Такая неделя: Первый снег, бюджетные страдания и научная рыба

От первого и до последнего дня эта информационная неделя прошла под знаком Проекта Бюджета – от обсуждения цифр главного финансового документа региона до битвы за их коррективы уже после принятия закона в первом чтении. А началось все еще за две недели до этих событий: прежде чем быть окончательно сформированным, проекту бюджета пришлось пройти сквозь горнило публичных слушаний по утверждению госпрограмм. На эти госпрограммы – всего их 18 – будет направлен 91% всех бюджетных средств.

 

 

В понедельник в малом зале областной филармонии состоялись общественные слушания проекта бюджета. Мероприятие заняло почти три часа, но прошло на удивление конструктивно, по-деловому. Если не считать, конечно, демарша депутата Олега Брячака и его "сторонников", которые, согласно сценарию, в едином порыве покинули зал, не желая "брать ответственность за гибель области". Все это напомнило методы 90-х годов и удивило, пожалуй, даже видных местных оппозиционеров, которые в свой стан Брячака-младшего никогда не записывали. Лидеры местных отделений "Яблоко" и КПРФ - Лев Шлосберг и Александр Рогов - были настроены куда более деликатно и созидательно: анализировали статьи доходов и расходов, шутили и выступали с предложениями.

 

Выходку Брячака-младшего, как выяснилось на следующий день, поддерживали далеко не все члены фракции "Справедливая Россия", в которую он входит. Так, зампред комитета по труду и соцполитике Облсобрания, старожил псковской политики Лилия Никифорова во время консультации фракции с губернатором заявила: "Я не пою дифирамбы, а отражаю реальную действительность текущего дня. Последние 4 года — прорыв в социальной сфере".

 

 

В четверг состоялась судьбоносная сессия регионального парламента, на которой губернатор Андрей Турчак выступил со своим бюджетным посланием. В речи, насыщенной эмоциями, нашлось место и разъяснению о росте госдолга, которым администрацию не перестает попрекать оппозиция:

 

"Конечно, можно было изначально отказаться от кредитов? – рассуждал глава региона. - Но давайте посмотрим, на что мы их привлекали. Прежде всего, на софинансирование федеральных программ: переселение из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт МКД, строительство онкодиспансера и сосудистых центров, дорог, реконструкцию водоканала в Пскове и многое, многое другое. По сути, регион 20 лет не модернизировал свою социальную инфраструктуру и коммунальное хозяйство, максимум делались заплатки… Коллеги, мы быстро забываем то, что было каких-то четыре года назад. В Стругах Красных люди показывают на районную больницу, которую уже ни какой ремонт не спасет. Дальше тянуть просто некуда. Что мне нужно было сказать? Потерпите, я не хочу в долги залезать? Или больше 100 млн на новую ЦРБ нужно было забрать от учителей?"

 

Вопросы депутатов губернаторов и реплики парламентариев, обращенные друг к другу, были такими же эмоциональными, но бюджет в итоге приняли: "за" проголосовали 28 депутатов, 15 – "против". На этой же сессии депутаты проголосовали за новую систему капремонта многоквартирных домов – тот еще закон. Документ стал первой законодательной инициативой областной Общественной палаты, и на предшествующей сессии неделе бурно обсуждался общественниками. В итоге законопроект доработали, причем так, что даже внимательный к любым мелочам Лев Шлосберг высказался: "Псковская область приняла один из лучших на сегодня региональных законов о капитальном ремонте". Немудрено - именно он внес в первоначальный документ львиную долю поправок.

 

Наконец, депутаты высказались в пользу продажи "научного улова" псковских озёр – такое обращение решено направить главе Минсельхоза. Общественников от рыболовства такая инициатива возмутила до крайности: если министерство ее поддержит, то псковское отделение Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) сможет реализовывать рыбу по более низким ценам, чем обычные промысловики (так как большая часть расходов в данный момент покрывается государством). "Малый и средний бизнес просто не выдержит конкуренции с государственным рыбно-научным монополистом в области" - пояснил зампред ассоциации "Псковрыбхоз" Алексей Малов.

 

 

Во вторник в Пскове, наконец-то выпал первый снег, существенно осложнив обстановку на псковских дорогах. В тот же вечер, правда, снег растаял, но уже в пятницу белые мухи вновь заполонили улицы областного центра, и уже 29 ноября снег лежал плотным покровом, опровергая слова метеорологов о том, что климатическая зима раньше зимы календарной не наступит.

 

Родителям с маленькими детьми, впрочем, и без снега холодно ждать, пока распахнет свои двери поликлиника при Детской областной больнице – об этом они написали на сайте губернатора: "Какая необходимость держать родителей с детками на морозе и ветру? Почему нельзя запустить их хотя бы в теплый тамбур?". Главный врач учреждения была непоколебима: "Везде есть свои правила. Когда вы приходите в магазин раньше времени, вы же не удивляетесь, что он еще закрыт? Поликлиника также работает по расписанию". А приезжим из районов, дополнила главврач, подождать можно и на вокзале, ведь там тепло.

 

А вот в псковском роддоме на этой неделе было не тепло – горячо: 26 ноября там произошло возгорание, уже второе за год. Точнее, задымление, Произошло все, как и в прошлый раз (15 мая), в цокольном этаже. Пострадавших, к счастью, не было – только обугленные матрасы.

 

 

Пока пожарные защищали жизнь и здоровье рожениц, корреспонденты ПАИ провели очередную "Ревизию" – наведались в областное ГИБДД, чтобы исследовать, как работает МРЭО. Разведка боем закончилась снятием с учета двух подлежащих утилизации автомобилей и констатацией очевидного – после ликвидации "коммерческих" МРЭО совершать регистрационные действия с личным автотранспортом стало только проще.

 

 

Главное разочарование недели постигло нас в пятницу: гордость и краса Земли Псковской, биатлонистка Анастасия Калина взяла, да и получила гражданство Белоруссии, чтобы выступать за национальную сборную этой страны. Союз биатлонистов России направил в Международный союз биатлонистов жалобу, оспаривающую юридическую чистоту такого перехода, но формально все чисто – в январе этого года, когда Настя должна была выступать на Кубке IBU в Острове, она не вышла на старт, избежав таким образом двухлетнего карантина. Между тем, другой прославленный спортсмен - шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов решил не выступать в Сочи (хотя еще месяц назад просил поддержать его на гонке): "Для себя я решение принял – в сорок три года участвовать в Олимпиаде вряд ли буду. Не хочется занимать чье-то место только из-за своего имени. Стране нужны новые герои", - заявил спортсмен. Вот те на: за кого же теперь болеть псковичам?

 

 

 

Новости культурной жизни: начальника управления внутренней политики областной администрации Романа Романова приняли в Международную ассоциацию писателей. И не случайно – чиновник не только периодически работает над книгами, но и публикует их. Известие пришло из Фейсбука, куда Романов "слил" еще один в любых смыслах "инсайд" – фотографии псковского драмтеатра на финише реконструкции. "Из удивляющего: за сценой такое нагромождение всяких подъемников и аппаратуры, что непосвященный просто запутается. Сказали что последний писк оборудования по управлению декорациями. И, конечно, новый корпус. От худмастерских и балетного линолеума до брусчатки на крыше под будущее или кафе, или летний кинотеатр" – восхитился госслужащий.

 

 

 

В историческом облике Пскова тоже завершаются долгожданные обновления - на набережной реки Псковы кладут последние "матрасы". Габионы (наполненные камнями металлические корзины) уже смонтированы почти по всему периметру набережной, благодаря чему она приобрела совершенно новый вид и наконец-то превращается в прогулочную зону причудливых очертаний. Подсыпка тротуаров и проезжей части завершится уже к 15 декабря, а к 1 января 2014 года готовая набережная будет сдана в эксплуатацию.

 

 

Между тем, неугомонный архитектор Владимир Шуляковский продолжает публиковать в своем Фейсбуке привлекательные эскизы того, как Псков может преобразиться, если соответствующие лица поставят перед собой соответствующие цели. На этот раз Шуляковский предлагает вернуться к идее достойного завершения облика привокзальной площади Пскова и заменить местные ларьки на небольшой торговый павильон. "Еще одна досадная деталь: симпатичная декоративная стела с архитектурными памятниками Пскова почему-то оказалась на задворках ларьков" – напоминает архитектор историю того, как грязные и гнилые ларьки испохабили "ворота города".

 

 

Вердикт недели: областной суд признал действия полицейских, забравших у предпринимателя большую партию алкоголя, незаконными. Еще в июле сотрудники УЭБиПК областного УМВД изъяли для проведения экспертизы на контрафакт огромную партию алкогольной продукции со склада ООО "Алкотрейд" и не возвращали ее. Справедливость, вроде бы, восторжествовала, но предприниматель опасается: формально остается возможность того, что правоохранители попытаются продолжить затягивать с возвращением продукции за счет продолжения судебной тяжбы.

 

Но куда более опасный криминал свирепствовал в начале этой неделе в Великих Луках. Там с 25 ноября полиция, ОМОН и спецрота ГИБДД пытаются не допустить продолжения криминальных азербайджанских разборок после того, как 42-летний уроженец Азербайджана – предприниматель – был зарезан в ходе конфликта с группой людей, пришедших на оптовую базу выяснять отношения с коммерсантами. При этом уже смертельно раненный мужчина успел в ответ открыть по нападавшим стрельбу.

 

Вот такая неделя. Все события следующей - на informpskov.ru

 

Даниил НОВИКОВ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...