27

Псковичи не готовы сами управлять своим жильем, считает вице-мэр Пскова Валентин Иванов

В ходе круглого стола "О способах управления многоквартирными домами в свете нового Жилищного кодекса", прошедшего 17 октября в городской администрации, вице-мэр города Пскова Валентин Иванов заявил, что псковичи еще не готовы к нововведениям Жилищного кодекса РФ. Как передает корреспондент ПАИ, В. Иванов считает, что "жители города не осознали и не хотят понимать, что ответственность за состояние их дома теперь лежит на них самих".   Напомним, что, согласно новой редакции Жилищного кодекса РФ, жильцам многоквартирных домов до 1 января 2007 года необходимо выбрать один из трех способов управления своим домом – непосредственное управление жильцами, создание "Товарищества собственников жилья" (ТСЖ) и выбор управляющей компании. Как прокомментировал эти положения начальник Управления генерального заказчика города Пскова Святослав Пидуст, "раньше у всех граждан РФ было право на жилье, а по новому жилкодексу определяется еще и ответственность за него".   Сейчас комитет городского хозяйства ведет работу по правовому информированию владельцев жилья в многоквартирных домах. Дважды опубликованы методические рекомендации по подготовке и проведению общих собраний с целью выбора способа управления. Комитет провел 4 семинара по теме, на которых присутствовали представители уже созданных в городе ТСЖ и "энтузиасты". Горхоз Пскова также рекомендует всем жильцам ознакомиться с самим Жилищным кодексом и решением Псковской городской Думы № 191, которое уточняет механизм действия кодекса на псковской почве.   Несмотря на проведенную работу, отмечает Валентин Иванов, собрания в псковских управлениях микрорайонами (УМР) показали, что активны только 5-7% жителей. "Как правило, на собрании присутствует 10-12 человек из всего дома", - сказал он. Вице-мэр оценивает это как неготовность псковичей брать управление домами в свои руки.   Добавим, что в заседании круглого стола "О способах управления многоквартирными домами в свете нового Жилищного кодекса" также приняли участие представители комитетов администрации города, Управления генерального заказчика, комитета городского хозяйства, управлений микрорайонами, управляющих компаний, товариществ собственников жилья.
  • Прохожий
  • Прохожий
    >>> Прохожий (15:19 17.10.2006):
    Прохожий
    А-га, счас сразу и ломанемся.Вы блин сначало заасвальтируйте раздолбаные дороги в дворах, проведите освещение,отремонтируйте как требуется подьезды,смените всю гниль. Вот когда сделаете тогда и подходите к нам с этим вопросы,будем решать.Нашли идиотов.
  • А что у нас есть выбор? Из кого выбирать управляющую компанию? Все имеющие в городе жэу и т.п. являются обслуживающими организациями, так назовите хоть одну управляющую. Все это корявые понты как всегда в нашей стране, сначало придумают закон, а потом думают как он будет работать. А при отсутствия выбора, после нового года, конечно же появятся управляющие компании и сами выбирут нас себе в крепостные и будут кричать, что мол у нас было время и выбор.
  • Зато Игорь Смирнов будет управлять.
  • Татьяна
    Все дело в том. что своим ничегонерешением мы даем возможность потавить им того, кого они хотят протащить!
  • "Вице-мэр оценивает это как неготовность псковичей брать управление домами в свои руки" - ошибается сударь. Скоре нежелание. Совковая ментальность, согласно которой ответственность на себя лучше не брать и ни за что не отвечать, продолжает рулить в большинстве мозгов на 1/6 части суши. Также не следует обобщать про всех псковичей. Некоторые владельцы домов очень успешно управляют своим жильём. За порядок на их территории и состояние домов можно только радоваться. Думаю, что и ещё в городе имеются ответственные лица, способные не разводить дерьмо в местах собственного проживания. Постепенно произойдёт дифференциация домов и далее районов на "гарлемы" и "манхэттны".
  • Истина
    Вчера была информация, что псковичи не готовы раздеять бутылки от картофельных очисток, еще сознанием не доросли. сегодня они еще не готовы и сами управлять своим жильем (хотя, домофоны, ремонты в подъездах - уже давно все делают сами без применения усилий ЖЭКов), чтоже за люди такие тугодумные и беспомощные в Пскове живут, а?
  • Такие вот люди. Скобарями кличут.
  • Пришёл какой-то чел и начинает вещать: вы не можете, вы не готовы, вы не умеете. Убрали бы всяких дармоедов из кабинетов, точнее право у них командовать над другими, народ бы быстренько самоорганизовался. Так нет же приходится по-поводу и без повода таскаться во всякие администрации, палаты, жэки, мэки, пэки.
  • Я в теме
    Статья фуфельная. В плане того, что утверждают мэрЗкие люди. Срок введения кодекса продлевался на год. Президентом. В связи с тем, что мало информировали народ на местах. И продление было сделано исключительно для того, чтобы МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ АКТИВНО разъясняли населению способы и правила управления домами. То, что сделано - расписано собственно в статье. С точки зрения мэрЗких людей, они вроде как отчитались перед президентом и правительством о проделаной работе (жопу прикрыли). С точки зрения реальности, они сделали МАКСИМУМ для того, чтобы народ не суетился с переходом на самостоятельное управление. ДЛЯ ЧЕГО? Да всё просто: чтобы "распределить" тех, кто "не успел" под крылья своих, родных, муумровских, "перекрасившихся". Чтобы те делились с мэром доходами. А иначе и не выживешь, если не предложишь поделиться. Потому что ЖКХ - это ВЫГОДНЫЙ бизнес. Невыгодным и убыточным нам его пытаются показать лишь те, кто доит нас, жильцов, прикарманивая деньги на ремонты и содержание домов. Это сотни миллионов(ближе к миллиарду) в год. 100 000 квартир в городе. В среднем по штуке в месяц с квартиры. Считайте сами. А где дороги? Где крыши? Где нормальная уборка? А на этом съэкономили и денежки попросту прикарманили. Попробуйте кто-нибудь открыть частное домоуправление и влезть в этот бизнес - шею быстро свернут.
  • строитель
    Сначала обобрать людей, потом вещать, что они не могут...Ну да, на среднепсковскую зарплату хотим иметь активных самоуправляющих? И какая посещаемость , если в моем доме назначали какое-то собрание без темы и на 16 часов. Только предполагаю, что про содержание. За полтора десятка последних лет не ремонтировалось ничего, а теперь под благовидным предлогом хотят все переложить на плечи людей. Ведь если напрямую поднять стоимость содержания жилья, поймет каждый, а так типа сами решайте, ремонтировать то, что МЫ у вас еще не смогли украсть, или доживайте в хрущебах, СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ КОТОРЫХ 37 ЛЕТ.Попутин с предыдущими ворами не хотят выложить для народа деньги и решать надвигающийся кризис с рассыпающимися хрущевками, разваливающимися отоплением и канализацией, лучше наворованное угнать за границу. Нас в очередной раз ОПУСКАЮТ, теперь по крупному... А самоуправление - чушь, отмазка властей.Попробуйте при идеальном содержании вашего дома решить : 1. Качество подачи воды от Водоканала по его расценкам. 2. Ваши действия при обрыве сгнившей канализации за пределами вашего дома 3. График подачи тепла и горячей воды при размороженной котельной. 4.Получить компенсацию за разрытый при любой аварии двор. 5.От кого получить разницу на льготников и малоимущих? Ну что, продолжать или убедил?
  • фанат рыбалки
    Типа предлагают червячку пойти на рыбалку.Климакс ЖКХ тампаксом самоуправления не заткнуть.И разглагольствования про самоуправление есть радостное блеяние кастрированных баранов в честь открытия нового мясокомбината
  • Хайям- Народу
    Вы все правы, кроме Татьяны, конечно.Но лишь в той части , что касаемо нас . О деле: - надо управлять; -есть выбор; -выбирать не хотим; _ Есть готовая структура-МУМРы; Большая часть населения им доверяет, но сами МуМры не шевелятся.Администрация города должна ЗАСТАВИТЬ управляющих МуМров начать работать в условиях рынка, что подразумевает, что компания, предоставляющая услуги идёт к клиенту, а не наоборот.Заставить управляющих МуМров ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, а не получать их на халяву. Вот и прибегут к жильцам, и спросят " Чего изволите?".А там глядишь, и конкуренты объявятся. Хотя и вряд-ли, кому на хрен эти хрущёбы сдались? Выгоднее срыть и построить новые, как в Москве, и мы к этому придём, лет через десять...
  • Wof
    Я прошу прощения, ведь должны быть какие-то "управляющие компании"? А где они у нас в городе???? Название хоть одной кто-нибудь может сказать? Слышал, что 2 домоуправления решили на своей базе создать такую компанию... Смех и слезы... И что из этого будет??? З.Ы. Кто-бы во дворе домов Труда 16/18 освещение провел......
  • Какой сиысл ныть о том что на нас опять повесили долги, развалюхи. Решение уже принято, поэтому надо сжав зубы выживать в существующих условия. Никто кроме жильцов не заинтересован в нормальном функционирования комуналки. Жильцы лишь бухтением на кухнях ограничиваются.
  • Ага, был я на одном таком собрании в 10 ЖЭУ, так там г-н Смирнов вещал о том, что он такая крутая УК, типа ООО Уютный город, но на прямой вопрос довольно активных бабушек и дедушек, кто за вами стоит, кто учредитель этого ООО, какой уставной капитал, чем вы будете отвечать перед клиентами, мычал , блеял, нес всякую пургу, но ни на один вопрос не ответил. Ежу понятно, и это прямо было сказано на собрании, что ДАННАЯ УК ООО Уютный город, просто еще одна прокладка между жильцами и исполняющей организацией, читай МУМРом, т.е. это ООО ВЫнужденно будет брать дополнительные деньги свер утвержденных лимитов, потому как само себя содержать то надо. Бред.
  • контра
    Полная белиберда и отсутствие понимания проблемы у большинства выступающих! На самом деле в сохранении системы управления под условным названием "ЖЭКи",пусть они будут по современному называться управляющими и обслуживающими компаниями,меньше всех заинтересованы муниципалитеты,т.е. тот же Иванов. Остаться у кормушки в виде комерческой структуры - мечта самих мумрей всевозможных.А городу - нах эти проблемы! Верхняя власть сделала замечательный ход - пытается переложить многолетние недоремонты на плечи людей!И то,что в местных администрациях радостно не поддержали людоедское начинание Москвы,говорит что там еще сохраняются думающие,осторожные люди. Ведь все понимают - любая самостоятельность хороша до первой аварии,а затем люди побегут не в Москву,в городскую администрацию -крайних искать!Реформа,по моему мнению,ориентирована на более менее зажиточную часть населения,которая,вполне естественно не желает нести бремя содержания ветхого жилья в условном котловом бюджете мумра.Плюс конечно немерянные и неконторолируемые аппетиты самих мумров,которые умудряются талантливо разбазаривать приличные деньги: ведь до сих пор никто так и занимается оптимизацией затрат ЖЭКов,которые до 70%(!)собираемых с населения средств тратят на.... зарплату себе любимым!
  • Ну понятно, что поскольку у нас нет управляющих компаний, то все мрэу перекрасятся в УК и это будет новое, вновь созданное юридическое лицо, а старое самоликвидируются. Отсюда вопрос - кто вернет деньги за капитальный и текущий ремонт, перечисляемые нами десятилетиями.Например в моем доме, текущий ремонт жильцы делают за свой счет а капитального не было ни разу? Не будет юр. лица с которым был договор, то и спросить будет не с кого, т.к. вряд ли это будет процесс реорганизации с правоприемством.
  • Хайям- препдыдущему
    Согласен.И поэтому тоже, МУМРЫ предпочтительней ( сегодня) любой иной вновь созданной УК.С реорганизацией( не факт, что она нужна), новой структуре должны перейти и долги и ранее принятые обязательства. Я проводил с жильцами вновь сдаваемого дома ( не бедными) несколко собраний на предмет- а кому же упрвлять? Жук и жаба! И это новые дома! Решили - проще отдаться МУМРУ.Создавать новую "ООО" смысла нет. Куча затрат. Был бы дом квартир на 300- тогда -да.. А три дома на 90 квартир- смысла нет. А уж "хрущёбы" брать на себя- только для ненормальных, или жуликов - на полгода- снял бабки и срыл в тихую.
  • Васильев
    Что касается И. Е. Смирнова и его УК ООО "Уютный город". Вопрос уже практически решен. И МП УМР №№ 9, 10, 12 перейдут, волшебным образом, под контроль УК ООО "Уютный город". Все финансовые потоки, а именно платежи населения за коммунальное и техничекое обслуживание, будут уходить напрямую на рассчетные счета этой управляющей компании, а перечисленные УМРы дожны будут выполнять подрядные работы. Правда, кто знаком с деятельностью Смирнова И. Е. имеет представление к чему это может привести. Имеею мнение, что пречисленные УМРы будут как и сейчас испытывать постоянные финансовые трудности, при одновременном росте благосостояния г-на Смирнова И. Е. Последствия очевидны. Неспроста же г-н Смирнов Е. Е. целыми днями проводит в Управлении генерального заказчика, пытаясь таким образом собрать всю необходимую ему информацию о состоянии жилого фонда. Только диву даешься почему эту информацию ему беспрепятственно позволяют там получить. Объяснение одно - старые связи. Самое время вмешаться прокуратуре. Долее имеется вопрос к депутатам Городской думы и Администрации г. Пскова. Объясните причину ликвидации МУ УМРов в 2004 году (Постановление Псковской городской думы от 29.06.04 №289) и о создании вместо них МП УМРы. У нас что качество обслуживание улучшилось? Да нет, таким образом Администрация г. Пскова просто сложила с себя обязательства по капитальному и текущему ремонту жилого фонда. Т.к. статья 61 ГК РФ п. 1 гласит: Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Все очень просто, таким образом жители г. Пскова не имеют права предъявлять требования к МП УМРам выполнить текущий ремонт раннее 2008 года. Складывается мнение, что прежде всего нынешние чиновники г. Пскова прежде всего САМИ НЕ ГОТОВЫ УПРАВЛЯТЬ г. Псковом.
  • В общем... фсе казлы!
  • контра
    Васильеву. Предлагайте свой вариант,обкладывать власть имущих и к власти рвущихся проще жареного таракана.Терпеть ненавижу критиков без альтернативы.Положительно воспримеся любой предложенный выход,вплоть до предложения выйти с плакатами на улицу и потребовать внести изменения в новый жилищный кодекс. А хаять попусту....
  • Прохожий давний
    Конкретный вопрос. Кто знает какие документы или куду обратиться за получением документов о создании управляющей компании для группы домов, замученных управлением МУМров. Деньги и немалые берутся с жильцов, а результатов нет. В Москве и Питере уже многие микрорайоны создают СВОИ(даже общественные) упавляющие компании и есть определенный позитивный опыт. Может кто знает, с чего начать и куда обращаться. У меня в районе уже висели объявления, видимо состряпаные МУМрами, чтобу жильцы не доверяли обещаниям коммерческих структур, а дружно оставались в ведении МУМров. Буду ждать ответа от УМНЫХ людей, а мнение уродов игнорировать(уж простите).
  • Васильев Контре
    Быстры Вы на выводы, уважаемый. Для того чтобы бороться за свои права зачастую нет необходимости выводить на улицу людей и бузовать. В данном конкретном случае, необходимо потребовать от МУМРа исполнять свои обязательства дожным образаом в соответствии с нормативными документами. А в случае, отказа прекратить производить оплату непредоставленных услуг. Все очень просто.
  • контра
    2Васильеву Почти все мумры на грани банкротства,износ домов по официальным данным,составляет примерно 57-60%от общего кол-ва,заигрывая с населением городские депутаты утвердили минимальные тарифы и не заложили в городские бюджеты дополнительных средств на ремонты.Если перестать платить,то не будет вообще вывозится мусор,выезжать аварийка,ремонтироваться протечки крыши и т.д. Я ни в коей мере не оправдываю бездействие мумрей,но до момента создания управляющей компании призывы к любой форме протеста должны быть не голословны и жестко просчитаны в плане последствий!Вот Вы предлагаете потребовать от мумрей работ по договору,а как? Через суд? Так они все исполняют в пределах финансирования. Особенно если учесть вопрос предыдущего"прохожего.." - даже создать управляющую компанию люди не могут:лениво купить жилищный кодекс с комментариями,не потратиться на юридическую консультацию,если сами не могут прочитать правильно.
  • Прирост вертикали. Региональные столицы подчинят губернаторам
    Возможно, согласятся поделиться опытом. В Питере они действительно что-то делают. "в Ассоциацию ЖСК , ЖК и ТСЖ г.С.- Петербурга : ул. Рубинштейна д.8. Тел. (812) 314-41-81 (председатель Ассоциации - Акимова Марина Яковлевна)"
  • Я думаю
    В нашем городке чего то выбирать-это как работу, типа если тебя не устраивает, найди другую, КАКУЮ? Ребята, мы заложники своего города, здесь нет выбора никакого и ни в чем, свыкайтесь, с подводной лодки никуда не денетесь!!! 300 км, и вот вам демократия, причем в любом направлении.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...