14

Народные избранники Пскова решают, ставить или нет оградки на кладбище Орлецы-3

18 января на комитете по вопросам городского хозяйства Псковской городской Думы (ПГД) депутаты обсуждали вопрос, разрешать или не разрешать установку на кладбище Орлецы-3 бордюров и оградок, сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе ПГД.   Правилами эксплуатации и содержания кладбищ в Пскове, которые действуют с 2001 года, на этом кладбище запрещено устанавливать оградки по периметру захоронений, однако население массово нарушает эту норму. Предупреждения Комбината благоустройства не принимаются во внимание, а демонтаж оградок приводит к конфликтам и многочисленным обращениям населения в администрацию города Пскова.   Чтобы предотвратить нарушение действующего законодательства, исполнительная власть города выступила с инициативой узаконить установку оградок на кладбище Орлецы-3, ограничив их высоту до 25 сантиметров от уровня планировки (вместо оградки может быть установлен бордюр высотой 15 сантиметров).   Депутаты проголосовали за вынесение данного документа на сессию. Однако рекомендация, принимать или нет данное решение, не сложилась. Половина членов комитета высказалась "за", другая половина до сессии решила посоветоваться с избирателями.
  • сценарий флэшмоба:
    Чувствуется, депутаты озабочены глобальными проблемами человечества. Приняли бы правила установки поребрика Насколько он должен над асфальтом выступать.
  • ГДЕ ЕРШОВ!!!
    Во всей стране ставят оградки, я не понимаю сути вопроса, это даже не должно обсуждаться. У меня там бабушка похоронена, мы что, теперь должны убрать оградку?
  • Маркиза
    Наша семья переехала сюда из Латвии, где вообще не принято ставить заборы на кладбище вокруг каждой могилки. Видимо, это действительно именно российская особенность. Нигде за рубежом покойники не отгораживаются друг от друга заборами. И если тебе надо пройти куда-то поглубже, то стоящие вплотную оградки просто пройти не позволяют. Думаю, поребрики намного функциональнее. Или вообще без них.
  • Давайте объективно
    А вы вообще-то на кладбище бывали? Кстати, это Пидуст правила придумал, из городской администрации. И было решено, что на Орлецах-3 никаких оградок - как в Европе. А народ все-равно ставит , кто во что горазд - и высокие, и низкие...Причем купил кто-нибудь участок под будущую могилку,на родственном захоронении, но не огородил, и потихоньку от его участка ничего не отстается - захватили соседи. Так вот Пидуст предлагает вообще все самовольно поставленные оградки снести , а депутаты представили , какое недовольство будет у псковичей! Причем справедливое. И что в таком случае делать?!
  • Надо всех "избранников" туда. За одну оградку...
  • ГДЕ ЕРШОВ!!!
    Нет, я правда не понимаю сути вопроса, сколько себя помню, у меня бабушка с дедушкой на Украине жили, я к ним ездил, ходил на кладбище к могиле своего дяди, везде стоят ограды, у нас так принято, еще со старых времен, это традицая наша, у американцев прото плиты лежат, в Италии там памятники, и т.д., в каждой стране свои особенности, как можно запретить ставить оградку,что это за неуважение к народу,это же святая святых...
  • Оградка святая святых ?:) Да полноте ! Могила и оградка - вещи совсем разные :) Это просто такая неистребимо русская традиция - огораживание :) Русский человек не успокоится, пока не обнесет свои владения забором, да еще желательно с колючей проволокой и ток пустить ! Вы посмотрите, что на кладбище творится - прохода нет между могилами ! Все таким нехитрым образом "бронируют" себе места рядом с родней чуть ли не с рождения ! Потому и мест на кладбищах уже не хватает. Уж я не думаю, что америкосы меньше уважают своих почивших родственников. Но там нет этой деревенщины - со столиками, скамейками, безразмерными монументами и традицией напиваться в стельку на могилах. Заблевывая потом окрестные захоронения :)
  • ГДЕ ЕРШОВ!!!
    я не блюю, и если ставить оградки именно там где положено, то будут и проходы, вы были на приличном кладбище, где везде стоят оградки, так я хочу сказать, что если все делать красиво и аккуратно, то кладбище будет выглядеть очень достойно, и не надо оскорблять русского человека, оградки это традиция и родственники этим выражают свое уважение к усопшим.
  • :)
    Оградка, выражающая уважение. Отсутствие оградки как оскорбление русского человека. Сильный слог.
  • двоеточию со скобочкой
    надоел!!!
  • :)
    Вали домой, там повоняешь.
  • с удовольствием
  • Со скобочкой прав!
    Только в России ставят заборы на кладбищах. А избранники еще и думают нужно ли потворствовать этому. У нас действительно так принято, поставить заборы так, что не пройти, высыпать мусор мимо мусоропровода, нагадить собакой на тротуар, перейти улицу на красный свет и всем этим гордиться!
  • Аналитик
    На кладбищах бардак и беспредел. Кто хоть раз прошел скорбный путь похорон своих родственников, не может без дрожи и негодования вспоминать эти издевательства… В то же время полное отсутствие каких либо работ по благоустройству и планировке. Ясно, что дорожки между рядами могил должны быть проложены и поддерживаться администрацией кладбища, и могилы должны рыться не абы где, а по четкому топографическому плану. А сегодня новую могилу могут воткнуть и на дорогу и практически на чужом захоронении. Вот народ и пытается хоть как-то защититься… Конечно, радикальным решением проблемы может быть не запрет на огораживание, а законодательное закрепление Права гражданина на участок кладбищенской земли. То ли в виде свидетельства на аренду, или иного договора. За участок на кладбище надо платить, тогда он будет защищен. Сегодня же кто смел – тот и сел (на чужое захоронение). Хотя конечно и правила на оформление могил не помешают, в том числе и на размер оградок и на размер памятников «для правильных пацанов». Но есть и еще проблема заборов в самом городе, о которых никто не говорит…. По некоторым улицам новорусских коттеджей (на Хлебной горке, например) идешь как по азиатскому аулу, сплошные бетонные дувалы… Где вы видели такие стены в Европе, в США? Даже в советской Прибалтике их не было. За городом – пожалуйста – огораживайся, но в городе? Когда едешь мимо коттеджей в Гоголях и видишь бетонные дворики, где двухметровыми заборами отгородились от своих же соседей, невольно думаешь, что обитатели этих хором слишком привыкли гулять в бетонных двориках... Необходимо запретить заборы в исторической части города и ограничить в других планировочных зонах… И обязательно, повышенный налог (или арендная плата) на огороженную землю. Да и вообще, в большинстве случаев, земля то муниципальная!
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Идет загрузка...