2

«Крик Змия» Рериха из собрания Псковского заповедника будет представлен на выставке в Петербурге

Работа Николая Рериха «Крик Змия» (1913-1914 годов) из собрания Псковского музея-заповедника будет представлена на выставке в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе музея.
  • Каждый! Убедись: образность этих 2-х картин навеяна Н.К.Р. легендой из статьи Вл. Соловьева «Византия и Россия». О том как русский и абхаз по заказу Ивана Грозного добыли ему из Вавилона царские регалии. Вокруг Вавилона спал, свернувшись Змей. Они прошли в Вавилон, взяли регалии и побежали в Россию. Но Змий проснулся и свистнул (крикнуд) и от его крика все попадали замертво. Кроме наших героев, которые принесли регалии Навуходоносора в Россию. Так что это пророчество. Да. Но не того, что случилось в 1917 году. А не того ли что случилось в 2017 году, когда авторитарная (Навуходоноссорова)власть замкнула круг вокруг России и удушает её? Вон уже удушен чиновниками Минкульта общественный Музей им. Н.К. Рериха в Москве. Наследие Рерихов, переданное этой общественной организации, народу России, нам с вами незаконно С.Н. Рерихом, захвачено кучкой «временщиков и проходимцев», как называл наших «государственников» Л.Н. Гумилёв. Н.К.Рерих и Вл. Соловьёв дружили, часто общались вели беседы о сокровенном. О судьбах Родины и мира.
  • У Н.К. Рериха есть две пророческие картины 1914 года «Город осуждённый» (вариант названия «Град обреченный») - гигантский змей обвился кольцом вокруг стен города, закрыв входы и выходы, словно образовав магический круг зла. «Крик змия» - среди остроконечных бесплодных скалистых хребтов поднимается к небу голова змея, он кричит, словно пророча беды и несчастья. Пророческий смысл этих картин вовсе не так ясен, как кажется тем, кто увязывает их сюжет, с блокадой Ленинграда. Хотя и этого смысла мы не отрицаем, но им значение этого символа не исчерпывается. Чтобы лучше понять значение этого пророчества, ознакомимся с изложением одной русской легенды, которое близкий друг и единомышленник Н.К. Рериха Вл. Соловьёв приводит в своей замечательной, одной из наиболее сложных историософских статей «Византизм и Россия» (1896 года), которая не устарела до сих пор. В ней он пишет о русском идеале властелина, как олицетворении грозной, всесокрушающей, ничем нравственно не обусловленной силы, - «идеал римского кесаря, оживлённый и усиленный воздействием ближайших ордынских впечатлений». «Это вызванное историческими несчастьями возвращение русского сознания к старому языческому обожанию безмерной всепоглощающей силы, олицетворённой в монархе, чрезвычайно выразительно запечатлелось в удивительной легенде, по которой власть московских государей получает свою верховную санкцию не от кого иного, как от Навуходоносора, т.е. как раз от главы сокрушенного Христом языческого колосса, - от типичнейшего олицетворения богопротивной и свыше обличенной идеи безграничного деспотизма. Всем известно предание о том, что священные знаки царской власти перешли к московским государям от их предка, великого князя киевского Владимира Всеволодовича, который в свою очередь получил их в дар от восточно-римского императора Константина Мономаха (передавшего Владимиру и это призвание). Но откуда взялись эти регалии в самой Византии? На этот вопрос отвечает наша легенда.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...