16
  • Коротко
Происшествия

Суд вынес приговор Константину Вилкову и трём бывшим оперативникам по делу о гибели цыганки-наркоторговки

Сегодня, 8 ноября, Псковский городской суд вынес приговор известному общественнику и политику, лидеру местного отделения партии «Родина» и организации «Псков — город без наркотиков» Константину Вилкову, а также трём бывшим оперуполномоченным городского УМВД — Роману Коншину, Алексею Федотову и Ирине Царёвой. Они обвинялись по  делу о гибели после задержания правоохранителями 47-летней наркозависимой цыганки Оксаны Казимировской 19 декабря 2014 года. 

Константин Вилков

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, на суде было отмечено, что Федотов и Коншина, являясь должностными лицами, совершили деяния, явно выходящие за пределы их полномочий и повлекшие существенные нарушения прав гражданина (части 1 статьи 286 УК РФ), а Вилков пособничал этому путем предоставления советов и средств (часть 5 статьи 33 УК РФ - часть 1 статьи 286 УК РФ).

Также на заседании подчёркивалось, что Константин Вилков длительное время работал сотрудником МВД, поэтому суд считает, что он знал о должностных регламентах, которыми должны руководствоваться сотрудники правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В суде отмечалось: Федотов и Коншин, зная, что Казимировская могла хранить наркотики во рту, подбежали к ней, повалили на землю и применили наручники. При этом Казимировская проглотила полимерный пакет с наркотическим веществом, который закрыл просвет гортани, отчего она скончалась в течение нескольких минут от механической асфиксии.

Оксана Казимировская. Фото: bloknot.ru

Обнаружив отсутствие признаков жизни, участники оперативно-розыскных мероприятий подъехали к аптеке, так как думали, что задержанная симулирует, однако нашатырный спирт не помог привести женщину в чувства. После этого труп перевезли к дому Коншина, у которого находился ключ от наручников. Далее Федотов, Коншин и Вилков вступили в преступный сговор о сокрытии трупа за пределами Пскова. При этом суд посчитал, что Царёва не была осведомлена об этом.

Труп они спрятали возле деревни Васильево в Палкинском районе. Найден он был только 23 декабря.

«В результате противоправных действий оперуполномоченных при активном содействии Вилкова были нарушены права Казимировской и её родственников: право на частную собственность, право на погребение. Также были нарушены охраняемые интересы общества и государства», - отметил суд. На заседании подчёркивалось, что подобное поведение сотрудников формирует неуважение к правовым нормам и дискредитирует авторитет правоохранительных органов.

Что касается Царёвой, то, по мнению суда, она допустила халатность, а это также дискредитирует авторитет органов внутренних дел. В то же время суд установил, что женщина не участвовала в сокрытии трупа и принятии решения об этом, соответственно, её действия не нарушали прав и законных интересов Казимировской и её родственников.  

Таким образом, Ирине Царёвой вменяется только то, что она, находясь  в автомашине с женщиной, не подающей признаков жизни, при обсуждении дальнейших планов, не предотвратила последующие действия своих коллег и Константина Вилкова

Кроме того, суд посчитал, что лидер организации «Псков – город без наркотиков», помогая сотрудникам полиции спрятать труп, не мог не понимать и в полной мере осознавал противоправный характер их действий.

В итоге суд пришёл к выводу, что непосредственной причиной смерти Казимировской стала её неудачная попытка проглотить наркотики, поэтому связи между действиями полицейских и  смертью женщины нет. Принято судебное решение, что в части смерти Казимировской в действиях Коншина и Федотова нет признаков преступления, которые им инкриминировались, то есть превышения полномочий (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ), соответственно, нет признаков пособничества (статья 286 УК РФ) и в действиях Вилкова и Царёвой.

А по сокрытию трупа суд считает установленным факт превышения полномочий со стороны полицейских, причём всех, включая Ирину Царёву, так как она осталась в городе с телефонами коллег, чтобы препятствовать вычислению их передвижений с помощью биллинга.

При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства: положительные характеристики обвиняемых, их первое привлечение к уголовной ответственности, частичное признание вины, принесение извинений потерпевшей и выплату компенсаций, наличие на иждивении детей, а также явку Федотова с повинной и скорое рождение ребёнка у Вилкова.

Суд отметил, что к реальному сроку наказываются правонарушители только в том случае, если иначе добиться исправления граждан невозможно. Поэтому суд решил приговорить Федотова, Коншина и Вилкова к условному сроку, а Царёву - к исправительным работам. Дополнительно Федотову, Коншину и Вилкову будет запрещено занимать должности представителей власти на определённый срок.

В итоге Федотова признали виновным в  совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ и приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с исполнением функций представителей власти, на 3 года.

Коншин также был признан виновным в превышении полномочий и получил 2 года лишения свободы условно с лишением на 3 года права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Константина Вилкова признали виновным по части 5 статьи 33 – части 1 статьи 286 УК РФ (пособничество) и приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год и лишением права на 2,5 года занимать должности, связанные с исполнением функций представителей власти. 

Царёвой, признанной виновной по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), назначили 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка.

В соответствии с амнистией по случаю 70-летия Победы, условно осуждённые подлежат освобождению от наказания и снятию судимости, но это не освобождает их от дополнительного наказания в виде запрета занимать должности представителей власти. Соответственно, судимости со всех фигурантов дела сняты.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней в Псковском областном суде. 

Отметим, обвинение считало, что смерть потерпевшей наступила вследствие действий и бездействия (по оказанию помощи) подсудимых. Оперуполномоченные Федотов и Коншин обвинялоись в превышении должностных полномочий, Царёва и Вилков  - в пособничестве.  При этом прокурор просил суд признать подсудимых виновными и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года для Федотова и Коншина, а для Вилкова и Царевой - на 3 года 6 месяцев. Подсудимые свою вину по инкриминируемым им статьям не признали и просили их оправдать.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Обвинения в адрес Константина Вилкова
Псковский областной суд снял с Константина Вилкова запрет занимать должности во власти Бывшие оперуполномоченные псковского УМВД не согласились с обвинением в гибели цыганки-наркоторговки Константин Вилков, обвиняемый в смерти цыганки-наркоторговки, выступил в суде с последним словом 8 ноября Псковский суд огласит приговор по делу Константина Вилкова о гибели наркоторговки Прокурор запросил для Вилкова 3,5 года лишения свободы Константин Вилков уверен, что останется на свободе после суда по делу о гибели наркоторговки Константин Вилков: Завтра будет три месяца, как суд освободил меня из-под ареста На суде по «делу Вилкова» эксперт сообщил, что спасти погибшую у обвиняемых практически не было шансов На суде по «делу Вилкова» свидетель рассказал об организованных «Городом без наркотиков» «подставах» наркоторговцев На суде по «делу Вилкова» дал показания бывший начальник УМВД Пскова Сергей Сорокин


Идет загрузка...