1
Общество

Рысь попала в объектив фотоловушки Полистовского заповедника (ВИДЕО)

В объектив фотоловушки Полистовского заповедника попалась рысь. Как пояснили Псковскому агентству информации в заповеднике, камера успела зафиксировать, как животное метило свою территорию – терлось мордой о траву рядом с барсучьим городком.

Специалисты заповедника рассказали, что в феврале и марте рыси наиболее активны – у них брачный сезон. В это время они отправляются на поиски пары. В апреле самки рыси вынашивают потомство, а в мае-начале июня появятся котята. Одна самка приносит двух-четырех слепых детенышей, которые сначала питаются молоком, но уже к концу лета переходят на мясо. В воспитании участвуют и самка, и самец, а через год котята покидают родителей.

Численность рысей стремительно уменьшается из-за разрушения естественных местообитаний, сокращения численности кормовых объектов (косули и зайца) и нелегальной охоты. Долгое время рысь уничтожали как вредителя животноводства, однако она играет важную роль в лесных биоценозах: рысь регулирует численность многих животных, охотясь на больных и слабых особей.

В январе в фотоловушку Полистовского заповедника попадал лось, кормящийся на солонце, и пополняющий запасы бобёр, в феврале - речная выдра, в декабре - барсук и енотовидные собаки, делившие одну нору.

Версия для печати


Идет загрузка...