочно засело в сознании псковичей, как некое заклинание, которое призвано спасти местный туризм. В тонкости расшифровки термина вникали немногие, и непривычное понятие до сих пор рождает массу ассоциаций – кто-то связывает их с медицинской тематикой, а есть такие, кому "кластер" напоминает звук компостера. Но по большей части псковичи приняли новшество как данность и заняли выжидательную позицию – ведь рано или поздно будет какой-то результат.
Между тем, самое простое объяснение термина можно уложить в два слова – совокупность элементов. В случае с туристским кластером такими элементами становятся наши уникальные памятники, которые нужно умело окружить благоустроенными, симпатичными зонами, торговыми центрами, оздоровительными комплексами, кафе, музеями и неповторимыми местечковыми изюминками, из которых, словно из деталей пазла, складывается гармоничная картина, словом, кластер. Чтоб приехавший в Псков турист ахнул и на одном дыхании пробежал по всем приготовленным для него маршрутам, а лучше, даже б не пробежал, а неспешно, с наслаждением и вдумчиво прошёл, а потом мечтал бы всю жизнь вернуться…
Просто идеальная картина, только в случае с Псковом не очень сочетаемая с реальностью. Приблизить мечты к действительности должен новый проект "Туристско-рекреационный кластер "Псковский", разработанный Центром инновационных технологий градостроительства по заказу Госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию. Документ уже утверждён Правительством РФ и подкреплён бюджетной строкой. И средства, надо сказать, выделяются немалые: в 2011 году – более 547 млн рублей, ещё 415 млн в этом. Общая сумма затрат, включающая все уровни бюджета и внебюджетные источники, и вовсе переваливает за 4 млрд рублей, что практически равняется годовому бюджету самого Пскова.
Эти средства, помноженные на усилия местных властей, инвесторов и исполнителей, в течение шести лет должны привести к желаемому результату. "Там, где неинтересно горожанам, неинтересно и туристу", - убеждена председатель Госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова. Поэтому конечный результат предполагает, что в выигрыше будут все. Турист не испытает разочарования, а местные жители получат современные торговые, развлекательные, спортивные центры и просто благоустроенную городскую среду.
Десять новых гостиниц
И это только в основной части проекта. Ещё как минимум один отель задуман на более дальнюю перспективу. К слову, очень любопытный объект. Намозоливший глаза утюг недостроенного Дома пионеров при удачном стечении обстоятельств сможет стать гостинично-развлекательным комплексом. Ещё летом 2010 года региональные власти заявили о том, что на этом месте появится первая модульная быстровозводимая гостиница. Теперь, похоже, можно рассчитывать на что-то более масштабное, как минимум на "хлеб и зрелища". Но лишь в необозримом будущем.
Всё более-менее конкретно (или так только кажется?) с основным перечнем объектов кластера. Его открывает четырёхзвёздочный отель "Солнечный берег" на Ольгинской набережной – рядом с конторой Псковского речного порта напротив ТЭЦ (котельная тоже имеет шанс получить второе рождение и стать развлекательным центром).
Это будет уже третья большая гостиница, которую попытаются возвести на Завеличенском берегу. Первую, с условным названием "Профсоюзная" заложили в 70-е годы, с прицелом сдать в канун московской Олимпиады. Не сдали. За тридцать лет долгострой обветшал и превратился в кирпичного монстра (о его будущем чуть ниже). И хотя внешне здание выглядит жутковато, помещения юго-западного крыла не первое десятилетие сдаются в аренду под офисы и предприятия сферы услуг (на моей памяти там было премилое кафе и даже салон красоты).
Масштабная стройка ещё одной гостиницы, на этот раз "Интурист", началась в конце 80-х годов и с переменным успехом продолжается до сих пор. Кто ж её только ни строил? И индусы, и финны… Но, что отрадно, многострадальный "Интурист" на четыре звезды, а вместе с ним грандиозный конгресс-центр площадью 1,5 тысячи кв. м, всё ещё не скинут со счетов и значится в планах. Хотя иначе и быть не может: вся Ольгинская набережная к 2016 году тоже должна быть окультурена и приведена в порядок, равно как и противоположная береговая линия. Не забываем про кластер.
Примечательно, что на Завеличье, в шаговой доступности от реки и центра, может открыться ещё одна гостиница. Отель на 60 номеров претендует занять место торгового центра "Европарк" на перекрёстке Рижского проспекта и улицы Петровской.
В трёхзвёздочный отель имеет шансы превратиться дом №9 по улице Волкова. Здание отличает небольшой сквер перед фасадом, а также статус памятника и местоположение на развилке улиц Леона Поземского и Труда.
Такого же уровня гостиница появится на Гоголя, 24. Сейчас двухэтажка, которая находится буквально в двух шагах от здания областной администрации, представляет печальное, если не сказать убогое, зрелище. Впрочем, ничуть не лучше выглядят строения по адресу Гоголя, 50 и 52. Даже архитектурные изыски прежних жильцов не спасают ситуацию: галерея, соединяющая здания, покосилась, а часть деревянного дома выгорела. Сложно поверить в чудо, но через 2,5 года владелец этой недвижимости, председатель торгово-промышленной ассоциации "Белая Русь" Игорь Голобородько, обещает возвести на Милицейском островке комплекс на 54 номера, а также ресторан, деловой центр и СПА.
Напротив здания бывшего политеха, ныне ПсковГУ, деревянный невзрачный дом преобразится в бизнес-отель. Гостиница на 20 номеров может появиться на Бастионной, 9А. Кроме того, разработчики проекта не оставляют надежды сделать отель из бывшего психоневрологического диспансера. "Танковому училищу" даже дали новое условное название – "Покровский бастион".
Весьма любопытны перспективы "Двора Подзноева". Гостинично-развлекательный комплекс в Музейном квартале владельцы намерены расширить до удивительных размеров: каким-то образом здесь смогут разместиться 450 человек. О звёздности такого проекта пока ничего не слышно.
Два торговых центра, выставка, инфоцентр и яхт-клуб
Эти объекты разработчики также посчитали реальными. Например, у яхт-клуба, который появится-таки за стадионом "Электрон", есть инвестор, собственно, он и является автором самой идеи. Торгово-развлекательные центры на Карла Маркса, 1 (читай белорусский рынок) и на Четырёх углах (опять же рынок, но только "Фавор") не изменят назначение территории, но есть надежда, что сделают шоппинг более цивилизованным.
Ещё один важный объект для туристической Мекки сотрудники Госкомитета намерены разместить в доме № 3 по улице Ленина. Там откроется информационно-справочный центр.
Но более интересна судьба предполагаемого выставочного центра. По плану он имеет адрес Ольгинская набережная, 5А. Да-да, это та самая недостроенная гостиница, которая портит вид ещё с 70-х годов. О ней уже был разговор чуть выше. Известно, что 27 декабря 2011 года Арбитражный суд региона признал этот незадавшийся объект самовольной постройкой (видимо, учитывая срок давности принятия решения о строительстве). На ликвидацию здания отведено восемь месяцев, и три из них уже прошли. Даже снос громадины, имеющей монолитные элементы, вызывает у обывателя сомнения, а уж её полная замена на современный выставочный центр тем более.
Кстати, ближайший сосед этого объекта, Дом Батова, может стать музеем. Лет 25 назад в здание с лепниной и шикарной лестницей обещали переселить Детскую художественную школу, что, увы, не сложилось. Но если юным художникам так и не удалось поучиться в стенах Дома Батова, то хотя бы работы самых талантливых из них имеют шанс экспонироваться в его залах. Впрочем, что покажут туристу в новом музее – арт-инсталляции, раритеты из хранилищ Псковского музея-заповедника или пресловутые самовары, пока не обсуждается. Решение вопроса находится на стадии переговоров с собственником и возможным инвестором.
Из знаковых для Пскова мест также стоит выделить аквапарк, территорию радиозавода и шпагатной фабрики. Они входят в перспективные планы, два последних без определённых дат воплощения.
Впрочем, реализация любого из перечисленных объектов и тем более сроки зависят в первую очередь от наличия инвестора. По условиям проекта все гостиницы, оздоровительные объекты и прочие предприятия сферы услуг могут возводиться лишь за средства частников. На один рубль из госбюджета должно приходиться не менее трёх инвестиционных рублей. При этом федеральные деньги предполагается потратить преимущественно на реконструкцию общественных пространств. Например, на благоустройство набережных Великой и Псковы, территории Детского парка, пешеходной зоны на улицах Пушкина и Ленина. Эти проекты уже прошли обсуждение градостроительного совета, со скрипом одобрены и готовятся к реализации в 2012-2013 годах. Теперь такая же участь ждёт все обозначенные объекты кластера – по мере появления инвестора и готовности проекта.
P.S. Совсем нечестно будет умолчать о том, что пару десятилетий назад уже была утверждена и миллионными вливаниями финансировалась из федерального бюджета программа благоустройства Пскова. 4 июля 1988 года Совет министров СССР принял Постановление за номером 816 "О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры в Новгороде и Пскове". Его подразделы предусматривали реставрацию памятников, комплексную реконструкцию исторической городской зоны, развитие туризма. Очень любопытный документ. Опираясь на его требования, московский институт "Инрекон" подготовил план благоустройства всех городских улиц. А за исполнением всех пунктов следила специальная Гендирекция. Работы продолжались до 1994 года, и почему в итоге прекратились, уточнять, думаю, нет необходимости. Замечу лишь, что в качестве наследия того периода нам достался Закон об охранных зонах от 1991 года, благодаря которому, как считают представители городской общественности, удалось сберечь многие памятники истории и культуры.
Сейчас начался новый виток истории, и мы снова стали свидетелями обсуждения охранных зон, снова нам предложен вариант превращения Пскова в город-мечту.
Татьяна Никитина, Псковское агентство информации.