6

Более 11 тонн пестицидов с нарушением правил хранения обнаружила прокуратура в Псковской области

При проведении проверки прокуратура обнаружила на территории Бежаницкого района 4 склада, на которых лежат 11 тонн 340 килограммов пестицидов различного вида. Как сообщили корреспонденту ПАИ в прокуратуре Псковской области, все ядохимикаты на этих складах хранятся с нарушением.   В частности пестициды лежат насыпью, бестарно. К ним имеется свободный доступ. Помещение одного склада вообще не соответствовало стандартам, предъявляемым к таким помещениям, ядохимикаты хранились в нём таким образом, что допускалось соприкосновение химикатов с почвой. Кроме того, в нарушение требований статей 19, 24 Федерального закона от 19.07.97 "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" ответственные за надлежащее хранение ядохимикатов, не исполняли должным образом свои обязанности.   В прокуратуре подчеркнули, что данные нарушения условий хранения могли причинить вред здоровью граждан и окружающей природной среде.   По выявленным фактам в адрес главы Бежаницкого района и генерального директора открытого акционерного общества, являющегося собственником второго склада, внесены представления. Также в отношении виновных в нарушении закона лиц прокуратура района возбудила два административных производства по статье 8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил хранения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами, которое может повлечь причинение вреда окружающей природной среде).   Напомним, что помимо 4 складов в Бежаницком районе ещё одно хранилище пестицидов, работающие с нарушением законодательства, находится в деревне Лесное Палкинского района. Туда в 2005 году свезли 580 тонн различных удобрений из 10 районов области. Это пестициды первого класса опасности - агронал (фенилмеркурбромид), гранозан (этилмеркурхлорид), органические ртутные соединения.   В декабре 2005 года на складе произошло возгорание. Несмотря на то, что местные жители жаловались на дым, запах, плохое самочувствие, практически никаких работ на складе не проводилось. Только в конце 2007 года здесь начались работы по перезахоронению пестицидов.   После многочисленных публикаций в СМИ, этой экологической проблемой активно занялись правоохранительные органы. Теперь Псковская межрайонная природоохранная прокуратура официально заявляет, что склад в деревне Лесное функционирует незаконно и с множественными нарушениями. Кроме того, у склада фактически нет хозяина, право собственности не оформлено, разрешения на размещение отходов как не было, так и нет, лимитов по их размещению тоже.   Прокуратура Псковской области направила губернатору региона Михаилу Кузнецову представление об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.
  • наконец-то прокуратура обратила внимание на эти склады. они по всей области, не только в бежаницах. и условия хранения - просто трындец. ни в какое сравнение с палкинскими. а еще в стругах 500 тонн лежит. паи, лучше б с этой стороны проблему освещали, чем область хаять за то, что в защищенные склады в палкино часть пестицидов свезли.
  • Специалист
    "Хают" за то что свези не смогли как положено. Не умеешь - не берись.
  • Да если бы, все сделали по-человечески согласно соглашению с датчанами,которые САМИ дали денег на это немалых, давно бы уже этих складов не было по области. А то провели работы с немысленными нарушениями, не довели до конца, да еще и умалчивали эту проблему,пока СМИ не раскопали.
  • сидаравна
    во,а гаварять администрация работаить, валяить яна ды к стенки приставляить,пукимоны нидаделаныи.атправить усю администрацию на вупаковку ды вуничтажения атравы биз риспиратарав и каштюмав.ПАИ правильна етат вапрос заципила,тока за кончик узятца ,а там многа чиво вылизить
  • Прокуратура должна, наконец, разобраться со всеми этими пестицидами и куда ушли датские деньги.
  • Cristina Grinko
    Непонятно, что за предписания выдает прокуратура, но во всех цивильных странах и это предписывает экспертный совет по стойким органическим загрязнитялям при Госдуме Российской Федерации проверка и инвентаризация складов с устаревшими пестицидами должна проходить с участием общественных экологических организаций зарегистрированных на территрии региона. Они этого не делают. И это уже нарушение Российского законодательства ПРОКУРАТУРОЙ Псковской области. Методические рекомендации по проверке складов с устаревшими пестицидами опубликованы на сайте неправительственной экологической организации "Экосогласие". Вот с этого начинаются проблемы по правильной утилизации пестицидов, может наши прокуроры и достаточно хорошо знают юриспруденцию но дилетанты в обеспечении правил безопасности проведения работ с токсическими веществами. Но они начальство и им на поклон к специалистам в своей области идти статус не позволяет... Поэтому такую гильматью в своих предписаниях пишут для исполнения, что не понятно в какой Африканской стране мы живем.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...