Такая неделя: Культуртрегеры, пропадающие дети и новое ПАИ

Лихо начавшийся Путиным, Нулиным и угрозами увечий худруку драмтеатра февраль и на этой неделе был осенен околокультурными событиями. Пушкинский фест, наконец, отгремел, и впервые не оставил равнодушным никого. Возмущались и восхищались все – Василий Сенин взбодрил и театральную, и давно не заглядывавшую в театр публику. Напоследок новосибирчанин Тимофей Кулябин ритуально убил Пушкина в своем "Онегине", и для социологов настало время собирать свои репрезентативные камни. Сотрудники псковского "Института регионального развития", которому выпала честь исследовать фестиваль и формулировать выводы, рассказали, кто его посещал и почему театр – не "Гербалайф".

На этом культурные новости, однако, не закончились. Во-первых, пришло окончательное подтверждение январской новости: в Псков приедет всемирно известный лондонский театр "Глобус". С Шекспиром, вестимо – давать будут "Сон в летнюю ночь".

В среду стало известно и об одном из печальных отголосков президентского совета по культуре в Пскове, на котором, ставя в пример Пушкинский фестиваль, худрук "Александринки" Валерий Фокин привел и "отрицательный пример" взаимодействия театра и региональной власти – на Алтае. На следующий же день режиссера барнаульского театра "ушли".

Кресло директора псковского театра тоже объявлено вакантным, но тут, в отличие от Алтая, никакого конфликта нет – просто начался официальный конкурс на эту должность. Нынешний руководитель Псковского академического Сергей Дамберг пока ходит на работу с приставкой "и.о.", и вполне предсказуемо избавится от нее после завершения всех формальных процедур. Но, как это частенько бывает в Пскове, тут же поползли слухи: мол, Дамберг был фигурой временной, призванной "вытянуть" фестиваль, и теперь вернется к основным занятиям в Институте регразвития – в сентябре ведь выборы губернатора. Есть ли здесь кадровая интрига – узнаем, как только появится список соискателей.

Яркий аккорд в культурную повестку недели внес начальник управления внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов, отхвативший в воскресенье премию Союза писателей России имени Н.С. Лескова в номинации "Литературный дебют" за свой роман "Чиновник Авдий".

Другой государственный деятель – депутат от Псковской области Александр Васильев – внес в Госдуму свой законопроект о приграничной инфраструктуре. Поправки, которые подготовил Александр Васильев, позволят ведомствам подготовить нормативную базу для внедрения системы электронного бронирования времени перехода границы и создания специальных зон отдыха, кафе, туалетов, пунктов обмена валюты и зон ожидания для легковых и грузовых автомобилей.

Ничего серьезного политики Псковской области на этой неделе больше не принесли – предпочитали шутить. Казаки написали открытое письмо "коммунецкому султану" (лидеру псковского отделения КПРФ Александру Рогову), предложив клонировать Ленина. А супруга лидера группы "Коррозия металла" Сергея "Паука" Троицкого Ирина заявила, что намерена баллотироваться на пост главы Куньинского района. Даже губернатор Андрей Турчак 11 февраля на заседании администрации региона выдал шутку о том, что комитету по управлению государственной службой и наградами придётся открывать музей "Поле чудес" – после вступления в силу положения о сдаче чиновниками дорогих подарков.

К главе региона, к слову, в четверг обратился почётный архитектор России Евгений Гольман. Он оставил на сайте губернатора письмо с просьбой воспрепятствовать строительству нового дома, диссонирующего с существующей застройкой и подавляющего своей массой церковь Петра и Павла у моста Александра Невского в Пскове.

В реальной жизни, на улицах Пскова и области на этой неделе частенько встречались объявления о розыске исчезнувших детей. С 9 февраля волонтеры ищут пропавшего в Пскове 17-летнего Игоря Михайлова. 11 февраля из псковской Детской деревни-SOS ушёл 13-летний мальчик. К выходным подростка вернули домой. А вот 15-летняя девочка сбежала из интерната в Великих Луках и пропала.

Ориентировки на пропавших людей просматривают и участники добровольных народных дружин, которые, по впечатлениям колумниста ПАИ, все же потихоньку возрождаются в Пскове. Вот только детей, которых последний раз видели в Опочке, найти живыми уже надежды мало. Водолазы из Санкт-Петербурга уже искали тела мальчиков с помощью видеокамеры, а теперь спасатели планируют установить на реке ловушки, которые помогут выловить погибших, если дети всё-таки утонули.

О детях – семье, школе и жестокости – много говорили на "круглом столе" в Пскове. Психолог и бизнес-тренер Сергей Калинин, комментируя трагедию со стрельбой в московской школе заявил, что при том кризисе семейного воспитания, который нынче наблюдается в стране, ему удивительно "почему каждый третий школьник не делает подобного". Уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Шахов рассказал, что родители постепенно перестают быть авторитетами для своих детей, а представитель полиции признал, что в Пскове только половина школ охраняется при помощи тревожных кнопок. Свежий аргумент, почему усиливать контроль сил правопорядка в учебных заведениях необходимо, привел в пятницу 17-летний учащийся, открыто ограбивший двух младших товарищей.

За возврат к семейным скрепам бьются общественники – например, организация "Дети - наше будущее", начавшая издавать бесплатную газету о льготах и мероприятиях для многодетных. На пресс-конференции, посвященной первому тиражу, представители "ДНБ" рассказали, что в ближайшем будущем облагодетельствуют не только Псков, но и Остров. "Там мы планируем открыть свой филиал и социальный центр, в который люди тоже смогут приносить одежду для нуждающихся семей", - пояснила председатель организации Светлана Петрова.

"Дети - наше будущее" были одними из лидеров голосования в первом туре "Народного признания 2013", и с 12 февраля участвуют во втором туре вместе с еще сотней претендентов на победу. В этот же день стартовало и голосование за участников конкурса "Псков – это бренд", количество которых, как водится, удвоилось в последний день приема заявок. Подведение итогов и награждение обоих конкурсов состоится уже совсем скоро – 21 февраля.

Фантазия участников "Псковбренда" рассвирепствовалась не на шутку: логотипом Пскова предложили сделать дубовый лист, полигонального барса, а также золотого барса с пятиконечной короной. Один из псковичей увидел в куполах Троицкого собора лапку барсенка, другой предложил изобразить литеру "П" в виде магнита или слегка разогнутой подковы. Студенты склепали проморолик, а также экспериментировали с полиграфией, прислав календари и серию плакатов.

Пока же, как ни грустно, многие наши земляки предпочитают уже готовые города-бренды в странах Прибалтики. В среду стало известно, что число посетивших Эстонию туристов из России за год выросло на 40 тысяч человек. Ни для кого не секрет, что львиная доля этих путешественников – псковичи.

В преддверии финала масштабного голосования в "Народном признании" Псковское агентство информации тоже старается на отставать и радовать читателей приятными сюрпризами. На этой неделе наш сайт, равно как и сайт ПАИ-Драйв, кардинально сменил дизайн, введя новые возможности для пользователей. Например, в комментариях появилась возможность ответить на конкретное сообщение, добавилась рубрика "Афиша", заработал полноценный канал в Твиттере. Все это еще будет улучшаться и дорабатываться по ходу эксплуатации, и здесь нам не обойтись без ваших наблюдений и советов, уважаемые читатели.

Вот такая неделя. Все события следующей - на informpskov.ru

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...