3

Псковская телефонная сеть стала на 80% петербургской

Петербургская компания "Петерстар" объявила о покупке 80% акций ОАО "Псковская городская телефонная сеть" (ПГТС). Сделка, объем которой оценивается в $6-7 млн, стала полной неожиданностью для участников рынка, ведь ПГТС хотели купить крупнейшие российские телекоммуникационные группы -- "Связьинвест" и "Голден телеком". Тем не менее, по мнению аналитиков, крупнейшие участники рынка по-прежнему будут пытаться получить контроль над ПГТС. Но теперь речь может идти о покупке самого "Петерстара", сообщает "КоммерсантЪ".   ЗАО "Петерстар" -- крупнейший альтернативный оператор фиксированной связи Петербурга. 71% акций "Петерстара" принадлежит американской Metromedia International Group, 29% -- петербургскому холдингу "Телекоминвест". Выручка в 2002 году составила $56 млн. Компания обслуживает порядка 100 тыс. линий в Санкт-Петербурге.   Сделка между "Петерстаром" и акционерами ПГТС готовилась в строжайшей тайне. Даже менеджеры "Телекоминвеста" были проинформированы о ней за день до заключения договора. При этом они одобрили покупку. "Это нормальный шаг по развитию бизнеса 'Петерстара'. - говорит генеральный директор 'Телекоминвеста' Максим Горохов. - На ближайшем совете директоров, который состоится 6 апреля, мы рассмотрим возможность нашего финансового участия в развитии псковского бизнеса 'Петерстара'".  В выпущенном пресс-релизе Metromedia  сообщается, что ПГТС будет предоставлен кредит в размере $2,6 млн для погашения задолженности перед поставщиками оборудования.   Псковская городская телефонная сеть обслуживает 56,5 тыс. абонентов (80% номерной емкости Пскова). Выручка ПГТС в 2003 году составила около $3,5 млн. Продавцом ПГТС стала "группа физических и юридических лиц". Известно, что одним из крупнейших акционеров компании являлся ее генеральный директор Александр Гизбрехт. "Интерес к покупке псковского бизнеса в течение целого ряда лет проявляли крупнейшие российские бизнес-структуры, - заявил он Ъ. - В их числе был и 'Связьинвест'". Так, представители дочерней структуры "Связьинвеста" - ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) - неоднократно заявляли о своем интересе к ПГТС и пытались приобрести компанию. Их интерес к ПГТС вполне объясним. Ведь Псков -- единственное "белое пятно" на Северо-Западе России, где СЗТ не является крупнейшим оператором фиксированной связи.    "Объявленная сделка обманула надежды крупнейших участников рынка, - констатирует аналитик АТОН Надежда Голубева. - При этом инвестиционная привлекательность 'Петерстара' значительно возросла. Сейчас сложно сказать, какое решение примут его акционеры -- продадут компанию в кратчайшие сроки или же будут дальше наращивать ее стоимость". В "Петерстаре" дали понять, что второй сценарий развития событий более вероятен. В компании подчеркивают, что акции ПГТС не станут последним приобретением компании в этом году.
  • Салават Юлаев
    Черт подери! Как-то не по себе становится от таких новостей. У нас хоть кто-нибудь из местных бизнесменов в состоянии развивать бизнес по-крупному? Самостоятельно-диктующе? Вот раньше был Савицкий, потом появился Knauff... Теперь вот и Гизбрехта задавили... Глобализация, будь она не ладна. Ведь этим крупным компаниям нет никакого дела до наших местных особенностей. Подомнут все. Жалко!
  • Добрый День
    Не надо, дорогой, Марфу Посадницу из себя строить. Такова историческа тенденция и никуда от нее не денешься... Питер тоже уже американцы загребли, и не какие-нить телефоны, а ХЛЕБНЫЕ! предприятия в большинстве своем принадлежат иностранным компаниям. Скушают нас скоро.. обидно, да? Но видимо челевечеству так надо:)))
  • Связист
    Не нужно паники, господа. Не нужно ее и по поводу партнеров ГТС :) - продажа активов еще не означает передачи контроля над бизнесом. В связи... Очень уж это специфический бизнес. А вот то, что до связи нашей в области никому дела нету, и что акции крупнейших операторов уходят из региона - обсуждалось еще много лет назад. Но кто даст кредит Гизбрехту? Кто даст ПФСЗТ на их изыскания? Кто будет в этом мухосранске инвестировать в связь, в телекоммуникации. Вот и интернет новый не на Псковские деньги днлается, так что еще не известно, кто и когда активы получит. А все от того, что Бланки, Ивченки, Савитские никогда об инвестициях в высокие технологии не думали. А Миша Гавунас так даже в драку лез, если только о такой крамоле слышал. Однако времена меняются, и торгаши видят что рентабельность и уровень рисков их бизнеса падает, а конкуренция растет. А вот в коммуникациях при росте конкуренции вдвое прибыльность растет вчетверо. Кроме того, связь - как недвижимость (даже по закону регистрирут одинаково) в цене не падает. Может хоть комитетик какой создадите (из части СМИ)? А то и последнее уйдет в какой-нибудь Кипр или просто в Москву. Правда денег нужно для таких комитетов, чтобы они могли не только услуги оплачивать, и сайты рисовать, а инвестициями заниматься. Поймите, что ГТС - это был последний звоночек. И никто Питерстар не купит просто так. Он слишком крупный и хорошо активы разместил. А вот С3Т завтра у Шведов будет - это уже куда как серьезно. И про налоги \"от источника\" забыть можно - они перекроются затратами на техперевооружение, лизингами, и прочими финансовыми схемами. Хотя уже поздно...
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...