На Покровском бастионе не будет второй смотровой площадки

В проект благоустройства территории Покровского бастиона, которое запланировано в рамках реконструкции набережной реки Великой в Пскове, решено внести поправки. Там не будет предусмотренных ранее второй смотровой площадки и соответственно ведущей к ней лестницы. Об этом 12 мая на пресс-конференции рассказала заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

На фото: Наталья Сергеева

"Покровский комплекс уже имеет смотровую площадку на башне, делать вторую на верхней точке бастиона нецелесообразно. Эта площадка не даёт возможности посмотреть красоты, виден только мост и рядом стоящий за забором объект недвижимости, а дальше зелёные насаждения закрывают панораму реки Великой. А, соответственно, нет необходимости делать туда и лестницу. Да, стихийно народ будет ходить, лазить по склонам, если можно так выразиться, вместе с тем мы считаем, что устройство этой лестницы нефункционально", - сообщила Н. Сергеева и отметила, что к такому выводу пришли участники выездного рабочего совещания, которое прошло сегодня, до встречи с журналистами.

 

Также зампредседателя областного комитета по культуре озвучила ещё одно решение комиссии: "По границам участка проходит забор, отделяющий территорию бастиона от бывшего диспансера, планируется сделать там зелёную "кулису", чтобы этот забор не сильно просматривался, не отвлекал внимание от нашего объекта культурного наследия".

На фото: проект благоустройства территории бастиона

По её словам, участники сегодняшнего совещания, в том числе представители областного комитета по культуре, Археологического центра, Контрольного управления, ещё раз рассмотрели проектную документацию, хотя она была согласована в марте прошлого года. "Работы по этому проекту на 100% касаются только вопросов благоустройства территории и не связаны с вопросами сохранения объектов культурного наследия, но мы дали материалы для проектировщиков о том, какие объекты культурного наследия находятся на этой территории, и при разрешении производства работ были выданы условия, по которым все земляные работы должны сопровождаться археологами. Собственно, так оно и происходило до 7 мая", - заметила Наталья Сергеева.

 

Заместитель руководителя комитета по культуре области отметила, что комиссия на месте посмотрела, что "можно выполнить в рамках проекта, что всё-таки необходимо изменить". "Территория вокруг бастиона неровная и достаточно неухоженная, и для того, чтобы сделать там газон, необходима подсыпка. Понятно, что она будет производиться по проекту и с учётом того количества зелёных насаждений, которое оставлено по плану дендропарка, - рассказала Н. Сергеева.

 

Кроме того, она обратила внимание, что расчистка этой территории от насаждений на сегодня завершена. "Больше там никаких деревьев сносить нельзя. Те участки, которые обнажились в результате уборки корней спиленных деревьев, предложили доисследовать генподрядчику и археологам, поскольку культурный слой, который является основной частью насыпанного бастиона, содержит артефакты XV-XVI веков, и если они раскрыты в связи с расчисткой, то их необходимо зафиксировать и провести небольшие доисследования. Мы считаем, что эти "залысины" нужно рекультивировать, то есть после исследования обеспечить их подсыпку", - пояснила Наталья Сергеева.

 

Также, по её словам, будет благоустроена тропинка вокруг бастиона. "Она фактически существует, люди там ходят. Мы думаем, что подсыпка гранитной крошкой не будет вносить диссонанс", - заключила Н. Сергеева.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...